На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Друзья, получил справку из архива и не могу разобраться.
"В ревизской сказке крестьян (мужского пола) деревни Малая Сыроватка от 16 сентября 1811 года значится семья Степана Фёдоровича Мирошниченко, - его сыновья: Семён, 43 года, Яков, 38 лет; - Семёна Степановича сыновья: Степан, 25 лет, Иван, 23 года, Герасим, 21 год, Василий, 18 лет; - Якова Семёновича сын Иван, 8 лет; - их племянники: Иван Фёдорович, умер в 1796 году, Савва Фёдорович, 34 года, Емельян Фёдорович, 31 год; - Емельяна Фёдоровича сын Пётр, 6 лет".
При этом судя по документу в данной деревне на 1811 года это единственная семья Мирошниченко. И если я правильно понимаю все эти люди жили на одном дворе, так как указано, что это всё семья Степана Фёдоровича Мирошниченко. А на 1816 год все они уже живут отдельными семьями.
Не понятным для меня остаётся вопрос чьими племянниками были Иван Фёдорович, Савва Фёдорович и Емельян Фёдорович. Племянниками Семёна Степановича и Якова Степановича они, вроде, не могли быть так как у них примерно равный возраст. Судя по отчеству могу лишь предположить, что они могли быть их дядями. С сыновьями Семёна и Якова у них тоже вроде возраст сильно разница. Понимаю только что был ещё какой-то Фёдор. Либо это отец Степана либо ещё кто-то, кого уже нет в живых.
Может быть кто уже сталкивался с таким случаем? Подскажите, пожалуйста. Уже всю голову сломал
Chevalier В то время детей рожали практически весь период супружеской жизни, можно сказать, непрерывно и разница между старшим и младшим ребенком могла быть и 30 лет. Т.е. дядя мог быть лет на 10 младше племянника, и как результат делать заключения о родстве лишь по возрасту очень ненадежное дело.
AppS Спасибо за разъяснения. Я не думал, что между братьями может быть разница в 20-30 лет. Изначально именно это меня и смутило, сейчас такого не встретишь.
Так у меня получается, что если это племянники Семёна и Якова, то у них был ещё брат Фёдор, который старше их минимум лет на 20 и которого в 1811 году уже не было в живых, так как его дети - Савва и Емельян жили со своим дедом и дядями. А Степан Фёдорович (дед Саввы и Емельяна) в таком случае родился в 1730-х годах, так как у его сына Фёдора (примерно 1757 г.р.) второй сын (Савва) родился в 1777 году. На 1811 г. ему приходится около 70 лет. Интересно, что был ещё Иван Фёдорович, который умер в 1796 году (не понятно только зачем это было отражать в 1811 г.). Возможно сведения о его смерти помогут больше разобраться в вопросе родства в целом.
Добрый день, Подскажите, есть ли в Сумском архиве метрические книги до 1900 года по селу/слободе Лукашевка (Великописаревского района) и селу Казинка, Грайвороновского уезда, Курской губернии (сейчас Белгородской области). Подскажите пожалуйста в каком архиве хранятся метрики сел.
Ищу своего родственника Кацура Петр Давыдовича, призывался на ВОВ из с. Хустянка, Бурынского района Сумской области. Подскажите с чего начать, куда написать запросы?
n966112 Посмотрите вот этот раздел форума https://forum.vgd.ru/120/ (рекомендации по военному поиску) Там же оставляете запросы (или именную тему создаете) Сначала нужно искать на ОБД-Мемориал http://www.obd-memorial.ru/
Например, там есть такая запись (с учетом искажения фамилии, что бывает довольно часто): Номер записи 72906638 Фамилия Коцур Имя Иван Отчество Давыдович Дата рождения __.__.1921 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Смеловский р-н, с. Хустянка Дата и место призыва __.04.1940 Смеловский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Смеловский р-н Последнее место службы п/я 87 К 31 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 306 (посмотрите там документ, откроется внизу страницы)
и еще запись о нем же Номер записи 72949750 Фамилия Коцур Имя Иван Отчество Давыдович Дата рождения __.__.1921 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Смеловский р-н, с. Хустянка Дата и место призыва __.04.1940 Смеловский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Смеловский р-н Последнее место службы 33 погран. отр. Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 236
--- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
***
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Наверх##24 марта 2012 16:0631 марта 2012 12:48 Хутор Дубовязовский
Меня интересует , МК,ревизские сказки исповедные ведомости,дела по переселению в Казахстан 1905-1911г.г.из пос.Дубовязовского,Семеновской волости,Конотопского уезда., Ищу соискателя проживающего в Сумах для просмотра,на возмездной основе.