Кисели-Дорогиницкие
Кисели - дворянский род, герба того же имени. От Петра Тыхновича Киселя якобы идут все ныне существующие ветви рода.
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
4 января 2013 20:59 4 января 2013 21:33 Спасибо за ответ. Но в гербовнике Бонецкого эта фамилия упоминается. Kosil, Kisiel...Оба рода пользовались гербом Кисель или его вторым названием. Почему нельзя предположить, что это когда - то был один род? И например, чтобы идентифицироваться среди Киселей ( как Загорянские, Дорогиницкие) одна ветвь рода стала называться Kosil. Уверен, что , к сожалению. по части генеалогической информации, мы имеем возможность дотронуться даже не до верхушки айсберга, а до куска льда мизерной величины. Уж если разговор зашел о Киселях, к примеру, что у Александра Киселя (жена Четвертинская) не было братьев? Или у Тихно Киселя? Он что был один в семье? и т. д. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
4 января 2013 22:24 4 января 2013 22:38 geodezis написал: [q] в гербовнике Бонецкого эта фамилия упоминается. Kosil, Kisiel...Оба рода пользовались гербом Кисель или его вторым названием. Почему нельзя предположить, что это когда - то был один род? [/q]
Владимир, предполагать можно чо угодно. Но это ненаучно. Вот к примеру, гербом Бонча, кто тока им не пользовался... Одногербовники и кровники, как я уже указал, суть вещи разные. А то, что по написанию фамилия похоже, дык это еще ни о чем не говорит. Все проверяется и перепроверяется (гербовники есть и не только авторства Бонецкого). Кроме того, есть выводные дела Киселей и Киселей-Дорогиницких в НИАБе. Да и спорить мне с вами неохота... Не множьте мою скорбь. Меня Кисель-Дорогиницкие интересуют, как мои дальние родственники, а вас?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
4 января 2013 22:37 4 января 2013 22:39 GrayRam написал: [q] geodezis написал:
[q] При чем здесь - цезарство? Нобилитация?[/q]
В Польше каждый шляхтич практически был свободен в выборе и использовании герба. Отсутствовал и какой-либо гос. контроль за процессом утверждения в шляхетстве. [/q]
Извините, позволю себе поинтересоваться, Вы серьёзно так полагаете? --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
4 января 2013 23:26 Полагаете, ошибочные утверждения? Я не вел речь об обязательной переписи шляхты, а об учете шляхетных родов, что велся в частных гербовниках. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
4 января 2013 23:29 Для вас Кисели - Дорогиницкие дальние родственники, для меня Кисели самые близкие. Насчет научности? В вопросах генеалогии я с вами не смогу тягаться. Но покажите научный подход. Вы пишите, что род Киселей пошел от варяга Свенельда (Светольда). Вот и покажите с именами, с копиями из архивов от отца к сыну и т.д. с 9 в. до 15 в. (до Александра Киселя). | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
4 января 2013 23:41 4 января 2013 23:46 GrayRam написал: [q] учете шляхетных родов[/q]
Ведя речь об учете шляхетских родов в Польше (наверное, Вы имели ввиду 1 Речь Посполитую), Вы сделали утверждения, которые никаким местом к учету этих родов не касается, это: а) каждый шляхтич в Польше произвольно мог выбрать себе герб и им пользоваться; б) отсутствовал какой либо контроль со стороны государства за процессом утверждения в шляхетстве; оба тезиса неверны. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
5 января 2013 0:05 Witalij Olszewski написал: [q] оба тезиса неверны. [/q]
Виталий! Рад буду и познакомиться, и узнать ваше мнение по этому вопросу! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 января 2013 0:26 5 января 2013 14:23 geodezis написал: [q] Для вас Кисели - Дорогиницкие дальние родственники, для меня Кисели самые близкие.[/q]
Отлично. Вот ими, своими Киселями и занимайтесь. Не ищите инфу в Сети. Ищите в архиве и все найдете! Честно. geodezis написал: [q] Вы пишите, что род Киселей пошел от варяга Свенельда (Светольда). Вот и покажите с именами, с копиями из архивов от отца к сыну и т.д. с 9 в. до 15 в. (до Александра Киселя). [/q]
Ну, не горячитесь. К тому же, пишу не я. Я компилирую... Источники все указаны. Поищите в Сети, а если не найдете я пришлю вам на эл. почту: "Генеалогия и геральдика", ИСТОРИКО-ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА РОДА КИСЕЛЕЙ-КИСЕЛЁВЫХ-СВЕНЕЛЬДИЧЕЙ ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА КИСЕЛЁВА, кандидат филологических наук, автор книги.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
5 января 2013 10:58 Не горячусь, абсолютно спокоен. 10 поколений предков - не мои достижения (вы спутали с другим форумчанином) мои достижения в разы скромнее (Извините, я уже исправил свою ошибку - модератор). Значения слова *компилирую* не знаю (скорее всего иностранное, заимствованное). Когда я поделился информацией о роде Kosil герба Kisiel, я также дал ссылку на источник информации (так что в этом от вас ни чем не отличаюсь). С генеалогическим трудом Киселевой Г.Н. знакомиться пытался, дошел до иформации, что предки Киселей сыновья верховных правителей... Дальше читать не стал - понял, роман-сказка *Дочь Монтисумы* нравится больше. Шляхетские рода формировались, развивались как воинское сословие. А армии без дисциплины не существует. Наивно думать,что гербы присваивались красоты ради, они служили интересам сначала армии ВКЛ, позже Р. П., поэтому, на мой взгляд, по своему желанию перейти из одного герба под другой было вряд ли возможно... Вам также успехов в поиске.
| | |
8 января 2013 0:01 14 января 2013 8:01 Кисель - Дорогиницкий - подполк. Ком. Оренб. кадровой саперной роты (на 02.1919). Источник: А.В.Ганин, В.Г. Семенов "Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска". с.272
Мой дневник | | |
|
Да и вообще: пара Кисель - Киселло, но причем Кисель - Косилло (Косил)? Как полагаете?