Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели-Дорогиницкие

Кисели - дворянский род, герба того же имени. От Петра Тыхновича Киселя якобы идут все ныне существующие ветви рода.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7940
Герб рода Киселевых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9
Причем вариантов Намета было как минимум три.
См. рисунок из книги "Гербы" Островского
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Для тех кто интересуется историей рода Кислей - Список студентов Замойской академии.
(польск.) Akademia Zamojska (лат. Hippaeum Zamoscianum) — учебное учреждение в Замостье, основанное Яном Замойским в 1594 году. В этом же году папа Климент VIII утвердил создание академии своей буллой. В 1669 году академия получила статус университета, стала третьим в Польше высшим учебным заведением. При академии была типография, которая в XVIII веке была крупнейшей в Речи Посполитой, в ней издавалось около 70% печатной продукции всей страны.
Несмотря на то, что Замойская академия была католическим учебным заведением, её выпускниками были и православные.
Ее кончил не только Кисель Адам (1600—1653), но и выше уже упоминавшийся писатель Сильвестр Косов (либо Коссов) — который уж заодно побывал и киевским митрополитом времен Хмельнитчины.
Грамота короля Михаила Вишневецкого (1669) содержала замечательное определение Замойской академии, называя ее «единственным на всю Русь университетом».
Источник: Википедия.

[
Изображение на стороннем сайте: f8c81dc4a297.jpg ]
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
При чем здесь - цезарство? Нобилитация? Информация о существовании шляхетского рода Kosillo, Kosilo - герба Кисель, есть в интернете, например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E5%F0%E1), http://www.przodkowie.com/pl/ind_naz/naz_a.shtml .
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

geodezis написал:
[q]
При чем здесь - цезарство? Нобилитация?
[/q]

Цезарство - по-польски означает всего лишь Российскую империю.
Нобилитация - есть акт утверждения в российском, опять же, дворянстве.
Называемые вами шляхетные роды Kosillo, Kosilo - герба Кисель никогда не были признаны в российском дворянстве. Эти прозвища я вам указал в посте выше от 4 января 2013 12:38
Татьяна же спросила конкретно, имеет ли отношение род Киселло к Киселям.
Я считаю, что нет.
В Польше каждый шляхтич практически был свободен в выборе и использовании герба.
Отсутствовал и какой-либо гос. контроль за процессом утверждения в шляхетстве.
Отсюда явление чисто польское - одногербовники ( но при этом и не родственники!).
Именно поэтому при Екатерине Великой российская власть небезуспешно провела обязательный "разбор" польской шляхты и те из вновь обретенных Империей дворян, кто не смог доказать свое благородство в соответствии с Жалованной грамотой дворянству 1785 г. был зачислен в податные сословия...

[q]
В Польше был отличный от других стран Западной Европы принцип усвоения гербов, основанный на сложившейся там социально-политической модели дворянского строя. В остальных странах герб закреплялся за одним родом и передавался по наследству в старшей ветви семьи; для младших ветвей были предусмотрены различные понижающие вариации. В Польше же герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьей, но и за его вассалами. При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным. В лексиконе шляхтичей того времени вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий.
Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики. Название гербы получали: - по фамилии магната, владевшего гербом; - по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб; - по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом; - по фигурам или их композициям в гербе.
[/q]

Источник: http://sovet.geraldika.ru
Как я уже ранее писал, есть некий закрытый список "старожытных" бел. шляхетных родов.
Кісель, Кісель-Загаранскі, Кіслоўскі, Кісьляк, Кісьлянскі, Кісялёў - вот перечень и нет оснований его искусственно расширять, ИМХО.
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Спасибо за ответ. Но в гербовнике Бонецкого эта фамилия упоминается. Kosil, Kisiel...Оба рода пользовались гербом Кисель или его вторым названием. Почему нельзя предположить, что это когда - то был один род? И например, чтобы идентифицироваться среди Киселей ( как Загорянские, Дорогиницкие) одна ветвь рода стала называться Kosil. Уверен, что , к сожалению. по части генеалогической информации, мы имеем возможность дотронуться даже не до верхушки айсберга, а до куска льда мизерной величины. Уж если разговор зашел о Киселях, к примеру, что у Александра Киселя (жена Четвертинская) не было братьев? Или у Тихно Киселя? Он что был один в семье? и т. д.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

geodezis написал:
[q]
в гербовнике Бонецкого эта фамилия упоминается. Kosil, Kisiel...Оба рода пользовались гербом Кисель или его вторым названием. Почему нельзя предположить, что это когда - то был один род?
[/q]

Владимир, предполагать можно чо угодно. Но это ненаучно. Вот к примеру, гербом Бонча, кто тока им не пользовался...
Одногербовники и кровники, как я уже указал, суть вещи разные. А то, что по написанию фамилия похоже, дык это еще ни о чем не говорит.
Все проверяется и перепроверяется (гербовники есть и не только авторства Бонецкого).
Кроме того, есть выводные дела Киселей и Киселей-Дорогиницких в НИАБе.
Да и спорить мне с вами неохота... Не множьте мою скорбь.
Меня Кисель-Дорогиницкие интересуют, как мои дальние родственники, а вас? blink.gif

Комментарий модератора:
Да и вообще: пара Кисель - Киселло, но причем Кисель - Косилло (Косил)? Как полагаете?

---
Мой дневник
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467

GrayRam написал:
[q]

geodezis написал:
[q]
При чем здесь - цезарство? Нобилитация?
[/q]

В Польше каждый шляхтич практически был свободен в выборе и использовании герба.
Отсутствовал и какой-либо гос. контроль за процессом утверждения в шляхетстве.
[/q]

Извините, позволю себе поинтересоваться, Вы серьёзно так полагаете?
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Полагаете, ошибочные утверждения?
Я не вел речь об обязательной переписи шляхты, а об учете шляхетных родов, что велся в частных гербовниках.
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Для вас Кисели - Дорогиницкие дальние родственники, для меня Кисели самые близкие. Насчет научности? В вопросах генеалогии я с вами не смогу тягаться. Но покажите научный подход. Вы пишите, что род Киселей пошел от варяга Свенельда (Светольда). Вот и покажите с именами, с копиями из архивов от отца к сыну и т.д. с 9 в. до 15 в. (до Александра Киселя).
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467

GrayRam написал:
[q]
учете шляхетных родов
[/q]

Ведя речь об учете шляхетских родов в Польше (наверное, Вы имели ввиду 1 Речь Посполитую), Вы сделали утверждения, которые никаким местом к учету этих родов не касается, это:
а) каждый шляхтич в Польше произвольно мог выбрать себе герб и им пользоваться;
б) отсутствовал какой либо контроль со стороны государства за процессом утверждения в шляхетстве;
оба тезиса неверны.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈