Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
inora
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
я опять возвращаюсь к своим поискам. По моей не точноной информации я дала неверные сведения. Извените за неточность, если можно помогите еще раз. Мне нужно узнать о Смоляковой Фекле Семеновне 1882 года рождения. Училась в Смольном точно. И офицер Коляда Гаврила или Гавриил примерно того же года или старше сам из Полтавы учился в Питербурге в военном заведении.
---
inora
Urban varvara
Начинающий

Urban varvara

Минск
Сообщений: 17
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, за ответ ABV
Возможно, фамилия Гербо ( была изменена)
спасибо за разъяснение с отчеством. dntknw.gif
К сожалению я не из Питера и даже не из России(мне сложно добывать информацию) ,а исторю прабабушки знаю по рассказам и оставшимся фотографиям.
Ещё раз спасибо.
---
ищу Гербо,Браун, Семёнова, Урбан
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2143
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 914
Urban varvara
Сам Черепнин пишет в предисловии, что его список неполный, перчисляет причины этого. На след. неделе (по возвращении в Москву) я опубликую этот отрывок из его книги. Также, в ближ. планах, как я уже писал здесь - создание текстовой версии его списка, чтобы там можно было искать по любым отрывкам инф-ии (Имя, Отчество, еще что-то).

slusarev
Вашему недюжинному упорству можно было бы позавидовать, если бы оно было конструктивным. Могу только снова Вам посоветовать набраться терпения и дождаться момента, когда можно будет искать в списке Черепнина, не имея фамилии.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1071
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
Новичок Ольга Федоровна не нашла эту тему, я взяла на себя смелость скопировать ее просьбу и поместить здесь. т.к. иначе ей придется долго ждать ответа...
Ольга Федоровна
Здравствуйте! Пишу впервые, не взыщите! Я из Екатеринбурга. Была знакома с Ниной Сергеевной Кутеповой. С ее слов, она из последнего выпуска. Трижды была замужем, но детей не было. не знаю, фамилия Кутепова - по мужу или девичья. Знаю, что в С-Петербурге у нее был брат, Орест, кажется. египтолог. Нина Сергеевна служила концертмейстером в нашем оперном театре, некоторое время была педагогом С.Я. Лемешева, в конце жизни написала книгу о своем любимом ученике (конец семидесятых), издана в издательстве "Уральский рабочий".У нее дома висела фотография ее класса, но она, по-моему. отличается от фото последнего выпуска на вашем сайте: девочки там выглядят младше. кажется, платья не темные, но и не белые. Может быть, она не доучилась, а может быть , действительно, фотография была сделана раньше года выпуска. Судьба Нины Сергеевны была не из легких. Знаю, что она с матерью и младшими детьми (могу ошибаться!) в 1917 или 1918 зимой бежала из Питера и , чтобы остаться в живых, где-то в пути срочно вышла замуж за красноармейца, фиктивно, по его предложению. Волею судеб, осваиваю имиджелогию и по просьбе педагога сына собираю материал по имиджу современного школьника. сознательно искала фото смолянок. а как увидела - оторваться не могу, слышу слова Нины сергеевны:"Вот это баронесса..., это графиня...., это княжна...., а вот это - я..." Очень хочется что-либо узнать о ее одноклассницах, может быть есть какие-то автобиографические материалы. Почему - то я не сомневаюсь в подлинности ее истории. Спасибо за возможность высказаться. Ольга Федоровна.
veterperemen2005 ja.ru
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
inora
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,я опять возвращаюсь к своим поискам. По моей не точноной информации я дала неверные сведения. Извените за неточность, если можно помогите еще раз. Мне нужно узнать о Смоляковой Фекле Семеновне 1882 года рождения. Училась в Смольном точно. И офицер Коляда Гаврила или Гавриил примерно того же года или старше сам из Полтавы учился в Питербурге в военном заведении.
---
inora
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2143
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 914
Опубликовал статью Черепнин Н.П. Предисловие к списку выпускниц Смольного Института благородных девиц.
Статья примечательна пояснением, почему списки не полные. Надеюсь, это бальзам на раны тех, кто на запросы получил от меня ответ, что в списках Черепнина ничего не найдено.

genealogy lover, inora На эти запросы отвечу на выходные 2-4 ноября, когда появится немного времени.
Исследователь
Участник

Исследователь

Петрозаводск
Сообщений: 77
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый ABV!
Можно ли у Вас найти информацию о
-Майер Елене Георгиевне,1899 года рождения,училась в Смольном и окончила его,
-Майер Мария Георгиевна,1905 года рождения,один год училась в Смольном,
с 1918 года после закрытия Смольного училась в школе.
Читая предыдущие записи,понимаю,что по младшей данных у Вас нет(но вдруг не так поняла),тогда о старшей,пожалуйста.Заранее благодарна.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2143
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 914
== 03.11.08 1 Исследователь
Майер Елена Георгиевна, 1899 года рождения; Майер Мария Георгиевна, 1905 года рождения
--
Майер - 0

Да, младшая могла и не попасть в списки воспитанниц 1914, а вот старшая должна бы присутствовать хотя бы в одном из двух списков - выпускниц 1776-1914 или воспитанниц 1914.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2143
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 914
== 03.11.08 2 Ольга Федоровна
Кутепова Нина Сергеевна
--
Только
Вып. 72 (1904 г.) 47. Кутепова, Мария Николаевна, дочь ген.-майора Николая Ивановича; замужем за Мансуровым.
== 03.11.08 3 inora
Смолякова Фекла Семеновна 1882 года рождения
--
Есть только Смольянинова
Исследователь
Участник

Исследователь

Петрозаводск
Сообщений: 77
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый ABV!
Спасибо за оперативность и помощь!
Младшая Майер ,если и училась,то с 1916 вероятно по 1917.
А вот старшая считается,что закончила в 1915-1917.
Если её нет в списках воспитанниц 1914 года,значит ли это,что она в Смольном не училась.
Нашла свою родную бабушку Марию Георгиевну.когда ей было 84.Виделись до её смерти в 1996 году.Сохранила память и ум.Есть фото в форме "смолянок".Форма и цвет платьев(по классам)совпадал с описаниями в литературе.
С уважением.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈