Киевский институт благородных девиц
excess Участник
СПб Сообщений: 82 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 декабря 2007 21:55 5 ноября 1834 года был утверждён устав для Института в Киеве. 22 августа 1838 Киевский институт благородных девиц на углу современных улиц Липской и Институтской открылся. В том же году был заложен главный корпус, в который учащиеся института переехали в 1843 году. Условия приёма в ИнститутВ институт принимали девочек 10-13 лет благородного (дворянского) происхождения, дочерей чиновников не ниже 8-го класса, а с 1852 года также дочерей почётных граждан и купцов 1-й гильдии, иностранцев и священников.Ежегодно учащиеся вносили за обучение от 800 до 1000 рублей. Впрочем, половину воспитанниц содержала казна. Родители подавали для поступления следующие документы: прошение на имя начальницы института, свидетельство о дворянстве и крещении, о состоянии здоровья, справку о прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, письменное обязательство относительно своевременной выплаты денег за учёбу. Полный курс обучения длился 6, а с подготовительным классом 7 лет. Курс обучения распределялся на три класса, в каждом учились по два года. Учебный год длился 11 месяцев, начинаясь с 1 августа. Первый возраст (6-9 лет) изучал Закон Божий, русский и иностранные языки (французский, немецкий и итальянский), арифметику, рисование, рукоделие и танцы. У второго возраста (9-12 лет) к вышеперечисленным предметам добавлялись история, география, практические навыки домашнего хозяйства. У третьего возраста (12-15 лет) продолжалось преподавание тех же предметов с прибавлением словесных наук, физики, архитектуры и геральдики (последняя до 1783). Четвертый возраст (15-18 лет) повторял пройденное и много времени посвящал домоводству и рукоделию. Ученицы этого возраста уже практически готовились к преподаванию, по очереди назначались для преподавания в младших классах, тем самым готовясь к учительской практике. Ученицы носили форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого, в старшем возрасте — белого. За первые 50 лет существования из Института вышло 1283 выпускницы. Известные выпускницы: Е. И. Ельчанинова А. Г. Тальберг О. Г. Тальберг Е. К. Рафалович А. Г. Меншикова Н. И. Забела-Врубель А. Л. Иконникова --- С уважением, Алексей
Сноведь, Бежица (Гладковы), Дубровка, Брянск. обл.(Федотовы), Саратов (Лапшины, Шуравенковы), Смоленск (Петроченковы, Налётовы, Семёновы, Молчановы, Муриновы, Шашниковы), Могилёв (Руженцовы, Голодковские) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24810
| Наверх ##
14 июля 2024 15:30 Paperclip написал: [q] вдруг сохранилось что-то по ней.[/q]
В РГИА сохранилась ведомость с выпускными и экзаменационными оценками за два последних года обучения. | | |
passer Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
14 июля 2024 15:31 Paperclip написал: [q] Класс! Спасибо! Теперь хотя бы точность есть. А как то можно узнать нет ли личного дела, вдруг сохранилось что-то по ней.[/q]
дело "аттестат об окончании института" от 1908 года, ГАК, ф.144, оп.1, д.982 | | Лайк (1) |
Paperclip Москва Сообщений: 287 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
14 июля 2024 16:57 14 июля 2024 17:31 passer написал: [q] Paperclip написал:[q] Класс! Спасибо! Теперь хотя бы точность есть. А как то можно узнать нет ли личного дела, вдруг сохранилось что-то по ней.[/q] дело "аттестат об окончании института" от 1908 года, ГАК, ф.144, оп.1, д.982[/q]
Класс! Обязательно закажем скан. А прям личного дела нет? При поступлении которое. Хотелось бы конечно про мать ещё побольше узнать, может послужной список отца. Посмотрела описи, через впн, как я понимаю нет такого | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5933 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1050 | Наверх ##
14 декабря 2024 21:12 15 декабря 2024 2:29
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
15 декабря 2024 1:58 https://pastvu.com/p/2113724Інтер'єр Інституту шляхетних дівиць начало 20-го века Обратила внимание на преподавательницу справа на снимке. Как она прямо держит спину. И этому учили тоже - воспитанниц ИБД.... Всегда прямо держать спину. По прямой спине можно было даже определить воспитанниц ИБД... Даже и до самой старости - некоторых из них..И все воспитанницы сидят - прямо как на параде - все с прямыми спинами. И на снмке - две классные дамы присматривают за воспитанницами... Моя бабушка после выпускных экзаменов и дополнительного педагогического класса потом тоже работала какое-то время классной дамой (бабушка в результате окончила не ИБД, а женскую гимназию, ушла из Киевского ИБД, не доучившись. Как и сестра деда тоже не доучилась, ушла из СПб ИБД тоже видимо по семейным обстоятельствам.
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
15 декабря 2024 2:16 может этот снимок и был ранее в теме (или похожий) https://pastvu.com/p/2113721Інтер'єр Інституту шляхетних дівиць начало 20-го века Воспитанницы вероятно на представление в ИБД силами воспитанниц - для гостей
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | Лайк (1) |
irusjk Новичок
Украина, Харьков Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 февраля 11:04 MarinaM написал: [q] может этот снимок и был ранее в теме (или похожий) https://pastvu.com/p/2113721 Інтер'єр Інституту шляхетних дівиць начало 20-го века Воспитанницы вероятно на представление в ИБД силами воспитанниц - для гостей[/q]
Это не представление, на праздники устраивали балы, приглашали курсантов из военных училищ. А на Масленицу у них всегда был костюмированный бал, наряжались в разные костюмы, а один год решили нарядится одинаково. (Из рассказа бабушки и фото из семейного архива) | | |
24 февраля 3:40 5 марта 20:53 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 300 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
25 февраля 10:52 25 февраля 10:58 Всем , здравствуйте!) Увидела в данной теме интересную фотографию, где девушки в кокошниках . Я не знаю, где училась моя прабабушка , я не могу найти её по месту её жительства. Но у нее есть тоже фотография в кокошнике. Такие фотографии я больше не встречала и не знаю, что значит их костюм.... На фото Козачек Мавра Васильевна 1900г.р. из дворян Черниговской губернии, жила в городе Глухове, но в Глуховской гимназии её нет, так же как и ее сестры Козачек Александры Васильевны , которая с ней на фотографии . Я понимаю, что не по теме, но может она тоже училась в Киевском ИБД? Или такие костюмы были частью учебных заведений ? Может есть списки выпускниц ? Ее мать Зражевская Людмила Феодосьевна 1863г.р окончила Одесский ИБД и получила в награду книгу в 1879 году. С уважением, Людмила!
 --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
Nesandra Новичок
Брест, РБ Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 марта 20:16 18 марта 20:19 Здравствуйте. Ищу свою прабабушку Бобрицкую Лидию Алексеевну (1899 г.р.) г. Киев. Известно, что она закончила что-то для благородных девиц. Нашла фото, по которой можно предположить, что это КИБД. На фото есть подпись Бобрицкая, но мне кажется, что слишком взрослая девица для 12 лет. Возможно ее мать Полина.
   | | |
|