Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский женский Елизаветинский институт

В 1825 г. - «Московский Дом Трудолюбия», 1847 г. - переименован в Елизаветинское уч., затем в Елизаветинский институт, После 1917 года Елизаветинский институт был закрыт и в здании находился Московский областной педагогический техникум им. Профинтерна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12  Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1112
Московское Елисаветинское училище - Елизаветинский институт

Интересная статья об институте (частично привожу статью здесь):
http://e-gerontidy.livejournal.com/190036.html
http://e-gerontidy.livejournal.com/178587.html

Изначально это был Московский Дом Трудолюбия, основанный в 1824 году по инициативе жены губернатора, княгини Голицыной. Его взяла под покровительство императрица Елизавета Алексеевна, выделив из своих средств по тысяче рублей в год.
Кстати, бюджет Дома состоял из пожертвований (некоторые были крупными, например, купец Губин дал 150 000), субсидирования Московским городским обществом, ежегодными выплатами от императора (Александр I назначил сумму в 13 000 рублей), а чуть позже - и из платы своекоштных воспитанниц.
В высочайше утвержденном Положении говорилось, что он был основан с целью "воспитания бедных девиц, предпочтительно сирот свободного состояния... чтобы дать им возможность со временем содержать себя трудами, почему и обучение их должно состоять преимущественно в женских рукоделиях". Изделия воспитанниц предполагалось продавать, чистая прибыль от торговли должны была вноситься с целью извлечения процентов и выдаваться девицам при выпуске (подобное, кстати, практиковалось и в Мещанском училище). Впрочем, минимальный набор наук имелся, а для "необыкновенно способных к учению" по мере возможности предполагалось учредить особые классы.
В первом наборе было 24 девушки (позже число сильно увеличилось), принимали туда в возрасте от 7 до 11 и выпускали в 20 лет. В случае отсутствия родителей или попечителей судьбы девиц планировалось устраивать, пристраивая в приличные места. Позже разрешили обучать учениц и за их счет. Пансионерками могли поступать дочери бедных дворян и классных чиновников. Им, кроме элементарного образования, преподавали дополнительные предметы, а за отдельную плату - и музыку с танцами. После окончания курса таким ученицам без экзаменов выдавался аттестат домашней наставницы. Этот факт дал возможность совету в 1833 году просить об увеличении курса и для штатных воспитанниц, что и было выполнено.
Впрочем, надо отметить, что даже после такой реформы уровень обучения в Елизаветинском училище был ниже принятого в Смольном и ряде других институтов, поскольку это заведение принадлежало ко II разряду (так же, как и Павловский институт, прославленный Чарской). В частности это выражалось в более прикладном его характере и уменьшенном количестве часов, выделенном на естественные и общественные науки. Ну и на музыку с танцами.
В 1847 году Московский Дом Трудолюбия в память августейшей покровительницы, которая, впрочем, в отличие от своей свекрови, никогда особо не интересовалась делами воспитательных учреждений, переименовали в Елизаветинское училище, позже ставшее институтом.
--------------------------------
Елизаветинский институт
Заведение никогда не относилось к категории ИБД и было сориентировано на более низкую прослойку
Основан в 1825 году.
В конце XVIII в. были возведены каменная оранжерея, а также комплекс одноэтажных зданий (дом и театр) в стиле раннего классицизма. После основания Елизаветинского института были выстроены парковое здание, церковь (вторая половина XIX в.); на рубеже XIX–XX вв. главный дом был частично перестроен в неоклассицистических формах.

После 1917 года Елизаветинский институт упразднён, с 1931 года здание занимает Московский областной педагогический университет.
(Энциклопедия «Москва»)
-----------------------------------------------------------------

фото: ЦГАКФФД СПб, Альбом 316 (учебные заведения Москвы)
Общий вид здания Елизаветинского училища
[конец 1870-х-начало 1880-х гг.]. Москва.

Прикрепленный файл: ал.П316Моск.Елиз.ин-т.jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
DariaArh
Начинающий

DariaArh

Рига,Латвия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер,

Ищу информацию о прошении о приёме на учебу дочери штабс-капитана Тамары Яковлевны Деларовой(1895гр) 1900г - выпуск 1907. По идее там должна быть информация о родителях?
Если у кого-то будет возможность при посещении архива запросить эту информацию, буду благодарна.
Потому что как поняла, эти документы не оцифрованы.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28503

DariaArh написал:
[q]
дочери штабс-капитана Тамары Яковлевны Деларовой (1895 г.р.) 1900 г - выпуск 1907.
[/q]

Если она 1895 года рождения, то окончить учебное заведение могла не ранее 1911 года.
DariaArh
Начинающий

DariaArh

Рига,Латвия
На сайте с 2025 г.

Терсинец написал:
[q]
DariaArh написал:
[q]
дочери штабс-капитана Тамары Яковлевны Деларовой (1895 г.р.) 1900 г - выпуск 1907.
[/q]
Если она 1895 года рождения, то окончить учебное заведение могла не ранее 1911 года.
[/q]

У меня на руках ее аттестат 1907г.

Терсинец

На сайте с 2010 г.

DariaArh написал:
[q]
[/q]

В аттестате указывали дату рождения. Она окончила полный курс?
DariaArh
Начинающий

DariaArh

Рига,Латвия
На сайте с 2025 г.

Терсинец написал:
[q]
DariaArh написал:
[q]
[/q]
В аттестате указывали дату рождения. Она окончила полный курс?
[/q]

Написано что 7 классов, Поэтому и сделала вывод, что в 1900 поступила.
Она шла на золотую медаль, но у них по каким-то причинам не было медалей и ее наградили книгой.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

DariaArh написал:
[q]
Ищу информацию о прошении о приёме на учебу дочери штабс-капитана Тамары Яковлевны Деларовой(1895гр)
[/q]

Вы же сами ранее указывали дату ее рождения - 20.04.1890 года. В 17 лет вполне могла окончить семь классов.

Это дело Вам смотрели?

РГИА Ф. 292 Оп. 3 Д. 743
Название фонда
УПРАВЛЕНИЕ ПО СООРУЖЕНИЮ АМУРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ УПРАВЛЕНИЯ ПО СООРУЖЕНИЮ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС
Раздел описи Д
Заголовок
Управление по сооружению Амурской железной дороги.
Деларова-Архангельская Тамара Яковлевна
Крайние даты 05 августа 1910 - 04 декабря 1913
Количество листов 15
Лайк (1)
DariaArh
Начинающий

DariaArh

Рига,Латвия
На сайте с 2025 г.

Терсинец написал:
[q]
DariaArh написал:
[q]
Ищу информацию о прошении о приёме на учебу дочери штабс-капитана Тамары Яковлевны Деларовой(1895гр)
[/q]
Вы же сами ранее указывали дату ее рождения - 20.04.1890 года. В 17 лет вполне могла окончить семь классов.
Это дело Вам смотрели?
РГИА Ф. 292 Оп. 3 Д. 743
Название фонда
УПРАВЛЕНИЕ ПО СООРУЖЕНИЮ АМУРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ УПРАВЛЕНИЯ ПО СООРУЖЕНИЮ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС
Раздел описи Д
Заголовок
Управление по сооружению Амурской железной дороги.
Деларова-Архангельская Тамара Яковлевна
Крайние даты 05 августа 1910 - 04 декабря 1913
Количество листов 15
[/q]

Вау, благодарю! К сожалению нет, я даже не подозревала о нем , я ищу теперь кто мог бы мне посмотреть его.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

DariaArh написал:
[q]
я ищу теперь, кто мог бы мне посмотреть его.
[/q]

Я могу посмотреть.
Лайк (1)
DariaArh
Начинающий

DariaArh

Рига,Латвия
На сайте с 2025 г.

Терсинец написал:
[q]
DariaArh написал:
[q]
я ищу теперь, кто мог бы мне посмотреть его.
[/q]
Я могу посмотреть.
[/q]

Я была бы Вам премного благодарна! Потому что мы пытаемся понять, как вышло так что Тамара Яковлевна вышла замуж за (прадедушку) Евгения Владимировича Архангельского, который учился в Самаре, потом служил по ж/д. От Оренбургской до Амурской.
Тамара была его младше почти на 20 лет, и она была якобы дочерью его друга который жил в Москве, как и Тамара Яковлевна.
Что их связывало, непонятно..
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2880

DariaArh написал:
[q]
Ищу информацию о прошении о приёме на учебу дочери штабс-капитана Тамары Яковлевны Деларовой(1895гр) 1900г - выпуск 1907. По идее там должна быть информация о родителях?
Если у кого-то будет возможность при посещении архива запросить эту информацию, буду благодарна.
[/q]

Нет, при посещении архива такую информацию, при отсутствии фонда этого института, запросить затруднительно. Вероятно, в аттестате, который у вас есть, написано сословие ее отца.
А вот единственное упоминание человека с такой фамилией и именем Яков в московских метрических книгах -
"По женихѣ : Потомственный дворянинъ Яковъ Ростиславовъ Деларовъ..."
https://yandex.ru/archive/cata...&pos=9

Вероятно, сведения о дворянах нужно тоже искать в РГИА в фонде 1343.

DariaArh написал:
[q]
Потому что мы пытаемся понять, как вышло так что Тамара Яковлевна вышла замуж за (прадедушку) Евгения Владимировича Архангельского, который учился в Самаре, потом служил по ж/д. От Оренбургской до Амурской.
Тамара была его младше почти на 20 лет, и она была якобы дочерью его друга который жил в Москве, как и Тамара Яковлевна.
Что их связывало, непонятно..
[/q]
- ни из какого дела вы не узнаете, почему эта пара решила вступить в брак и был ли отец Тамары и муж Тамары знакомы... разве что они вместе где-то служили или учились.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12  Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈