Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Александровский женский институт

1765 - Мещанское Училище (1765-1775 в Смольном монастыре), 1775 - переезд в новое здание, 842 - Александровское училище, 1848 - Педагогические курсы при училище, 1891 - Александровский институт

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 859
В 1765 г. при «Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный ИБД)» открылось отделение «для мещанских девиц» - дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов.
В 1848 году мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище, и в 1891 году Александровскому училищу + педагогические курсы был присвоен статус института — Александровский институт.

В Мещанском училище в 1765 г. было 61 человек. План образования Мещанского Училища соответствовал программе Академии Художеств. Плата при приеме (50 руб.) вкладывалась в банк, и при выпуске, в качестве приданого, выдавалась значительная сумма. После окончания училища "мещанки" оставались под опекой Совета.

В 1910-е гг. в Александровском институте кроме общеобразовательных предметов преподавали педагогику, законоведение, гигиену. Во время I Мировой войны значительную часть воспитанниц составляли дочери офицеров и сироты, взятые на обучение на казенный счет. Последней начальницей института была гр. М. А. Коновницына.
Находился в Ведомстве учреждений императрицы Марии.
Упразднён после Октябрьской революции.
thumb_343-351765.jpg?mt=1530211406

Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24492

chank написал:
[q]
Там могут быть сведения о родителях, начальном/среднем образовании, о муже (первом), биография?
[/q]

О родителях - нет. О социальном происхождении - да. О среднем образовании - да. Какое учебное заведение окончила и когда. Если была замужем - то ФИО и чин мужа. Возможно, и дата венчания.
chank
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

Терсинец написал:
[q]
.
[/q]

Сходил на сайт ГАТО. Фонд 156 Томская Мариинская женская гимназия. Есть формулярные списки только на 13 преподавателей. Увы! Искомого нет.

passer

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95

chank написал:
[q]
Сорокина Агния Дмитриевна ...
Дважды была замужем. Фамилия по первому мужу Корсакова. Вдова. Сведений о первом замужестве не имеем. Фамилия по второму мужу Водопьянова (с 1908 г.),
[/q]

chank написал:
[q]
С 1904-го по 1910-й она преподавала в Томской Мариинской женской гимназии.
[/q]

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА НА 1909 ГОД - нет ни в каком варианте из указанных трех фамилий
chank
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

passer написал:
[q]
ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА НА 1909 ГОД - нет ни в каком варианте из указанных трех фамилий
[/q]

Да, сходу и по верхам не получилось. Будем копать глубже.
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4309
ЦГИА СПб Ф. 2 оп. 1 д. 8759

Обложка (самая информативная) :
ДЕЛО Арх. 8856
О воспитаннице С. Петербургскаго Александровскаго Училища определенной "7" Февраля 1867 года №2 Местным Советом пенсионеркою Графа Кушелева-Безбородко, согласно отношения Его Сиятельства от 4 Февраля 1867 г. за №22, на вакансию вместо сестры ея.
ФИО ВИТТЕ Баронесса Варвара Ивановна
Чин и звание отца Коллежский Ассесор Барон
Вероисповедания: православнаго
Родилась: "14" Июля 1856 года в Боровичском уезде Новгородской губернии
Представлена в седьмом классе, приема 1867 года,
"18" Февраля 1867 г.
(15 августа.... неразборчиво карандашом)
Выбытие
1867 Август 15 По случаю поступления в Патриотический Институт.

Лист 1 Подписка при поступлении девицы в заведение
№242 Февраля "18" дня 1867 года
В список внесена лит. В №25 /III-7/ Благ. нап. Гр. Безбородко

Я нижеподписавшаяся сим удостоверяю, что Февраля "18" дня 1867 года представила в седьмой класс С. Петербургскаго Александровскаго Училища пенсионеркою на счет процентов благотворительнаго капитала Графа Кушелева-Безбородко, родную мою дочь девицу Баронессу Варвару Ивановну Витте, которую обязуюсь по окончании ею курса учения, или при выбытии по какому либо другому случаю из заведения - принять обратно на собственное попечение. Вероисповедания она православнаго.
Жена Коллежскаго Асесора Елена Александровна Баронесса Витте.

Жительство имею: Новгородской губернии Боровическаго уезда, в селе Козьминке.
Три документа 1, опривитии оспа от 2 Февраля 1867 - 2, метрическое свид. орожд. и крещ. от 26 октября 1866 №10381 и копию с аттестата за №173.
Получила жена Коллежскаго Асс.. ра Елена Алек. Баронесса Витте
10 марта 1867г.

Лист 2 СВИДЕТЕЛЬСТВО.
Предъявительнице сего.... выдано свидетельство для свободного в Новгородскую губернию город Боровичи и обратно сроком по первое число Августа 1867г....
По миновании надобности свидетельство это доставить в Канцелярию обратно....
Лайк (4)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1147
РГИА Ф.759 оп.59 д.490
Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV отделение\1912г.
О выпуске и награждении воспитанниц из всех учебных заведений Ведомства.

л.52_ Список воспитанниц 1 класса СПб Александровского института (в Смольном), оканчивающих курс учения в 1912г.
(Две — Шифрами, две — Золотой медалью, четыре — Серебряной, с правом на золотую, медалью;
15 — правом на золотую медаль; 11 — правом на серебряную медаль)

1. Синькова Лидия Александровна — Шифр
2. Голенкина Елена Афонасьевна — Шифр
3. Ратнер Марфiя Федоровна — Золотая
4. Дворжицкая Ирина Корнильевна — Золотая
5. Вороновская Елена Павловна — Серебряная
6. Докучаева Анна Васильевна — Серебряная
7. Бураго Елена Васильевна — Серебряная
8. Белекалло Раиса Ивановна — Серебряная
9. Степанова Мария Ивановна
10. Семевская Наталия Васильевна
11. Страутман Эдит Кристофовна
12. Коперницкая Надежда Венантьевна
13. Соколова Мария Васильевна
14. Саблукова Таисия Федоровна
15. Евтина Елена Павловна
16. Лагутина Людмила Тихоновна
17. Королькова Евфалiя Петровна
18. Волосникова Александра Павловна
19. Бродская Елена Павловна
20. Кузнецова Феоктиста Порфирьевна
21. Примерова Зинаида Петрова
22. Кузьминская Людмила Владимировна
23. Дылевская Татьяна Зиновьевна
24. Бродская Вера Павловна
25. Демкович Нина Викторовна
26. Масленникова Мария Александровна
27. Щедрина София Константиновна
28. Ржеменецкая Мария Ивановна
29. Ордановская София Ивановна
30. Бигельмаер Янина Стефановна
31. Федорова София Ивановна
32. Захарова Александра Ивановна--
33. Виноградова Нина Михайловна
34. Галиновская Вера Александровна
Лайк (3)
tulupov
Начинающий

tulupov

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaM от 23 января 2013 2:57

Здравствуйте. Вы к своему сообщению приложили фотографию. Я правильно понимаю, Вы считаете, что это фото выпускницы Александровского Института. Я в своем архиве нашёл фото некоей девушки. Я не знаю кто она, но фото адресовано моей прабабушке. Интерьеры на фото очень похожи. Но судя по подписи - она выпускница Ксениинского института. Или всех выпускниц, всех институтов в одном месте фотографировали)

Прикрепленный файл: Screenshot_20250121_155405.jpgScreenshot_20250121_155332.jpg, 1251784 байт
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "СПб Александровская женская гимназия. Основана в 1870 г." (21 января 2025 21:28)
tulupov
Начинающий

tulupov

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, всех приветствую. Обращаюсь за помощью. Я нашёл в справочнике "Весь Петербург" информацию, что мой прадед Софронов Василий Софронович служил в женском Александровском институте учителем церковного пения. Справочник за 1904 год. Поскольку он выпускался загодя - я так понимаю, что в 1903 году он точно там служил. Но изучив ветку и перейдя по различным ссылкам, предоставленным форумчанами, я не нашёл о нём информации. Я позвонил в Архив ЦГИА, но мне сказали, что не работают, потому что переезд.
Кроме того в вышеупомянутом справочнике, говорится, что он помимо этого служил в хоре Шереметева. В связи с этим вопрос, где мне искать его личное дело? И можно ли его найти в другом архиве, кроме ЦГИА? Заранее, спасибо
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19866
tulupov

Вам бы сразу определиться с местом службы!
Все - таки Александровский институт, а не Александровская женская гимназия

Это Ваш единственный источник?

tulupov написал:
[q]
Я нашёл в справочнике "Весь Петербург" информацию, что мой прадед Софронов Василий Софронович служил... за 1904 г.
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 2 Воспитательное общество благородных девиц и Александровский институт (Смольный институт). Петроград. 1764–1918

https://personalhistory.ru/pro...ond_2.html

01.01.1905 Личное дело Сафронова Василия Сафроновича, учителя церковного пения

tulupov написал:
[q]
что он помимо этого служил в хоре Шереметева.
[/q]

Музыкально-историческое общество графа А. Д. Шереметева — любительские оркестр и хор, существовавшие в 1910—1916 гг. в Санкт-Петербурге по инициативе и под руководством мецената и музыканта-любителя графа Александра Дмитриевича Шереметева.

https://spbarchives.ru/infres/..._personId=

И еще
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-4472/3/2431
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-4472. ПЕРВИЧНАЯ П/О ВЫСШЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ИМ. С.М. КИРОВА
Опись 3. Дело 2431
Сафронов Василий Сафронович
Личные дела
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈