| СПб Смольный институт благородных девиц  Императорское воспитательное общество благородных девиц  | Andko Параллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 749 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 170 | Наверх   ##
13 августа 2003 16:37   Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892
 Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года.  Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.В 1765 году при институте , учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища  было возведено архитектором Ю. Фельтеном. В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии. В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт). В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3]. 
 Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
 от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
 Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого. Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.
 Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал) Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764 Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов) ---Андрей,
 член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
 член Ярославского историко-родословного общества,
 главный редактор газеты "Память рода".
 |  |  | Лайк (4) | 
 | nznz  Сообщений: 131 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 74 | Наверх   ##
11 октября 2019 23:05   ОВЧ написал: [q]В списке выпускниц Смольного института я видела имя внучки Шамиля - Нафисат Шафиговны Шамиль. 

Хорошо известен факт что внучка имама Шамиля, Нафисат Магомет-Шафиговна училась в Смольном.

В 1913 году красавица выпорхнула в жизнь из стен Смольного монастыря и стала преподавательницей французского языка…

Аварка

[/q]
 одна из моих бабушек училась с ней в одном выпуске, скорее всего Тамара Иосифовна Беридзе.Ко мне обращался уполномоченный от их рода .Еще Нина иосифовна уилась-но вп.1906 года.А тамара с серебряной медалью закончила.   |  |  |  | 
 | Yana1991 Новичок
 На сайте с 2019 г.
 Рейтинг: 0
 | Наверх   ##
13 ноября 2019 19:39 13 ноября 2019 19:40   Здравствуйте, очень нужна хоть какая то информацию про мою прабабушку Анисимову Елену Ефремовну, она по рассказам моего дедушки училась в институте благородных девиц и по окончании получила сертификат, который к сожалению был потерян,скорей всего это было перед закрытием института.Больше ничего не знаю, хотелось бы просто знать, обучалась ли женщина с таким именем в Смольном, предположительно перед его закрытием.   |  |  |  | 
 | Mangalora Новичок
 На сайте с 2018 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
2 февраля 2020 13:45   Добрый день, помогите найти информацию о сестрах Войцеховских, они жили в Петрограде и по сведения учились в Смольном институте. Дочери статского советника Войцеховского Ивана Константиновича и Екатерины Федоровны (дворянки). Дата рождения самой старшей сестры Веры - 1873.    |  |  |  | 
 | Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
 На сайте с 2010 г.
 Рейтинг: 26489
 | Наверх   ##
2 февраля 2020 13:54   Mangalora написал: [q]Дата рождения самой старшей сестры Веры - 1873. [/q]
 А сколько сестёр было и как остальных звали?    |  |  |  | 
 | Mangalora Новичок
 На сайте с 2018 г.
 | Наверх   ##
8 февраля 2020 12:05   Терсинец написал: [q] Mangalora написал:

[q] Дата рождения самой старшей сестры Веры - 1873.

[/q]

А сколько сестёр было и как остальных звали?
 [/q]
 Здравствуйте,их было 8 сестер и 4 брата, Вера самая старшая(1873),остальных сестер звали Надежда(1874),Любовь(1876),София(1877), Мария(1881),Екатерина(1882),Анна(1890) и Елизавета(1893?)   |  |  |  | 
 | Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
 На сайте с 2010 г.
 Рейтинг: 26489
 | Наверх   ##
8 февраля 2020 12:35   Mangalora, по фонду 2 "Воспитательное общество благородных девиц и Александровский институт (Смольный институт)"проходит только одна Войцеховская. И то не Ваша.

ЦГИА СПб.  Фонд 2.  Опись 1.  Дело 12278
 Личное дело Войцеховской Александры
 Начальная дата:	__.__.1884
 Конечная дата:	__.__.1884
 |  |  |  | 
 | Mangalora Новичок
 На сайте с 2018 г.
 | Наверх   ##
12 февраля 2020 14:05   Терсинец написал: [q]Mangalora, по фонду 2 "Воспитательное общество благородных девиц и Александровский институт (Смольный институт)" проходит только одна Войцеховская. И то не Ваша.

ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 12278
 Личное дело Войцеховской Александры
 Начальная дата: __.__.1884
 Конечная дата: __.__.1884
 [/q]
 Спасибо Вам, получается они там не учились, очень жаль, была  у меня надежда найти еще какую-нибудь ниточку по сестрам  Войцеховским.   |  |  |  | 
 | radmila70 Санкт-Петербург
 На сайте с 2013 г.
 Рейтинг: 1136
 | Наверх   ##
20 февраля 2020 9:16   Есть почтовая открытка 1904 годаСмольный институт
 Ученица 1 класса 1 отделения
 О Н Никифорова
 Писала Нина из спб
 ---Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.

|  |  |  | 

| Эта тема была выделена из темы "СПб Екатерининский институт благородных девиц"   (22 марта 2020 13:25) | 
 | Domisol Новичок
 На сайте с 2010 г.
 Рейтинг: 7
 | Наверх   ##
23 марта 2020 14:19   Дорогие участники форума! Моя родственница - к сожалению, точно знаю только ее имя, Софья - выпускница Смольного, причем с шифром, который ей прикалывала Великая Княгиня Мария Феодоровна. В 1928 году Софья была уже старушкой (так вспоминала моя мама), а в марте 1881 Мария Федоровна стала Императрицей. То есть выпуск должен быть самое раннее 1860 год (скорее, позже) и самое позднее 1880. Я смотрела списки в Википедии, но там, как я понимаю, далеко не все фамилии. С именем Софья выпускниц очень мало. Есть одна - выпуск 1868 года - Софья Петровна Мертваго. Предположительно, отцом Софьи мог быть как раз Петр. (Мы не уверены, что она родная, а не двоюродная сестра моей прабабушки, Надежды Петровны, в замужестве Бочаровой). Еще одно совпадение, что род Надежды и Софьи происходил от древнего дворянского рода, корнями уходящего в Золотую Орду. А род Мертваго - как раз оттуда. Мы знаем даже улицу и дом, в котором жила Софья со своей двоюродной сестрой в Екатеринбурге. Известно также, что отец Надежды Петровны - и предположительно, Софьи - имел на Урале какое-то поместье. Возможно, есть где-то отдельно списки выпускниц, окончивших с шифром? К сожалению, не знаю, с каким именно. Буду рада помощи!   |  |  |  | 
 |