Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
Rolavke

Rolavke

Сообщений: 533
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1594
В оригинале списка Черепнина том 3 могут встретиться ошибки. Так, обнаружила, что муж одной из сестер приписан другой сестре вместо истинного супруга. 101.gif
OLGA-SPB
Новичок

OLGA-SPB

Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11

Kolob-07 написал:
[q]
Я не видел в программах обучения гимназий или училищ.
[/q]


Я упустила важную деталь при разговоре о немецком языке - просто не придала этому значения. Действительно, в Институтах благородных девиц изучали язык, но изучали тот же немецкий, что и позднее, в советской школе. А Надежда Николаевна разговаривала и писала на баварском немецком. Хотя знала и основной немецкий (у нас в семье его называли "берлинский").
Если среди форумчан есть люди, знакомые с немецкими диалектами, то они подтвердят, что баварский немецкий и основной немецкий - две большие разницы 101.gif

Так что, соглашусь с теми форумчанами, которые выдвигают версию о наличии каких-то немецких корней.

Хотя, тут может быть и совсем простое объяснение - просто интерес и способность к языкам.
---
Ищу сведения о выпускнице Смольного Надежде Николаевне, 1872 года рождения. В замужестве по состоянию на 1905 год - Масленникова, возможно, это - второй брак.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25888

OLGA-SPB написал:
[q]
2 - Кеппен Надежда Николаевна с немецкими корнями
[/q]


"Весь Петербург", 1913 год - Кеппен Надежда Николаевна -дочь инженер-генерал-майора, Манежный переулок, 20. Похоже, еще не замужем.


OLGA-SPB
Новичок

OLGA-SPB

Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11

Терсинец написал:
[q]
Похоже, еще не замужем.
[/q]


Или УЖЕ не замужем - грядет 1914 год.
Любопытная информация, спасибо!
---
Ищу сведения о выпускнице Смольного Надежде Николаевне, 1872 года рождения. В замужестве по состоянию на 1905 год - Масленникова, возможно, это - второй брак.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
По Кеппен среди других есть такие дела
39 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 14 Опись 3 Дело 7358
По предложению попечителя Санкт-Петербургского учебного округа о принятии Николая Кеппена в число студентов университета, 1854
40 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 965 Опись 2 Дело 13
Дело о высылке из Петербурга крестьянина Большакова Ивана за оскорбление жены полковника фон Кеппена, 1884
46 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 381 Опись 1 Дело 587-2
Антоновича, Злотковского Владислава Люциановича, Зызыкина Ивана Сергеевича, Иванины Алексея, Ивановского Валериана Валериановича, Иванова Евгения Григорьевича, Иванова Николая Васильевича, Капланова Мартироса, Каргина Дмитрия Ивановича, Карташова Николая Ивановича (копии диплома и формулярный список о его службе), Кациенко Александра Федоровича, Кенге Ивана Ивановича, Кеппена Михаила Николаевича, Кильштета Константина Николаевича, Клопова Владимира Михайловича, Ковалева Николая Викторовича, Ковшова Михаила Захаровича, Козенко Николая Николаевича, Козырева Николая Модестовича, Кологривова Бориса Владимировича, Константинова Александра Александровича, Копышкина Василия Ивановича, Костылева Бориса Николаевича, Котика Константина Никитича. 1898
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

OLGA-SPB написал:
[q]
Но почему потом именно немецкий язык (не итальянский, не английский и не французский, на которых Надежда Николаевна и говорила, и читала до смертного часа?) она передала своим детям, а потом и моей маме, 1934-го г.р.?
[/q]

Хм... Действительно, загадка. confused.gif
Благодаря Вам, я задумалась, почему бабушка, изучавшая в гимназии (как и ее сестры) английский, немецкий и французский, именно на французском общалась всегда с сестрами по телефону и на общей кухне, когда те приходили к ней в гости (это чтоб соседи не поняли tongue.gif ), и нас с кузиной, ее внучек, приучала именно к французскому, очень часто в разговоре с нами - малышами еще, вставляла французские фразы - хотя и английским и немецким владела не менее свободно (бабушка умерла, когда мне было уже 30 лет и я окончила филфак МГУ, так что о ее уровне могла уже судить).
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

nmash написал:
[q]
почему бабушка, изучавшая в гимназии (как и ее сестры) английский, немецкий и французский, именно на французском общалась всегда с сестрами
[/q]

Мне кажется, что выбор из этой тройки языков в пользу французского, при отсутствии скрытых причин, по тому времени достаточно очевиден. А при том, что его не столько "изучали", сколько на нем говорили, достаточно свободное владение не удивительно.
Вот баварский диалект - это сильный аргумент в пользу наличия близких людей, которые на нем разговаривали.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8633
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1125
Есть почтовая открытка до 1917
писала бывшая воспитанница Груша Груздова? из Ржева
В Смольный институт
резерв сестер милосердия. Северный фронт
Людмиле Яковлевне Загорской

"...Девочки все вас поздравляют и желают вам здоровья..."

Вопрос - кем была Людмила Яковлевна? Классной дамой? Педагогом по предмету?

Заранее большое спасибо!
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
((Смолянки,
вручение аттестатов))
?1913 год

Прикрепленный файл: OiZ5O_4LaZs.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
A Park at the Smolny Institute
?1908 г.
((Смолянки на прогулке))
http://www.getty.edu/art/colle...bout-1908/
(( 101.gif у смолянок теннисные ракетки в руках, где-то рядом они играют в большой теннис))


Прикрепленный файл: 044091B1V1.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈