Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
Zyma
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2

Kolob-07 написал:
[q]
Вы сами ответили на вопрос - смотреть личное дело.
Ну а если интересует подробно все, то процесс начинался с баллотировки (отдельное дело за каждый год, обычно там есть прошение, иногда что-то еще), далее шло зачисление (отдельное дело каждый год о приеме с решением ведомства, списки, какая-то информация), потом собственно обучение (есть списки на год, журналы успеваемости, в отдельных случаях решения совета - это все разные дела), потом выпуск (опять отдельное дело, итоговая успеваемость, награды, определения и т.д.), при продолжении обучения в педагогическом классе еще дела о зачислении, успеваемости, выпуске. Конечно, что-то могло не сохраниться.
[/q]


благодарю за отклик... но как его посмотреть-то, личное дело? доступа к архиву у меня нет...
вижу что часто публикуются списки, др. документы... может быть у кого-то есть такой доступ и он сможет ответить?
---
ищу документы по Вере Ивановне Крыжановской (Рочестер), в замужестве Семенова
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5165
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3910

Zyma написал:
[q]
но как его посмотреть-то, личное дело? доступа к архиву у меня нет
[/q]


Ехать в архив или обращаться к частным исследователям, их по СПб достаточно много. Есть вариант писать в архив, но какие там сроки исполнения?
02011959
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый тов. Kolob-07!
Огромное спасибо Вам за помощь!
Я обязательно найду возможность приехать в Ленинград (СПб) и разрыть этот самый Ф.2 ЦГИА. Вот только когда - пока не знаю.
Может действительно, как в сказке - ложь, да в ней намек...Тетушка вот говорила, что прадед был такого сложения и роста (тут я охотно верю, так как знаю свой рост и рост сына), что пары ему не нашлось и когда солдаты л.-гв. Семеновского полка стояли попарно на парадной лестнице Зимнего в карауле, то он стоял сверху один и открывал дверь. Как я писал 04.11.2014, был на праздники в Зимнем, поднялся по парадной лестнице, а дверей то никаких там наверху почти и нет! Такие порталы без дверей, через которые туда-сюда беспорядочно снуют толпы школьников (потом, наверно, в школьных сочинениях напишут, что лично видели мол и убедились, что при царе жилось намного лучше) и на стуле полулежит старушка, ближе по возрасту к экспонатам, чем к школьникам. Я к ней: "Где дверь?" Она с испугу: "Сломали!" (Хотела, по-моему, добавить: "При большевиках", но, то ли оробела, то ли испугалась со сна). Значит дверь все таки была, ежики курносые! Может и прадед был тоже?
Спасибо Вам за доброе отношение и за пожелание удачи! (Хотя удача - дама переменчивая, лучше - упорства и успеха!)
С уважением,
Тимонин А.
timonin59@yandex.ru
---
Ищу сведения о Пимене и Павле Кононовых, их дочери Агрипине Пименовне Кононовой (родилась в Тюмени примерно в 1850г.)- моей прабабушке
гжельская

гжельская

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 553
Если возможно, посмотрите Злыгостеву Зиниаду - училась в Смольном в 1842-1848 годах. Написала в ЦГИА Спб (ф.2,оп.1,д.4389), но пока безответно.
Спасибо!
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5165
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3910

idaveber написал:
[q]
Савинова Мария Георгиевна
[/q]


В архиве есть какое-то дело Марии и какое-то Георгия, но, вряд ли, это Ваши
http://www.spbarchives.ru/web/...ckbox=true
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5165
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3910

гжельская написал:
[q]
Если возможно, посмотрите Злыгостеву Зиниаду - училась в Смольном в 1842-1848 годах. Написала в ЦГИА Спб (ф.2,оп.1,д.4389), но пока безответно.
[/q]

В Списках ВОБД ее нет, скорее всего, училась в Александровском или не окончила (переведена). Больше, чем в деле, информации не найти. Раз архив долго выполняет запросы - ищите частным образом.

Есть еще дело, может, родственницы.
ЦГИА Фонд 361 Опись 2 Дело 2612 Злыгостева София Васильевна
priada
Новичок

priada

Санкт-Петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нет ли какой информации о Зудиной Александре Гаврииловне 1897 г.р. и Зудиной Валентине Гаврииловне 1898-1900 г.р., известно, что они учились в Санкт-Петербурге, в институте благородных девиц.
Пробовала искать по базе Смольного, ничего не нашла, возможно, неправильно искала.
Заранее большое спасибо за помощь.
---
Ищу сведения:
- Зудина (в замужестве Лунченко) Александра Гаврииловна (Санкт-Петербург) 1897 г.р. и Лунченко Иван Савватеевич,
- Зудина (в зам. Радзько) Валентина Гаврииловна (Санкт-Петербург, Москва, Варшава) и Радзько Павел (Москва, Варшава).
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5165
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3910

priada написал:
[q]
известно, что они учились в Санкт-Петербурге, в институте благородных девиц.
[/q]

Поиск по названиям дел ЦГИА не дает ссылок на эти персоны, т.е. отдельных личных дел, скорее всего, нет. Институтов благородных девиц в СПб было много, для точного ответа необходимо смотреть списки поступивших. Но это только в читальном зале.
Chara
Участник

Сообщений: 82
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте форумчане,

Может быть у кого-нибудь имеются подписи под фотографиями педагогов Смольного Института благородных девиц. Меня интересует фотография и любая информация об Ольге Николаевне Ушаковой, которая преподавала фортепиано (ученица Рубинштейна) и прослужила 25 лет с 1871 по 1896 год.

С уважением,
Чара
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Sardonios
Новичок

Балашиха
Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Можно ли поискать в списках воспитанниц Прудникову (в девичестве - Козлову) Екатерину Николаевну 1882 года рождения?
Большое спасибо!
---
Ищу сведения о Скрябиных и Мусиновых из Костромы и Вологды, Прудниковых и Козловых из Смоленска, Гурьяновых и Рунаевых из Орла, Дудиных и Шибановых из Выксы, Гайдуковых из Вяжей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈