Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

Inna_west написал:
[q]
есть ли среди воспитанниц Смольного Дроботова Клавдия Федоровна?
[/q]


В Списках Воспитательного Общества - нет

Личных дел в Ф.2 ЦГИА (Воспитательное Общество и Александровский И.) - нет.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
интересный сайт,
ссылка по выпускницам - по годам, по выпускам - Смольного ИБД,
где много чего...
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц со сведениями о них..
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1636086
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Суворова, Наталья Александровна, жена графа Н. А. Зубова, дочь фельдмаршала Суворова
6-й выпуск 1791 года Смольного ИБД

Наталья Александровна Суворова (1775—1844), в замужестве за графом Николаем Зубовым (шестеро детей)(?семеро детей)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1836776
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/640069
(сокращенно - сведения - из двух ссылок)
Родилась в семье Александра Суворова и его жены Варвары, урождённой княжны Прозоровской.
Из-за конфликта между родителями Суворочка, так прозвал её отец, недолго жила в родной семье.
В 1779 году Екатерина II по просьбе Суворова передала Наталью на воспитание в Смольный институт.
Там она обучалась наравне с остальными девушками на протяжении двенадцати лет.
Не отличалась особыми способностями, но приобрела репутацию «доброй, добродетельной маленькой особы». Разъездная жизнь отца не позволяла ему часто видеться с дочерью, но он много писал ей. Сохранившиеся письма, несмотря на их шутливую форму («в боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку отстрелили…»), полны глубокого нежного чувства отца к дочери.

5 марта 1791 года Екатерина II пожаловала графиню Суворову-Рымникскую по заслугам её отца во фрейлины. Однако же по приезде в Санкт-Петербург Суворов забрал дочь из дворца и поселил у Д. И. Хвостова, который был женат на его племяннице, княжне Аграфене Ивановне Горчаковой. Императрица хотя и была этим недовольна, но пожаловала ей свой вензель в 1792 году.

... на брак фрейлины требовалось высочайшее согласие.... Желая возвысить Зубовых и упрочить их положение, императрица предложила в мужья своего кандидата графа Николая Зубова, старшего брата фаворита. Зубов посватался к Суворовой и получил согласие. Дело пошло быстро, в феврале 1795 года в Таврическом дворце состоялось торжественное обручение, а 29 апреля свадьба.
Брак оказался неудачным. Наталья Александровна была кроткой, любящей женой, но её муж по натуре был груб, среди его страстей были охота и пьянство, и он не ладил с тестем. В 1797 году у пары родился старший сын, названный по обоим дедам Александром ...
В 1798 году император Павел I утвердил завещание Суворова, по которому все имения, бриллианты и деньги отец оставлял любимой дочери.
В 1800 году скончался её отец, а в 1801 году её муж принимал активнейшее участие в заговоре с целью убийства императора Павла I.
Это все изменило жизнь Натальи Александровны. Она переехала в Москву и некоторое время жила отдельно от мужа.
В августе 1805 года граф Н. А. Зубов скончался.
После его смерти Наталья Александровна получила огромное состояние в Петербургской, Московской, Владимирской, Казанской, Симбирской Оренбургской губернии с почти 10 тыс. крепостных.
Овдовев в тридцать лет, Наталья Александровна посвятила себя воспитанию шестерых (?7) детей. Она жила скромно в Москве в собственном доме на Тверской улице, не участвуя в светской жизни. Детей она воспитывала в простоте и благочестие, сыновья в 1810-х годах были зачислены в пажеский корпус, а дочери остались при матери. Зимой москвичи могли видеть, как три дочери графини Зубовой сами разгребали у себя во дворе лопатами снег.
По легенде, когда в 1812 году французская армия подошла к Москве, обременённая потомством Наталья Александровна не успела уехать. И её обоз и она сама были задержаны французами, которые узнав, что перед ними дочь великого Суворова, пропустили её с детьми через фронт, отдав воинские почести.
В 1831 году император Николай I пожаловал Наталье Александровне орден Святой Екатерины меньшего креста.
Скончалась она в марте 1844 года, на её похороны собралась вся Москва. Отпевал её митрополит Филарет. Похоронили Наталью Александровну в семейной усыпальнице Зубовых в Сергиевой пустыни под Петербургом.

Н.А. Зубов ...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/640069
Биография
Граф Николай Александрович Зубов (24 апреля 1763(17630424) — 9 августа 1805) — старший из братьев Зубовых, зять и ученик Суворова, обер-шталмейстер, убийца императора Павла Петровича
В 1782 году поступил в конную гвардию, где снискал уважение сослуживцев своим огромным ростом и недюжинной телесной силой. После сближения младшего брата Платона с императрицей Екатериной Алексеевной возведён в 1793 году в графское Священной Римской империи достоинство.
(Осенью 1794) (апрель1795) года сыграл свадьбу с Суворочкой — дочерью фельдмаршала.
После смерти Екатерины, надеясь заслужить благосклонность её сына Павла, Зубов первым приехал с известием в Гатчинский дворец. Будущий император решил, что Зубов приехал арестовать его, и поначалу отказал ему в аудиенции. Хотя вскоре после того шталмейстер был награждён орденом св. Андрея Первозванного, ему было негласно рекомендовано оставить двор и удалиться в деревню, что он и исполнил.
В ноябре 1800 года Зубов вернулся в столицу и, заручишись финансовой поддержкой английского посла лорда Уитворта (который состоял в связи с его сестрой Ольгой Жеребцовой), вступил в заговор с графом Паленом относительно физического устранения императора Павла. 11 марта 1801 года заговорщики ворвались в спальню императора, и Зубов ударил монарха в висок массивной золотой табакеркой. Государь упал без чувств, после чего его задушили (см. Убийство Павла I).
При Александре I Зубов не пользовался никаким влиянием. Умер скоропостижно в Москве, 9 августа 1805 года, и погребен в Сергиевой пустыни.

Дети
В браке имели семь (?шесть) детей:

•Александр Николаевич (5.03.1797—20.11.1875), в 1814 году окончил с отличием Пажеский корпус, корнет в Кавалергардском полку, полковник, действительный статский советник. Был женат с 1821 года на княжне Наталье Павловне Щербатовой (1801—1868), дочере князя П. П. Щербатова. Супруги Зубовы были знакомы с Пушкиным. Их внук основатель Гатчинского музея граф Валентин Платонович Зубов (1884—1969), много писал о правлении Павла.
•Платон Николаевич (10.08.1798—16.03.1855), окончил с отличием Пажеский корпус, с 1816 года корнет, поручик; в чине ротмистра вышел в отставку, служил в Министерстве финансов. Обладая хорошем состоянием, живя в Москве и Петербурге, занимался коллекционированием предметов искусства. Награжден королем Франции в 1815 году орденом Лилии. Умер холостым.
•Надежда Николаевна (22.10.1799—10.11.1800)
•Вера Николаевна (31.12.1800—27.02.1863), была замужем за генерал-лейтенантом Владимиром Петровичем Мезенцевым (1781—1833).
•Любовь Николаевна (1802—22.11.1894), с июня 1823 года замужем за генерал-майором Иваном Сергеевичем Леонтьевым (1782—1824), имела единственного сына Михаила (1824—1885), внук М. М. Леонтьев. Большую часть жизни провела в родовом имение Воронино, Ярославской губернии. После смерти сына жила в Московском Новодевичьем монастыре.
•Ольга Николаевна (05.05.1803—03.07.1882), с 1824 года замужем за Александром Степановичем Талызиным (1795—1858), крестник Суворова, участник кампании 1812-1813 годов; ротмистр, полковник, камергер. В браке имели пять дочерей и четырех сыновей. Ольга Николаевна в течение 14 лет состояла председательницей Дамского общества попечительства о бедных в Москве. После открытия Московского Мариинского института, она всю жизнь была его попечительницей. Её дело потом продолжила дочь Мария (1834—1904), супруга обер-гофмейстера Б. А. Нейдгардта, их дочь Ольга Борисовна (1859-1944) была замужем за премьер-министром П. А. Столыпиным.
•Валериан Николаевич (27.08.1804—18.11.1857), в 1810 году был зачислен в Пажеский корпус, где обучался с 1817-1823. Служил на военной и дипломатической службе в коллегии иностранных дел. С июня 1831 года был женат на фрейлине княжне Екатерины Александровне Оболенской (1811—1843), внучке Ю. А. Нелединского-Мелецкого. Проживал в Москве и Петербурге. Унаследовав от матери имение Фетинино, в 1857 году он завещал его сестре Л. Н. Леонтьевой. Потомства не оставил.

портрет Н.А. Зубовой (урожд. Суворовой)
( другие портреты ур. Суворовой Н.А.
Natalia Zubov (Suvorova) см. здесь:
http://commons.wikimedia.org/w...(Suvorova)

Прикрепленный файл: Natalia_Zubov_1.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Список
начальниц Смольного 1764-1914 гг

(на 1914г.)

Прикрепленный файл: Начальницы.JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
Сообщений: 172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
Вот, добыла!!!!!!!

Выписка из личного дела Екатерины Михайловской
ЦГИА

Фонд 2 опись 1 дело 6901.

Дело Совета Императорского воспитательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища
О девице Екатерине Яковлевне Михайловской, дочери генерал-майора, которую Высочайше повелено иметь в виду для помещения в Общество на штатную вакансию.
Определена на казенное содержание по Высочайшему повелению 31 августа 1856 года № 6504
Представлена в младший класс 9 октября 1856 года.
2 класса 1860
Осталась после выпуска 9 марта 1862 года пепиньеркою.
Выбыла 10 мая 1862 года.

9 июня 1856 года

Государь Император, во внимание к ходатайству генерал-адьютанта Ростовцева, Всемилостивейше изволил повелеть? Не осчастливленную жребием бывших в обоих Екатерининских институтах баллотировок, дочь Командира 3 бригады 24 пехотной дивизии, генерал-майора Михайловского Екатерину, 11 лет, имеют в виду для помещения в 1857 в средний класс Воспитательного общества благородных девиц, на случай открытия там казенной вакансии.
О такой монаршей воле имею честь, к надлежащему исполнению, уведомить Совет сего заведения и присовокупить, что документы о помянутой девице имеют быть доставлены в непродолжительном времени.
Статс-секретарь по делам Управления Учреждений
Императрицы Марии

7 июня 1856 года
Санкт-Петербург
В Совет Воспитательного общества благородных девиц


Л.д.5

Государыня Императрица Александра Федоровна Всемилостивейше изволила повелеть на открывшееся в среднем классе Воспитательного общества благородных девиц, выбытием девиц Александры Здор и Ольги Казембег, вакансии казенных воспитанниц принять числившихся кандидатками таких воспитанниц, дочерей: 1). Генерал-майора Михайловского Екатерину 11 и 2) чиновника 5 класса Арбузова Марию, 12 лет.
С такой Монаршей воли имею честь, к надлежащему исполнению, уведомить Совет Общества благородных девиц, в дополнение отношений моих.

Статс-секретарь.

31 августа 1856 года
Г.Москва

В Совет Воспитательного общества благородных девиц

Л.д.7

Управляющий делами Совета о военно-учебных заведениях в звании камергера, дсс Клингенберг по поручению генерал-лейтенанта Ростовцева, имеет честь препроводить при сем к вам, милостивый государь, копию с отзыва статс-секретаря Гофмана за № 6505, о последовавшем Высочайшем повелении об определении ныне же в Воспитательное общество благородных девиц, на казенный счет, сестры Вашей Екатерины Михайловской.

ДСС Клингерберг

18 сентября 1856 года
Санкт-Петербург
Прапорщику Михайловскому.
( мать девицы умерла, умерла 18 февраля 1856г., отец на военной службе, а сестра, очевидно, на попечение брата была оставлена-- Т.Д.).

Л.д.8

Милостивый государь,
Яков Иванович

31 августа 1856 года
Из 4 отделения Собственной Его
Императорского Величества
Канцелярии
Москва

В дополнение отношения моего к Вашему Превосходительству от 7 минувшего июня за № 4211, в приятную обязанность себе вменяю уведомить вас, что числившуюся кандидаткою для поступления в Воспитательное общество благородных девиц, на казенное содержание, сестру прапорщика Михайловского, дочь генерал-майора Михайловского, Екатерину, Всемилостивейше повелено принять ныне же на открывшуюся в оном казенную вакансию, о каковой Монаршей воле сообщено мною начальству того общества.

А.Гофман
Его Превосходительству Я.И.Ростовцеву

С воспитанницей всё понятно. Благополучно отучилась, потом пепиньеркою была , а потом и замуж вышла за Генерала Николая Оттовича Дуве.

А вот. только фрагментик удалось открыть из книги Черепнина.
Половцовой, къ Е. Я. Дувэ, рожд. Михайловской. Сообщ. Е. Я. Дувэ. * Арх. Собств. Е. И. В. Канц. по учр. Имп. Марш. Д. Д8 4377, св. 674. » Тамъ же. Арх. Имп. Восп. Общ. Д. 1863 г.. Но 66. 1 Никитенко, ИИ, 177—179; ср. Арх. Имп. Восп.

Там, я так понимаю, есть воспоминания смолянки Михайловской Екатерины Яковлевны. И далее в сносках --Есть в музее Императорского воспитательного общества и у Е.Я. Дуве.

Подскажите, где добыть можно эти воспоминания?

А как интересна фраза из воспоминаний - ъ Пить чай из барабанаъ, надевать толстый пудер-мантель, целый вечер гулять по коридору в пепиньерском платье, для сбережения своегоъ.
Что такое , чай из барабана , я выяснила, но хотелось бы всё прочесть.









---
Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских.
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
Сообщений: 172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
И ещё, кому будет интересно, о каком чае из барабана, который пили смолянки, шла речь в предыдущем сообщении.

Чай при длительной транспортировке морским путем терял свой тонкий аромат, поэтому хитроумные торговцы смешивали его с сортами доставленными сухопутными, караванными путями. Дороговизна и, с другой стороны, обилие чайных сортов и незнание потребителей открывали широкий простор для фальсификации чая.
Россия в области фальсификации была на уровне других европейских государств, а в некоторых отношениях даже опережала их, учитывая, что подделка встречала в России меньше препятствий. История чайной фальсификации началась еще в 18 столетии, так что нашим предкам недолго пришлось пить чистый чай. Параллельно с развитием потребления чая в народе шла и его подделка, призванная удешевить его и расширить сферу сбыта.

Способов подделки чая было множество: подмешивание высушенных листьев бывшего в употреблении чая, подкрашивание, придание искусственного аромата, добавление к чаю листьев других растений.

Такие ингредиенты торговцы смешивали в крутящемся барабане.
Вот такой чай, не из чистых его сортов, а смесей , пили смолянки.
---
Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских.
PAnna

Москва
Сообщений: 730
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Спасибо, для меня было всегда непонятно , что содержится в личных делах воспитанниц ! Сейчас могу привести пример.
Фонд 2 Опись 1 Дело 6575 Личное дело Шепелевой Екатерины Александровны.
Фонд 2 опись 1 дело 6575
Дело Совета и Императорского Воспитатательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища о девице Екатерине Александровне Шепелевой, дочери генерал-лейтенанта, принятой в Общество пенсионеркою капитала Императрицы Марии.
Представлена 16 октября 1854 года

Л.д.1
28 января 1854 года
Милостивая государыня,
Мария Павловна
Пользуясь благосклонным обещанием Вашим принять участие в определении дочери моей в Воспитательное общество благородных девиц, вместе с сим по возвращении мною в Варшаву, я отправил прошение мое в Совет с приложением документов. С надеждой полагаюсь на теплоту материнского сердца вашего, что Вы при настоящем моем положении по военному времени, затруднении в воспитании детей и по уважению , что у меня кроме дочери еще 6 сыновей, из коих 2 состоят уже в приуготовительном пансионе для поступления в военную службу и воспитываются на мой счет, довершить участие ходатайством вашим на принятие дочери моей казеннойкоштной пансионеркой.
Дочь моя будет иметь 21 января 11 лет, знает краткий Катехезис и краткую Священую Ис торию, первы е 4 правила Арифметики и читат ь и писать, по русски, по французски, немецки и англицки.
С отличным уверением и совершенно преданным имею честь быть Вам Покорнейшим слугой.
Александр Шепелев

15 января 1854
Варшава

РС: Адрес мой: Александр Иванов Шепелев, генерал-лейтенант, начальник 4 пехотной дивизии.

Л.д.2, 2об
В Совет Императорского Воспитательного Общества
Благородных девиц
Генерал-лейтенанта Александра Иванова Шепелева

Прошение

Состоя на службе по званию начальника 4 пехотной дивизии и будучи в со вершенной невозможности по настоящему военному времени дать воспитание дочери моей Екатерине, имею честь покорнейше просить благосклонного ходатайства Совета у Ея Величества Государыни Императрицы о Всемилостивейшем соизволении на принятие в сем 1854 году казеннокоштною воспитанницей дочери моей в Воспитательное Общество благородных девиц.
При сем представляю требуемые документы.

Генерал-лейтенант Александр Иванов сын Шепелев

Л.д.3
1854 года января 10 дня, мы нижеподписавшиеся сим удостоверяем, что девица Екатерина дочь генерал-лейтенанта Александра Ивановича Шепелева знает: краткий катехезис и краткую Священную историю Ветхого Завет а, первые 4 правила арифметики, а также читать и писать по русски , по французски, по немецки и по англицки.

Старший учитель Варшавского Благородного института Кондырев
Старший учитель Варшавского Благородного института Максимов
Г.Варшава января 10/22 1854
Директор Варшавского Благородного Института Чичерин

Л.д.4
Свидетельство
1854 года января 10 дня, я, нижеподписавшийся удостоверяю, что девица Екатерина, дочь генерал-лейтенанта Александра Ивановича Шепелева, по моему осмотру оказалась совершенно здоровой и неодержимою никакими болезням и, физическими или умственными недос татками, могущими препятствовать принятию ее в казенное заведение.

Старший ординатор Варшавского Военного
Госпиталя Боголюбов
Варшава Января 10 дня 1854 года

Л.д.5, 5об
27 мая 1854 года

Милостивая государыня Мария Павловна

В минувшем феврале вследствие личного разговора с вами о положении многочисленного семейства моего и наставления вашего, я обращался в Совет Воспитательного Общества благородных девиц с представлением подлежащих документов о принятии дочери моей Екатерины в заведение, состоящее под родительским попечением вашим на счет казны, в то же время имел честь просить вас особенным письмом оказать милостивое обещание участия вашего.
Не получая сведения какой жребий предстоит моей дочери, а между тем, по обстоятельствам настоящих дел выступив в военный по ход за честь и славу России , решаюсь вторично беспокоить вас покорнейшей просьбою не отказать быть также матерью дочери старого и преданного слуги царю и отечеству.
Знаю, что это сопряжено быть может с затруднением, ибо дочери моей 11 лет, но у меня глубоко запечатлены чувства материнского участия вашего в положении моем, и потому призываю на помощь бога, а во всем прочем полагаюсь на вас.
Еще прошу вас не отказать уведомлением меня по этому делу столь близка моему сердцу неизвестность.
С отличным уважением и искреннею преданностью имею честь быть Вашего Превосходительства Покорнейшим слугою
Александр Шепелев
15/27 мая 1854 г.
Варшава

Л.д.6, 6об
В Люблин
Его Пр-ву А.И.Шепелеву
Генерал-лейтенанту
Начальнику 4 пехотной дивизии
Из Императорского Воспитательного
Общества благородных девиц и
Санкт-Петербургского Александровского училища
27 мая 1854 года
Санкт-Петербург

Милостивый государь,
Александр Иванович

Вследствие письма Вашего Превосходительства имею честь уведомить, что принимая живейшее участие в желании Вашем определить во вверенное мне Воспитательное Общество благородных девиц дочь Вашу девицу Екатерину, я вменила себе в приятнейшую обязанность ходатайствовать о принятии ее в сие заведение пенсионеркою насчет процентов с благотворительного капитала, так как дочь Ваша по возрасту своему (к 1 августа 11 лет 6 мес. И 9 дней) не может быть допущена к предстоящей баллотировке для поступления на казенный счет.
Местный Совет Воспитательного Общества со своей стороны изъявил уже согласие на помещение Вашей дочери; теперь дело это будет предоставлено на рассмотрение Главного Совета жен.уч.заведений, по получении которого я немедленно доведу до сведения Вашего о времени, в которое должно будет представить дочь Вашу в заведение, так как новый учебный год начнется в августе.

Мария Леонтьева

Л.д.7, 7об
2 июля 1854 года

Милостивая государыня
Мария Павловна

Не нахожу слов для выражения безпредельной признательности моей за весьма обязательное и утешительное письмо Вашего Превосходительства от 24 мая. Один Бог свидетель, сколь много ценю Ваше благодеяние, которое при большом семействе и при положении настоящего военного времени крайне облегчило мое прямое назначение, дабы сделаться достойным Высочайшего доверия Нашего Великого Государя и признательности отечества.
Теперь дочь моя Катерина с матерью своею останутся в Варшаве, до получения дополнительного решения Совета по предмету представления ея лично в заведение по назначению Вашему и поэтому умоляю Вас довершить начатое и удостоить о времени, в которое должно будет представить дочь, почтить уведомлением прямо жену мою, Анну Александровну, адресуя в г.Варшаву, ибо размещение войск моей дивизии может измениться и тогда затруднить в исполнении.
Прошу покорнейше Вас принять уверение в совершенном почтении и беспредельной преданности.
Вашего Превосходительства Покорнейший слуга
Александр Шепелев

22 июня 1854 года
Г.Люблин

Л.д.8, 8об
Высочайшее Ея Императорского Величества соизволение воспоследовало в Петергофе августа 5 дня 1854 года
Статс-Секретарь А.Гофман

Журнал Главного Совета Женских учебных заведений 30 июня 1854 года

Совет Воспитательного общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища ходатайствует об определении на открывшееся, по случаю бывшего в сем году выпуска воспитанниц из сих заведений, вакансии благотворительных капиталов нижеследующих девиц:
А по Обществу: дочери генерал-лейтенанта Шепелева Екатерины и коллежского советника Леонтьева Надежды, на две вакансии благотвори тельного капитала, завещанного в Бозе почивающею Императрицы Марии Федоровны, равно родной сестры помянутой Леонтьевой Веры.
Главный Совет по рассмотрению сего дела положил: на приведение оного в действие испросить Высочайшее Ея Императорского Величества соизволение.

Председательствующий и Члены Главного Совета

Л.д.9
Канцелярия
Августа 14 дня 1854 года

Канцелярия Совета Воспитательного Общес тва благородных девиц имеет честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что согласно желанию Вашему, сообщено супруге Вашей Анне Александровне в г.Варшаву о Всемилостивейшем соизволении Государыни Императрицы на помещение дочери Вашей девицы Екатерины в Общество пенсионеркою, на счет процентов с благотворительного капитала, завещанного Ея Величеством Императрицей Марией.
В посланной на имя супруги Вашей бумаге изъяснено:
1) Дочь Ваша может быть предоставлена в заведение в течение августа или сентября месяцев, так как начало учебного курса последует не ранее половины сентября.
2) По правилам для представления девицы в заведение полагается годовой срок со дня объявления о приняти.
Правитель Канцелярии

В Люблин
Его Прев-ву Александру Ивановичу
Шепелеву
Генерал-лейтенанту
Начальнику 4 пехо тной дивизии

Л.д.10
Ея Превосходительству Анне Александровне
Шепелевой, супруге Генерал-лейтенанта Начальника
4 пехотной дивизии
Августа 14 дня 1854 года
Канцелярия

Канцелярия Совета Воспитательного Общества благородных девиц, по приказанию Начальницы означенного заведения, имеет честь уведомит ь Вас, что дочь Ваша девица Екатерина Шепелева с Высочайшего Государыни Императрицы соизволения, по ходатайству г-жи начальницы, назначена к принятию в Общество благородных девиц пенсионеркою за счет благотворительного капитала, вследствие чего может быть представлена в заведение, в течение августа или сентября месяцев, так как начало учебного года по следует не ранее половины сентября.
По узаконенным правилам для предоставления девицы в заведение полагается годовой срок, со дня объявления о принятии.
Прием производится в будние дни от 9 до 10 часов утра.

Правитель канцелярии

Л.д.11
16 октября 1854 года

1854 года 16 октября, я нижеподписавшаяся, сим удостоверяю, что представленную мною сего числа в младший класс Воспитательного Общества благородных девиц, пенсионеркою на счет процентов в капитала Государыни императрицы Марии Федоровны родную дочь мою девицу Екатерину Александровну Шепелеву обязуюсь по окончании срока принять обратно на мое попечение, вероисповедания она православного.

Жена Генерал-лейтенанта Анна Александровна Шепелева

Жительство имею: Черниговская губерния Стародубского уезда
В зашт.гор. Погари

Л.д.12, 13
Подписка при выбытии воспитанницы из заведения

1860 года февраля 16 дня я нижеподписавшаяся сим удостоверяю, что по случаю общего выпуска приняла обратно из Императорского Воспитательного Общества благородных девиц, воспитанницу старшего класса означенного заведения девиц у Екатерину Александровну Шепелеву, родную дочь мою.
При чем получила и принадлежащие ей документы:
1. Метрическое свидетельство о рождении и крещении, выданное старшим священником церкви Св.Николая, Пехотного Генерал-Адьютанта князя Волконского полка Василием Зверевым 29 января 1843 года № 7 и
2. Формулярный список о службе родителя сей девицы от 10 января 1854 года.

Жена генерал-лейтенанта Анна Шепелева

Причем получила аттестат от 16 февр . 1860 №205 и книги Новый Завет и Сокращенный Молитвослов.
Екатерина Александровна Шепелева

Жительство имею:
Черниговской губернии в городе Погаре Стародубского уезда

Адрес пока следующий:
В г.Люблине Начальнику 4 пехотной дивизии генерал-лейтенанту
---
В поиске Шепелевых Орловых
rosgoyl
Новичок

rosgoyl

Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Посмотрите, пожалуйста, есть ли среди воспитанниц Смольного института Мария Михайловна Савельева? По семейным преданиям она завершила учебу в 1917 году.
Заранее благодарна.
---
С уважением,
Елена
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

rosgoyl написал:
[q]
есть ли среди воспитанниц Смольного института Мария Михайловна Савельева?
[/q]


Савельева Мария (без отчества) - личное дело Ф.2, Оп.1, Д.19087, 1917
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Императорское воспитательное общество благородныхъ дѣвицъ
(Пгр., Смольный мон., Леонтьевская, 1)
на современной карте СПб

(от Романа Смирнова).
Фрагмент карты (с соседними СПб Алескандровским и Мариинским женскими институтами)
(всю карту СПб с ИБД см здесь:
https://forum.vgd.ru/1410/6420/190.htm

Прикрепленный файл: SPB-map (инст,См,Ал,Мар).jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Училась ли в Смольном ИБД Распутина - дочь Григ. Распутина... Есть ли она в списках выпускниц Смольного или воспитанниц...
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈