Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
Альберт_1938
Участник

Приозерск, Лен. обл.
Сообщений: 64
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста, есть-ли в списках выпускниц Смольного и Александровского институтов:
Шпаковская Евдокия Иосифовна 1888 г.р.;
Шпаковская Вера Иосифовна. Год рождения в диапазоне лет 1884 - 1887.
Не уверен, что они из "благородных", но по семейной легенде одна из них окончила Смольный, другая Бестужевские курсы, но кто и что, не знаю.
Спасибо.
---
Ищу информацию о: Шпаковский Иосиф Иванович, Алфимова Евдокия Васильевна, Шпаковская Анна Ивановна (Виленская мещанка), Алфимов Федор Васильевич, Покела Дагмара Матвеевна, Кесснер Карл, Кесснер Франц Карлович, Шевченко Надежда Ивановна, Кесснер Александр
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5166
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912

Альберт_1938 написал:
[q]
списках выпускниц Смольного и Александровского институтов:Шпаковская Евдокия Иосифовна 1888 г.р.;Шпаковская Вера Иосифовна. Год рождения в диапазоне лет 1884 - 1887.
[/q]


По Ф.2 - отдельных личных дел нет.

В Педагогическом есть Ш.В.И.
В Сиротском - Ш.Е.
Очень много Иосифов, Иосифовичей, Осипов, Осиповичей.

Посмотрите сами
http://www.spbarchives.ru/web/...tlet_cur=1
serbt
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, господа долгожители.
Меня интересует информация о наличии в архивах личных дел воспитанниц Смольного института:
-Лебедева Тамара Владимировна, 1902 года рождения (есть в списках воспитанниц на 1914 год),
-Лебедева Елена Владимировна, 1904 года рождения,
-Лебедева Сусанна Владимировна, 1906 года рождения,
-Лебедева Алла Владимировна, 1908 года рождения.

Они сестры и, предположительно, дочери полковника Корпуса Корабельных Инженеров Лебедева Владимира Павловича (1872-1937).
Младшая из сестер Алла - бабушка моей жены. По рассказам жены и тёщи все четыре сестры учились в Смольном, но закончила обучение только одна - старшая сестра Тамара. Даже если есть только её личное дело, то, возможно, в нем есть данные о родителях.
Пока по отцу одни предположения, правда не безосновательные, а по матери кроме И.О. - Мария Васильевна, вообще ничего больше нету.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4454
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15763

serbt написал:
[q]
Меня интересует информация о наличии в архивах личных дел воспитанниц Смольного института:
-Лебедева Тамара Владимировна, 1902 года рождения (есть в списках воспитанниц на 1914 год),
-Лебедева Елена Владимировна, 1904 года рождения,
-Лебедева Сусанна Владимировна, 1906 года рождения,
-Лебедева Алла Владимировна, 1908 года рождения.
[/q]


ЦГИА СПБ
Фонд 2 Опись 1 http://www.spbarchives.ru/web/...tory/40768
17931 Личное дело Лебедевой Тамары 1912-1915
18395 Личное дело Лебедевой Елены 1914
18910 Личное дело Лебедевой Сусанны 1916
tamara_ukr

г. Харьков Украина
Сообщений: 351
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252
Есть такая книга - "История одного детства", автор - Е.Н.Водовозова. Она автобиографична, и автор рассказывает о своем детстве в помещичьей семье и о жизни в Смольном. Всегда думала, что, как говорится, "имена и события изменены". Ради интереса решила поискать в архивах Института благородных девиц. И, о чудо, - вот она, Цевловская Елизавета Николаевна. Цевловская - ее девичья фамилия. Она училась в Смольном во второй половине 19 в. Это одна из моих любимых детских книг, там очень много рассказывается о жизни и быте смолянок. Очень интересно! Ну надо же - до сих пор удивляюсь!
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
Sychsasha97
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, моя бабушка очень хочет найти свою нянечку Софью Степановну Добротворскую. Она родилась в Белостоке или в Белостокской губернии, училась в Смольном институте благородных девиц, но не успела его окончить - случилась революция. После революции Софья Степановна жила в Смоленске. Во время Великой Отечественной войны была в оккупации в Трубчевске, где и познакомилась с родителями моей бабушки. Помогите, пожалуйста, мы хотим побольше узнать о ее детстве и молодости. Большое спасибо.
---
Россия
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5166
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912

margosnz написал:
[q]
посмотреть среди воспитанниц Смольного Коновалову Марию Георгиевну
[/q]



Sychsasha97 написал:
[q]
Софью Степановну Добротворскую
[/q]


В Списках Воспитательного Общества - нет

Личных дел в Ф.2 ЦГИА (Воспитательное Общество и Александровский И.) - нет.

Возможно, другое училище или надо смотреть общие списки в архиве.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Знакомая спрашивает о воспитаннице Смольниго ИБД,
Анне Дмитриевне урожд. Стремоуховой...

Она пишет:
"Еще хотела спросить про бабушку моей прабабушки Ольги Карловны Меницкой (рожд. Зоммер).
Звали Анна Дмитриевна Бизюкина, урожденная Стремоухова. Она училась в Смольном институте..
цитата из письма:
Ее мать, Анна Дмитриевна Бизюкина, урожденная Стремоухова, была умная передовая женщина, окончившая Смольный институт, отлично знавшая немецкий и французский языки, много читавшая, культурная женщина. Ее рано выдала замуж ее мать, которая тотчас же вышла замуж второй раз. Она тоже была очень умна и красива. Ее звали Мария Николаевна, урожденная графиня Румянцева".
С уважением...
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5166
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912
Списки Воспитательного в конце 3-го тома:

http://www.book-old.ru/BookLib...tom-3.html

ЦГИА Ф.2:

http://www.spbarchives.ru/web/...Ffunds%2F2
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5166
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912

Inna_west написал:
[q]
есть ли среди воспитанниц Смольного Дроботова Клавдия Федоровна?
[/q]


В Списках Воспитательного Общества - нет

Личных дел в Ф.2 ЦГИА (Воспитательное Общество и Александровский И.) - нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈