Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9854


Мария Захарченко-Шульц. 1920-ые годы
original.jpg#20203876947

Мария Закревская-Будберг (Мура)
original.jpg#20765386890

Ариадна Александровна Скрябина (1905-1944) была старшей дочерью композитора Александра Скрябина. Незаконнорожденной. Потому до смерти отца носила фамилию матери Татьяны Шлецер...

original.jpg#20657678286
читать по ссылке - Смолянки
marina277
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,
К сожалению не смогла сама найти, дошла только до описей, а внутрь никак не попадаю, да и нужной не нашла. Знаю, что училась в Смольном девушка по фамилии Андерсен, имя не знаю, но отчество Петровна. Она умерла молодой девушкой, простудилась и умерла от воспаления легких в Санкт-Петербурге. Знаю имена родителей.
Подскажите, пожалуйста, где искать.
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

marina277 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где искать.
[/q]


К сожалению, Вы не написали интересующих Вас годов... Вот, что выдал поиск...

Если выбирать всех женщин с фамилией Андерсен, то:
Дело Анны Андерсен
Дело Ольги Андерсен, Ольги Чистозвоновой, Елизаветы и Марфы Гебауэр
О переходе шведской уроженки Доротеи Андерсен из лютеранского вероисповедания в православное(здесь, правда года старые)
Андерсен О.Н.

Вроде ничего не забыл. Но Смольного там нет.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908

marina277 написал:
[q]
Знаю, что училась в Смольном девушка по фамилии Андерсен, имя не знаю, но отчество Петровна. Она умерла молодой девушкой, простудилась и умерла от воспаления легких в Санкт-Петербурге. Знаю имена родителей.
Подскажите, пожалуйста, где искать.
[/q]

Андерсен с отчеством Петровна в выпусках не значится, только Андерсон, Карловны, Александровна. Нет и в списке личных дел Ф.2 ЦГИА
Если училась и не закончила, то надо смотреть в архиве ЦГИА дела по баллотировке и зачислению, а также журналы совета, где смерть воспитанницы должна была обсуждаться. Также можно поискать в фонде Марии Федоровны в РГИА. Метрики о смерти на сайте архивов в доступе.
Rina Weiss
Начинающий

Санкт Петербург, Киль
Сообщений: 33
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47
Zdravstvujte, u menja est fotografija prababushki, gde ona izobrazhena v beloj pelerinke i s belim bantikom na grudi, vprochem, kak ivse "kursistki togo vremeni... prababushka umerla, ejo doch tozhe, moj otec tozhe...vse govorili, chto prababushka Екатерина Антоновна Антонова(tochno) i vozmozhno( ne znaju) ejo starshaya sestra Федосия ( Дося) Антоновна Антонова( sestra miloserdija v 1916 g), govorjat chto moja prababushka uchilas v smolnom...dlja menja eto bolshaya zagadka, t.k. nichego bolee ja ob jetom ne znaju, postarals sravnit formu odezhdi ( po kollekcii g.Smirnova), vrodebi na Aleksandrovskij i drugie kursi nepohozhe, razve chto mozhno bylo by sravnit so Smoljankami i s kursami dlja sirot, no moja pr. sirotoj ne byla, znaju tolko, chto ejo mat byla nekoj nezakonnorozhdennoj docherju, rodivschejsja v Pskovskoj Gubernii... Ochen by bylo interesno uznat, k kakim Kursam ona mogla otnositsja, figuriruet li ona v spiskah ?
Prababushku zvali Екатерина Антоновна Антонова, god rozhdenija 1902, na Fotografii ej let 13..
Budu ochen blagodarna za ljubuju podskazku...
---
Ищу сведения о фамилии Марков(Псковская область, губерния!) а так же Сейгель(Киев, Санкт-петербург) ,Ежков
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451
Эйнвальд (Ладыженская) Екатерина Николаевна, мать С.М. Эйнвальда и жена М.А.Эйнвальда (1833-1900),
их дочь С.М.Эйнвальд была классной надзирательницей Гродненской женской гимназии, окончила Петербургский Смольный институт благородных девиц, в должности с 1888 года.

Источник: http://pismoref.ru/688738226.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451

Rina Weiss написал:
[q]
.vse govorili, chto prababushka Екатерина Антоновна Антонова(tochno) i vozmozhno( ne znaju) ejo starshaya sestra Федосия ( Дося) Антоновна Антонова( sestra miloserdija v 1916 g), govorjat chto moja prababushka uchilas v smolnom...dlja menja eto bolshaya zagadka, t.k. nichego bolee ja ob jetom ne znaju,
[/q]

Для начала

.........Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц

ЦГИА. ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ И АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ)
ф. 2, 1749-1750; 1764-1920 гг., 19 883 дела (в т. ч. 12 934 личных дела), оп. 1-3
ЦГИА. Фонд 2. Описи 1,2,3
Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917
https://spbarchives.ru/web/gro...dYear%253D

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Rina Weiss
Начинающий

Санкт Петербург, Киль
Сообщений: 33
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47
Zhal, tam tolko nazvanija razdelov, verojatno predpolagaetsja, chto ischuschie dolzni sami v arhivah listat`...neuzheli net online spiskov vypusknic smolnogo? ja , navernoe, uzhe daleko ne pervaya s jetim voprosom..
---
Ищу сведения о фамилии Марков(Псковская область, губерния!) а так же Сейгель(Киев, Санкт-петербург) ,Ежков
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451

Rina Weiss написал:
[q]
neuzheli net online spiskov vypusknic smolnogo
[/q]


Если Ваша Антонова род. в 1902 г.
Rina Weiss написал:
[q]
Екатерина Антоновна Антонова, god rozhdenija 1902
[/q]
, то она могла и не закончить Смольный или закончить его уже в Новочеркасске. Последний выпуск состоялся в 1919 в Новочеркасске
Так что в ЦГИА могут быть только доки о ее поступлении.
У Черепнина списки только до 1914 г.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451

Rina Weiss написал:
[q]
i vozmozhno( ne znaju) ejo starshaya sestra Федосия ( Дося) Антоновна Антонова( sestra miloserdija v 1916 g),
[/q]


.................Фотографии сестер милосердия и ссылки на Списки сестер милосердия.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈