Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
формат JPEG, фото прикрепляем к сообщению, если несколько - стараемся в одно, сторонними ресурсами не пользуемся, т.к. с исчезновением ресурса фотографии исчезают, без фото сообщения удаляются
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
7 марта 2013 5:00 7 марта 2013 5:03Харьковсский Институт Благородных девиц
Интересуют списки воспитанниц Харьковсского Института Благородных девиц. У меня там прабабушка училась до 1908 г. Может кто подскажет как и где искать.
 --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | Лайк (2) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24305 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20137 | Наверх ##
7 декабря 2021 21:54 7 декабря 2021 22:14 В статье рассмотрена история первой русской женской школьной формы костюма воспитанниц закрытых женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии за все время его существования с 1764 по 1917 г. в конкретных исторических условиях. Институтский костюм XVIII в. во многих чертах воспроизводил обычное платье дворянки того времени, сохраняя неизменность в течение 150 лет. Институты Мариинского ведомства постоянно переживали реформирование, зачастую именно здесь впервые в школьном быту опробовались нововведения (в том числе в области медицины, санитарии и гигиены и пр.), и лишь институтское платье оставалось прежним. Материалы и методы. Отдельные его детали (пелеринки, рукава, фартуки) и материалы, из которых они изготовлялись, затраты на закупку тканей и шитье, правила ношения, платье повседневное и воскресное, праздничное и траурное, верхнее и ночное, а также нижнее белье, обувь и головные уборы, обсуждения в Мариинском ведомстве всех сторон бытования институтской униформы, воссоздается автором на большом массиве архивных данных, впервые вводимых в исторический оборот. Результаты и обсуждение. В таблицах, составленных по материалам архивов, показаны существовавшие некоторые отличия в униформе разных институтов (цвет платья, особенности кроя, материал разного качества), в том числе в костюме пепиньерок (учениц дополнительных педагогических классов), отличавшего взрослых девушек от подростков. Один и тот же костюм, характерный для всех институтов Российской империи, от Варшавы до Иркутска, подчеркивал единство культурного пространства, одинаковых для всех институтов повседневных практик, нивелировал различия между бедными и богатыми воспитанницами, дисциплинировал и в то же время поддерживал в институтках сознание общности. Женские школы, которые находились под защитой императорской семьи, были одним из известных всем символов царской России, олицетворяя этическую и моральную стабильность монархического строя, что подчеркивал неизменный и узнаваемый облик институток. В современной отечественной историографии авторы, практически не основываясь на фактическом материале, ограничиваются в основном характеристикой институтского костюма как униформы, предназначенной, прежде всего, для подавления и подчинения личности учащегося. Традиционная униформа институтки стала прототипом школьной формы более позднего периода, в том числе костюма советской школьницы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24305 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20137 | Наверх ##
20 января 2022 11:10 Наша институтская формаВо всех институтах благородных девиц по всей матушке России институток, маленьких и больших, с самого седьмого класса и до старшего первого, всех одевали одинаково. Будничная форма, которую носили институтки, жившие в Нижегородском институте, где я начала учиться, ничем не отличалась от будничной формы институток Елисаветинского Петербургского института, который я окончила. На девочек надевали платья, длинные предлинные, до самых пят, из камлота, очень твердого материала; платье было сшито в талию, которую плотно облегало, с короткими рукавами и большим вырезом. Юбка была очень широкая и прямо от талии расходилась в сборах и, благодаря твердости материала, напоминала кринолин, в особенности когда институтка приседала в реверансе ниже закрывал всю переднюю половину юбки. Широкий вырез в будничные дни прикрывала белая пелерина, которая завязывалась бантиком у шеи, а к коротким рукавчикам привязывались тесемками белые длинные рукава, которые менялись через каждые два дня. Фасон платья для старших и младших классов был одинаков, и платья отличались только цветом: в младших классах носили темно-бордовые камлотовые платья, а в старших — темно-зеленые.Башмаки у всех были одинаковые — прюнелевые, прямо натягивались на ногу без всяких пуговиц, напоминали теперешние офицерские ботинки с той только разницей, что подошвы их были тонкие-претонкие. Нижегородский институт отличался от известных мне петербургских тем, что в нем учились и приходящие институтки. И он, по-видимому, не был строго дворянским учебным заведением, так как моя подруга, например, Верочка Торсуева, была купеческой дочкой. Форма приходящих институток напоминала форму гимназисток — простое серое шерстяное платье с длинными рукавами и стоячим воротничком, к которому пришивался беленький, кружевной или батистовый воротничок; фартук был тоже простой, черный. Это в будни, а парадная форма отличалась от будничной только тем, что на плечи надевался большой газовый или тюлевый воротник, обшитый кружевами с белым бантом посередине. Причесок, конечно, в младших классах никаких. Носили косы с черным будничным бантом и белым праздничным. Праздничная форма институток отличалась прежде всего отсутствием пелеринок и белых рукавов. Руки — голые выше локтя и декольте, у некоторых весьма откровенное, напоминающее екатерининские времена. Так как мне и сестре форму и фартуки шили дома, то у нас декольте было скромное. Праздничный фартук был более изящен, во-первых, из тонкого батиста, во-вторых, весь в мелких складках и обшит маленькими кружавчиками.В старших классах прически разрешали даже с завивкой….. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
art_kiri Начинающий
4 октября 2022 21:21 Подскажите пожалуйста как можно определить по форме в каком институте благородных девиц учились ?
на фото у них одинаковая форма
   | | |
URGA39 Участник
18 января 2023 22:07 В моей коллекции есть несколько фотографий воспитанниц в интересной форме, кто мне поможет определить институт, фотоателье СПБ.
 --- Мальцевы Харбина | | |
Rusalks Участник
6 января 2024 17:29 Подскажите, пожалуйста, форма прабабушки 1903 год, Орел
 | | Лайк (1) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 619 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
23 февраля 2024 2:46 Rusalks написал: [q] Подскажите, пожалуйста, форма прабабушки 1903 год, Орел[/q]
Мне кажется, что это не институтская форма. Может высшие курсы? Девочки-институтки носили банты и иногда кружева, но не расшитые камушками или чем там на фото сделана отделка. | | Лайк (1) |
Rusalks Участник
27 февраля 2024 12:31 Alex_Ganskau написал: [q] Rusalks написал:[q] Подскажите, пожалуйста, форма прабабушки 1903 год, Орел
[/q] Мне кажется, что это не институтская форма. Может высшие курсы? Девочки-институтки носили банты и иногда кружева, но не расшитые камушками или чем там на фото сделана отделка.[/q]
Спасибо. Вот и я думаю может вообще не из гимназии. Нигде не могу её найти. В Орле всё обыскала, кроме института благородных девиц. Но у неё крестьянская фамилия и отчество как для незаконных детей, как я поняла. Мне кажется не взяли бы туда. Есть одна фотка из Калуги её друзей, поищу там, в епархиалках точно нет --- Ищу Савостьяновых (Севастьяновых) и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область | | Лайк (1) |
Rusalks Участник
27 февраля 2024 16:55 Alex_Ganskau написал: [q] Rusalks написал:[q] Подскажите, пожалуйста, форма прабабушки 1903 год, Орел
[/q] Мне кажется, что это не институтская форма. Может высшие курсы? Девочки-институтки носили банты и иногда кружева, но не расшитые камушками или чем там на фото сделана отделка.[/q]
Извините, пожалуйста, у вас такие красивые жемчуга. А вы не знаете, они могли быть только у дворян или другие сословия. У этой моей прабабушки в фотографиях есть Зина - или родственница или, может, подруга. Не могу понять, что за платье и украшения. Спасибо
  --- Ищу Савостьяновых (Севастьяновых) и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 619 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
27 февраля 2024 17:51 Rusalks написал: [q] Извините, пожалуйста, у вас такие красивые жемчуга. А вы не знаете, они могли быть только у дворян или другие сословия. У этой моей прабабушки в фотографиях есть Зина - или родственница или, может, подруга. Не могу понять, что за платье и украшения. [/q]
Мне кажется, что это что-то театральное. Бусы явно не натуральные камни, а что-то декоративное. Мог быть какой-то карнавал и в таком костюме сфотографировались. К сословию тогда это не относится. У меня есть фото прабабушки в русском костюме с кокошником. Кстати, на форуме есть спецы по одежде. Спросите там. | | Лайк (1) |
Rusalks Участник
27 февраля 2024 18:30 >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 27 февраля 2024 17:51 Спасибо огромное! Мне гугл поиск по одежде и этому гарнитуру) выдавал только актрис и каких-то девиц --- Ищу Савостьяновых (Севастьяновых) и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область | | |
|