Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
формат JPEG, фото прикрепляем к сообщению, если несколько - стараемся в одно, сторонними ресурсами не пользуемся, т.к. с исчезновением ресурса фотографии исчезают, без фото сообщения удаляются
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
7 марта 2013 5:00 7 марта 2013 5:03Харьковсский Институт Благородных девиц
Интересуют списки воспитанниц Харьковсского Института Благородных девиц. У меня там прабабушка училась до 1908 г. Может кто подскажет как и где искать.
 --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | Лайк (2) |
MarinaM Москва Сообщений: 5983 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
15 марта 2013 14:48 Tim45 написал: [q] Шибко интересуют списки воспитанниц Харьковсского Института Благородных девиц. У меня там прабабушка училась до 1908 г. Может кто подскажет как и где искать. Если я довольно далеко от Харькова... [/q]
В разделе ИБД есть тема: Харьковский ИБД, там лучше поместить объявление - по теме... Возможно, там же найдется и ответ... https://forum.vgd.ru/1410/20642/0.htm?a=stdforum_view&o= --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Марина МироненкоНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 марта 2013 16:00 17 марта 2013 16:04 Подскажите, в каких учебных заведениях могла быть такая форма учащихся?  | | |
18 марта 2013 5:35 Марина Мироненко Фотографии плохого качества, срезанные; по ним трудно определить... Попробуйте улучшить качество фото, дать фото целиком, и с обратной стороны И напишите, где и когда (примерно) были сделаны фото... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Марина МироненкоНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 марта 2013 21:16 Боюсь, что лучше, чем есть, не будет. Фотографии такие и есть, т. е. обрезаны фотографом (они ещё и меньшего размера в оригинале) и наклеены на картонную рамку, на которой типографским способом напечатано: " И.Данилов. Москва. Мясницкия ворота." На обороте -- там, где девушка в тёмном платье -- надпись пострадала от воды, но остался конец надписи: 28 декабря 1911 года. Там, где в белом -- написано "Маруся Соколова. 1912 года. Февраля 3 дня." Недавно я узнала, что 3 февраля был днём её рождения, но думала, что по новому стилю. Видимо, в честь дня рождения её решили сфотографировать "при параде". Теперь об учебном заведении: по воспоминаниям моей мамы (она -- родная племянница Маруси), Маруся называла это учебное заведение -- приютом, т.е., можно предположить, что там был пансион, в котором она жила. Там учили танцевать и было хорошо поставлено домоводство. Семья на тот момент жила в Малом Головине переулке и из ближайших учебных заведений, которые я вижу на карте Москвы 1912 года, подходят -- Филаретовское епархиальное училище, 6-я женская гимназия и Дворянский институт в память Екатерины Второй. На счёт дворянского института -- думаю вряд ли. Она не дворянка -- её отец крестьянин, приехавший в Москву и занявшийся здесь мелкой торговлей. О 6-ой гимназии мне ничего не известно. Филаретовское училище вроде бы подходит и наличием пансиона и преподаванием танцев, но я не знаю, какая была форма у епархиалок. Фотоателье Данилова, как я узнала, располагалось рядом с нынешним вестибюлем метро "Чистые пруды". От Филаретовского училища и от 6 - ой гимназии это 10 минут пешком. | | |
19 марта 2013 14:21 Марина Мироненко Мнение о двух фото профессионала по данному вопросу, Романа Смирнова: "Склоняюсь к женскому епархиальному училищу. В Москве их было несколько. Зачастую, форма епархиалок сильно напоминала институтскую. Отличие составляло отсутствие декольте. Здесь оно, как раз, и не просматривается".
--- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
28 марта 2013 17:03 21 апреля 2013 17:39 Бабушка Ильи Глазунова с подругой. Институт Благородных девиц. Интересно - А какой институт ?
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
9 апреля 2013 15:43 9 апреля 2013 15:43 овч написал: [q] Бабушка Глазунова с подругой. Институт Благородных девиц. Интересно - А какой институт ? [/q]
Скорее всего, это Московский ИБД... Проконсультировалась по фото с профессионалом по ИБД, Романом Смирновым; вот его мнение по фото: "Мне кажется, что это институтки. Но полной уверенности нет. Если это институтки, то либо старшего, либо педагогического класса".С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
23 июня 2014 14:41 30 марта 2015 10:04 Моя прабабушка Мария Яковлевна Меринг 1881 или 1889г. рождения окончила институт благородных девиц. Даты и место обучения мне не известны. Помогите, пожалуйста, определить название учебного заведения и годы обучения. Если также укажите ссылки на список выпускниц, в котором есть это имя, буду очень признателен. Вот фото выпускниц того ИБД (возможно, поможет в определении учебного заведения): | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25734
| Наверх ##
15 июня 2015 22:41 flamencorus!
В ЦГИА СПб есть дело Меринг Марии - Анны Петровны (фонд 361, опись 2, дело 4485). Временной период - 1897 -1898 годы.
Фонд 361 - это Санкт - Петербургская (Петроградская) консерватория Императорского Русского музыкального общества.
Возможно, это тёзка и однофамилица. | | |
|