xantya Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 февраля 2018 8:15 Добрый день и низкий поклон с земли Нижегородской. Пишу с надеждой на помощь. У меня вот такая интересная история. я работаю юристом в фирме- застройщике, которая занимается реконструцией старого Нижнего Новгорода. В ходе работ - археологические изыскания - летом прошлого года на земельном участке нашлись следы старинной аптеки или деятельности врача. Восстанавливая информацию о владельцах домах, жителях, я нашла информацию о том , что там в течение лет 10 проживала женщина- врач БРОДСКАЯ Екатерина Исаевна 1860-62 г.р. ( разные даты в разных сведениях). Она является выпускницей 1878 года ТАганрогской Мариинской женской гимназии ( с золотой медалью). здесь же у вас в теме нашла, что в одном классе с ней училась и возможно сестра Бродская Любовь ( есть сведения, что в дальнейшем она тоже врач, но из Одессы). Из того, что удалось узнать мне - Екатерина была врачом, лечащим женские и детские болезни, принадлежала к кружку социал-демократов, в 1902 году была осуждена за за печатание и распространение печатных материалов революционного характера. Приговорена к ссылке в Сибирь на три года, но была оправдана большим количеством голосов присяжных - показания против неё дала ее же кухарка, имея личный мотив - увольнение - однако три месяца Бродская все же провела в нижегородском остроге. Работала также помощником руководителя Общества попечительства над беспризорниками. последняя информация о ней датируется 1925 годом - является автором просветительской медицинской брошюры. Все. Знаю, что дочь купца. Прошу о помощи- вдруг кто-то будет работать с фондом, может возьмет дело этой девушки, вдруг там есть фото или хоть какие-то сведения о ней и о семье ( я сделала вывод, что она сама замуж не вышла, но может хоть кто-то остался из её семьи) - застройщик хочет сделать постоянную историческую выставку о застраиваемом месте и его обитателях - от Екатерины Исаевны осталось некоторое количество бутылочек аптечных, банок из-под мазей, одеколонов и т.п. СПасибо |