Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Островская Александровская женская гимназия Псковской губ.

г.Остров (в XIX в. - Александровская женская прогимназия, в ХХ в. - Александровская женская гимназия)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1095
Островская Александровская женская прогимназия

Из воспоминаний ученицы прогимназии с 1883-го года (поступила в 9 лет, училась 6 лет),
Зоммер Ольги Михайловны, дочери полковника М.К. Зоммер (начальника Чугуевского пехотного юнкерского училища 1882-1888гг), дальней родственницы начальницы прогимназии (по ее мужу Зоммер Е.И.).

"Когда мне исполнилось 9 лет, меня отдали в 4х классную гимназию в г. Остров. Начальницей была лет под 60 (*), бывшая классная дама одного из петербургских институтов. Сама институтка, вышла замуж в пожилых годах(**) ..... с длинным лицом, с высокой прической еще больше удлинявшая эту голову. Небольшого роста, толстенькая ..... Кокетничала со своим старым мужем ........ Ее муж красивый старик с серебряными волосами, с большой белой бородой патриарха. Она была вторая жена, и у него было трое детей: два сына (Михаил и Леонид) офицера и дочь 18 лет Маруся. Начальница была очень строгая, но добрая, звала мужа «папочка». Ее «папочка» был двоюродный брат отца моего папы, тоже Зоммер, Евграф Иванович, бывший моряк...
....Мама думала, что я буду в хорошей обстановке под надежным присмотром....
.... Марусю (***) и меня устроили в большой передней. Марусе и мне достались две внутренние стенки, а потом прибавились еще три жильца. Дочь какого-то урядника (любимица начальницы, Лидия Поцевич), девочка 13 лет, мой злой гений, вторая, бедная учительница, третья, Соня Бошняк 13 лет, красивая, крупная, толстенькая девушка. Все мы были на иждивении начальницы, которая довольно умеренно нас кормила. Помню, часто была гречневая размазня, форшмак из вареного мяса, селедка с картошкой иногда пельмени. Утром чай с хлебом. Мне был дан такой наказ из дома. Вставать в 7 часов и час упражняться на рояле. Моемся, пьем чай, идем по классам. В моем классе все больше девочки купцов, две немочки дочки доктора, остальные сборные....
...Милая тетя Маруся (***) одна ласкала меня и я очень к ней привязалась. Она была толстенькая, свежая блондинка с густой косой с приятным контральтовым голосом и хорошо пела...
....Но у меня был большой секрет, который я старалась скрыть от домашних. У меня, беспризорной, завелись в гимназии вши в голове. Коса была уже до талии, мне было трудно ее самой убирать, причесывать. В баню редко водили в гимназии. Никому не было до меня дела. Девчонки из разной среды, мало опрятные, заразили меня вшами, причем уверяли, что вши всегда и у всякого человека водятся. Дома я старалась потихоньку вычесывать частым гребешком и уничтожать их, но заботливая тетя подсмотрела это и приняла энергичные меры....
....Опять гимназия! Опять я в холодной передней нашей спальни, утром в 7 ч. Упражнение на рояле один час, в 8 одеваться, в 9 класс, потом учить уроки и строгий режим....
....26-го января с/с были именины тети Маруси (***), милой дорогой девушки. К этому дню приехал ее брат офицер, красивый дядя Михаил Евграфович Зоммер. И вот, 26-го, к вечеру, были приглашены гости. Тетя Маруся пела. У нее был чудесный, задушевный голос контральто. Играли в разные игры в большом рекреационном зале...
....На другой день было мое рожденье (****). Начальница велела надеть мне мое парадное, розовое платье, дала мне из своих денег 3 рубля и велела купить угощенье и угостить всех домашних. Купила я пряников, конфет и изюма, и высыпав на поднос пошла угощать всю семью начальницы...
....Нам не зачем было лгать, нас не наказывали, только иногда читали нравоучение и выматывали душу, доказывая, какие мы преступницы, что мы сами, поверив, этому плакали и молились Богу, прося нас исправить. Верили мы Богу, читали запоем Старый и Новый Завет, находя красоту во всех этих легендах и желали подражать святым и быть похожими на них. В особенности, прочитав книгу «Мученики Колизея», где львы кротко ложились у ног брошенных на растерзания диким зверям святых. «Блажен, кто верует, легко ему на свете»....
....Кончила гимназию (с 15 лет), а затем курсы фр. И русс. языка Бабрищивой, Пушкиной, 2 курса. Мне было 17 лет..."
( из семейного архива потомков Зоммер О.М.)
(*) - 51 год в 1883г.
(**) - в 44 -45 лет
(***) - М.Е. Зоммер (учительница музыки прогимназии, троюр. тетя О. Зоммер)
(****) - 10 лет

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Заинтересовалось, что же было нарушено Зоммер Е.П. (урожд. Можайской),
почему у нее были серьезные проблемы при выходе на пенсию - с исчислением стажа работы...
Это можно понять из приложения к аттестату об окончании уч. заведения.
Аттестата выпуска 1848 г. смолянки Е.П. Можайской нет,
но есть аттестат 1890г (с приложением) З. Пономаревой - выпускницы Московского Елизаветинского ИБД

"Харьков, частное собрание"
(обратная сторона аттестата 1890г З. Пономаревой)
из текста ...
...по проведении не менее 20 лет в занятиях образованием детей имеет право....

Прикрепленный файл: Аттестат-2.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
приложение к аттестату
1.

Прикрепленный файл: Приложение к Аттестатту-1.jpg
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
приложение к аттестату
2.

Прикрепленный файл: Приложение к Аттестату-2.jpg
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
приложение к аттестату
3.

Прикрепленный файл: Приложение к Аттестату-3.jpg
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
приложение к аттестату
4.

Прикрепленный файл: Приложение к Аттестату-4.jpg
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
приложение к аттестату

5.

Прикрепленный файл: Приложение к Аттестату-5.jpg
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
приложение к аттестату

6.

Прикрепленный файл: Приложение к Аттестату-6.jpg
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
1883 год
Памятная книжка Псковской губернии на 1883 год
стр. 35
город Остров,
Александровская женская 3-х классная прогимназия
Начальница и учит. французского яз. Зоммер Елизавета Павловна (1-й год)

Прикрепленный файл: 1883psk_035.jpg
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
1883 год
Памятная книжка Псковской губернии на 1883 год
титульный лист

Прикрепленный файл: 1883psk_001.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Женские гимназии + общие гимназии » Островская Александровская женская гимназия Псковской губ. [тема №51534]
Вверх ⇈