На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений" Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу". Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Петропавловские гимназии в СПб (Петришуле) и в Москве
К концу 1860-х г. Главное немецкое училище св. Петра объединяло мужскую и женскую гимназии, реальное училище, приготовительные классы и элементарные трёхклассные школы для мальчиков и девочек.
В 1709 году была открыта элементарная школа для обучения детей прихожан лютеранско-евангелической церкви Св. Петра, построенной на территории усадьбы адмирала Корнелиуса Крюйса в районе Нового Эрмитаже;
В 1762 году под руководством пастора Антона Фридриха Бюшинга элементарная школа была преобразована в "Schule der Sprache, Kunste und Wissenschauften" при лютеранской церкви Св. Петра. В училище принимались сыновья иностранных подданных, в основном, лютеранского вероисповедания. В 1782 году школа было преобразована в "Главное немецкое народное училище для подготовки учителей немецких училищ Российской Империи". Находилось в ведении особой Дирекции или Управы над всеми немецкими народными училищами в Российской империи. В 1817 году училище было подчинено надзору попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. В 1836 году училище было уравнено в правах с гимназиями и получило официальное наименование «Главное немецкое училище при Санкт-Петербургской лютеранско-евангелической церкви Св. Петра».
К концу 1860-х годов XIX века Главное немецкое училище св. Петра уже объединяло мужскую и женскую гимназии, реальное училище, приготовительные классы и элементарные трёхклассные школы для мальчиков и девочек.
В ноябре 1912 года школа праздновала своё 200-летие. К этому времени она стала крупнейшим средним учебным заведением России — здесь учились более 1600 детей, в том числе до 25% русских. Школа пользовалась заслуженной известностью, давала разностороннее образование и особенно славилась отличным преподаванием иностранных языков. Находясь под опекой церковного совета Петрикирхе, школа не испытывала материальных затруднений, предполагался даже её дальнейший рост и надстройка школьного здания, но начавшаяся вскоре Первая мировая война полностью изменила жизнь школы. С августа 1915 года указом Министерства просвещения вся школьная документация и все учебные предметы велись на русском языке. Тогда же имя школы стало писаться по-русски — «Петришуле». Школу покинули учителя, недостаточно хорошо знавшие русский язык, а преподаватель гимнастики Антон Прейс, как подданный Германии, был выслан властями из столицы. Школу были вынуждены покинуть также дети германских и австрийских граждан, подлежавших высылке в отдалённые районы Российской империи. Антинемецкие настроения, проявившиеся в то время в известной части русского общества, привели к тому, что некоторые родители перевели своих детей в другие школы. Многие ученики старших классов оставили школу, чтобы добровольно вступить в ряды РИА.
В ЦИАМе в 363-ем фонде Московских Высших женских курсов есть довольно много дел по разным учебным заведениям (не только Московским) со списками выпускников. Далее идут списки из одного из таких дел.
ЦИАМ. Ф.363 оп 3 д 428 Московская Петропавловская Женская Гимназия Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства за 1903-1917г, и список учеников, выбывших из гимназии за 1906-1907г г, с 1913-1917год. ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Список лиц, коим выданы аттестаты об окончании VII-ми классов Московской Петропавловской женской гимназии с1903 по 1908год включительно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------- Имя и Фамилия № и день выдачи ат-та № и день выд свид Примечание ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------- В 1903 г.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)