Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Царскосельская женская гимназия МНП

гимназия ведомства Министерства народного просвещения, до 1904 г. училище М.А.Никитиной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2143
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 915
У меня есть диск "Персоналии" 2005 верс.11, приобретенный с сайта www.petergen.com.

На нем есть, кроме списка выпускниц Бестужевских курсов, и списки окончивших 7-й класс в 1906-1910 и окончивших 8-й класс в 1907-1910 годах, а также именной список должностных лиц за 1897-1910 годы.

Эти списки по гимназии, взяты, как на диске указано, из:

Очерк возникновения и деятельности Царскосельской женской гимназии Министерства Народного Просвещения 1904-1911 г. СПб., 1911.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Царское Село,
женская гимназия министерства народного просвещения

На Магазейной улице, на углу Конюшенной, сначала, временно помещалась женская гимназия ведомства Министерства Народного Просвещения.

Царскосельская женская гимназия Министерства Народного Просвещения возникла из частного училища, открытого в 1897 году преподавательницей Мариинской гимназии Марией Александровной Никитиной.
В октябре 1904 года училище было преобразовано в гимназию. Гимназия имеет 8 основных и один приготовительный класс, временно размещается на углу Магазейной и Конюшенной улиц. Плата за обучение составляет 100 руб. в год.
В 1910 году в гимназии училось 228 учениц, из них 97 дворянского звания, 46 мещанского, 41 сельского, 8 духовного...

Позже гимназия переехала в специально построенное для нее здание, построенное в 1910-1912 годах по проекту зодчего А.Р.Баха, где ныне размещается Дом творчества юных

фотооткрытка:
Царское Село,
женская гимназия министерства народного просвещения
(до 1912 года, - до постройи нового здания гимназии)

Прикрепленный файл: 69c5b11005fbee34943f40aa9da56e2e.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Царское Село 1913 год, женск. гимн. мин. н. просв.
Великая княгиня Мария Павловна среди гимназисток Царскосельской женской гимназии Министерства народного просвещения. 1913 год, фото: Булла

Прикрепленный файл: 1913г,цсжгф.1.jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
сведения интернета...
Царскосельская женская гимназия Министерства Народного Просвещения
возникла из частного училища, открытого в 1897 году преподавательницей Мариинской гимназии Марией Александровной Никитиной. В октябре 1904 года училище было преобразовано в гимназию. Гимназия имеет 8 основных и один приготовительный класс, временно размещается на углу Магазейной и Конюшенной улиц. Плата за обучение составляет 100 руб. в год. В 1910 году в гимназии училось 228 учениц, из них 97 дворянского звания, 46 мещанского, 41 сельского, 8 духовного... Позже гимназия переехала в специально построенное для нее здание, построенное в 1910-1912 годах по проекту зодчего А.Р.Баха, где ныне размещается Дом творчества юных.

Свою историю заведение вело с частного училища, открытого в 1897 г. преподавательницей Мариинской женской гимназии Марией Александровной Никитиной. Первоначально оно получило статус учебного заведения третьего разряда и в нем было всего два класса — приготовительный и первый. Однако за четыре года своей работы училище завоевало большую популярность и в 1901 г. оно становится заведением первого разряда, а количество воспитанниц приблизится к сотне.
Училище не имело собственного здания, и за первые годы работы ему пришлось сменить несколько адресов. Так поначалу оно располагалось на Магазейной улице в доме Вишневского, а с 1901 г. — на первом этаже деревянного двухэтажного дома Грановского на Средней улице. В 1903 г. у М. А. Никитиной возникает мысль о преобразовании училища в гимназию. В этом новом качестве с одним приготовительным и шестью основными классами заведение начало свою деятельность с октября 1904 г. При этом ему пришлось арендовать уже оба этажа дома Грановского, а с открытием в 1906 г. восьмого класса было принято решение о найме для заведения еще одного здания.
В 1909 т. инженер-технолог А. Я. Кварр, узнав о проблемах гимназии, предложил ей в аренду свой дом, который строился на углу Магазейной и Конюшенной улиц. Здание было возведено в конце лета 1909 г., а уже в сентябре в нем начались занятия. Плата за его аренду составляла 5 200 рублей в год, а количество учениц достигло двух сотен. Здесь гимназия, находящаяся уже в ведомстве Министерства Народного Просвещения, будет находиться несколько лет, до окончания строительства собственного здания вблизи Соборной площади.
Для постройки собственного здания гимназии по Высочайшему повелению пожалован участок из состава земель, принадлежавших Материальному двору, находившийся на углу Колпинской и Леонтьевской улиц, по соседству с домом полицейских чинов дворцовой полиции. Проект здания «в стиле ампир», в 1909 г. сделанный архитектором А.Р. Бахом, был Высочайше рассмотрен и одобрен 2 июня 1910 г. Постройка начата 1 мая 1912 г. и окончена 1 сентября 1913 г. Средства на строительство отпустило Министерство народного просвещения. Общая стоимость постройки выразилась в сумме 202 тыс. 500 рублей.

Главный фасад крупного четырехэтажного здания высотой в 18,5 метра включен в архитектурное обрамление Соборной площади. Композиция построена по характерной для классицизма трехчастной схеме, с разделением фасада по высоте на два яруса и применением большого ордера, придающего торжественный вид зданию. О его общественном учебном назначении говорят большие строгие окна почти квадратной формы, в размеренном ритме прорезающие стены. Нижний ярус с узкими парными окнами решен как цоколь, обработанный рустом разного рисунка в первом и втором этажах. Боковые фланги нарядно оформлены портиками из парных колонн ионического ордера, поднятыми на высоту первых двух этажей, и завершены треугольными фронтонами. В их тимпанах помещался лепной вензель императора Николая II, арочные ниши портиков украшали бюсты античных богов — Афины и Аполлона (утрачены).
Центр выделяет ионическая колоннада с равномерным ритмом шести колонн, которая завершена ступенчатым аттиком, где место надписи «Царскосельская женская гимназия Министерства народного просвещения» занимает треугольный фронтон. При восстановительном ремонте горевшего и сильно пострадавшего во время войны здания в его облике в пятидесятые годы, соответственно «моде» того времени, были уничтожены элементы декора, напоминавшие о композиционной связи с окружением Соборной площади и Екатерининским собором. Сбиты вензелевое имя «Н И» и рельефные раковины в арочных нишах портиков, которые получили характерный для сталинского неоклассицизма лепной декор с венками из колосьев и листьев. «Ампирные» балконные решетки заменены балясинами под окнами третьего этажа. Вместо надписи и аттике поместили третий классицистический фронтон, пилястры тосканского ордера получили ионические волюты, что сильно утяжелило композицию главного фасада. Нарядные росписи парадных интерьеров на мифологические сюжеты были утрачены.
На первом этаже находились технические помещения и квартиры служащих, на втором - квартира начальницы гимназии, канцелярия, библиотека и столовая с буфетом. На третьем, четвертом располагались классные комнаты и лаборатории. Там же размещались учительские и актовый зал. Здание было оборудовано по последнему для того времени слову науки и техники с использованием электрического освещения и водяного отопления.
Гимназия имела восемь основных и один приготовительный класс, содержалась на плату за обучение по сто рублей в год. Кроме того, ее бюджет включал пособия от Министерства народного просвещения (тысяча пятьсот рублей), от Царскосельской Городовой ратуши (тысяча пятьсот рублей) и от Уездного земства (тысяча рублей).

В 1918 -1919 годах все бывшие средние учебные заведения Царского Села сохранили свое назначение, но получили безликие номерные знаки. Женскую министерскою гимназию переименовали в среднюю школу № 3.

Прикрепленный файл: 1913,цсжгмнпр.jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13953
1881г., 11 марта. Высочайше утвержденный всеподданейший доклад Управляющего Министерством Народного Просвещения.
По действующему Уставу мужских гимназий отличнейшие из окончивших в них курс ученики награждаются медалями золотым или серебряными,число которых определяются всякий раз местным педагогическим советом; между тем статьею 30 Высочайше утвержденных, 24 мая 1870 года(48460), Положения о женских Гимназиях и Прогимназиях Министерства Народного Просвещения постановлено,что отличнейшие из учениц,с успехом окончившие полный курс учения в женских Гимназиях,награждаются медалями золотыми и серебряными, с тем,чтобы для каждого выпуска назначалось не более двух золотых и трех серебряных медалей.
Имея в виду: что выполнение правила о награждении выпускных воспитаниц женских Гимназий медалями,в количестве не свыше пяти на выпуск,на практике оказывается затруднительным, так как таковые выпуски бывают весьма различны,и по количеству,и особенно по даровитости воспитанниц,--что лишать награждения медалями тех из сих воспитанниц,которые,свыше пяти,-выполнили все требующиеся для того условия, было бы едвали согласно с строгою справедливостью,и что в 16-й день сентября 1880 года в Бозе почившим ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ Высочайше разрешено было наградить в Воронежской гимназии медалями трех воспитаниц свыше нормы,приемлю долг испрашивать Всемилостивейшее повеление: производить и в женских Гимназиях Министерства Народного Просвещения награждение медалями выпускных их учениц тем же порядком,какой установлен для гимназий мужских,
Статс-Секретарь Сабуров.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
http://tsarselo.ru/content/0/y...il-VvKzs_w

Пушкинская 28. Женская гимназия МНП

http://tsarselo.ru/photos/20/1293

Прикрепленный файл: 5d336858b41a36982f1cb5f27b55793b.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Царское Село,
женская гимназия Мин. Нар. Просв.

Прикрепленный файл: 448ddf43d4fc40924b04fbd82973842f.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
старая карта Царского Села,
?1910г

Прикрепленный файл: Tzar_selo_old_map3.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
фото:
1913 год,
царскосельская женская гимназия мин.нар. обр.
группа попечителей и преподавателей
(фото сайта архива: ЦГАКФФД СПб)

Прикрепленный файл: 1913,Ц.С.,женск.г.мнпр,поп,преп..jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Новое здание гимназии было построено на Соборной площади (часть ее площади уступили для постройки гимназии),
на углу Колпинской и Леонтьевской улиц (н.вр. Пушкинской и Леонтьевской ул.)
Ранне - временно- гимназия находилась на Конюшенной ул., дом...
На той же Леонтьевской улице находилась ЦС Мариинская женская гимназия (Леонтьевская ул., д. 17).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.citywalls.ru/house18276.html

О женской гимназии Мин. нар. просв.
(ее истории, на плане ЦС ):
Пушкин
Пушкинская ул., 28
Леонтьевская ул., 21

Пушкинская ул., 28/21,
Женская гимназия ведомства Министерства Народного просвещения Здание строилось с 1910 г. по 1913 г.
в стиле неоклассицизма по проекту арх. А.Р.Баха.

С 1918 г. в этом доме размещается 3-я Детскосельская средняя школа.

В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, восстановлено в 1953 г. (1950-е - восстановление с утратой декора). В нем открывается пушкинская женская средняя школа. Женская школа закончилась одновременно с окончанием раздельного образования девочек и мальчиков. В 60-х г. здесь была школа № 407.

В настоящее время это Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Дворец детского (юношеского) творчества Пушкинского района Санкт-Петербурга.
С сайта ДДЮТ http://dtyou.ucoz.ru/index/istorija_zdanija_dvorca/0-93
-----------------------------
Здание Царскосельской женской гимназии.
Здание построено на участке, находящемся на углу Колпинский и Леонтьевской ул., выделенном, по Высочайшему повелению, из квартала, занимаемого зданиями материального двора дворцового ведомства, и возведено на суммы, отпущенные министерством народного просвещения.
Здание четырехэтажное, без подвала. В 1-м этаже помещается прислуга. На случай заразного заболевания каждая квартира изолирована от других и имеет отдельный выход. Тут же помещаются воздушные камеры и котельные, углубленные против пола 1-го этажа на 1,12 саж. Во 2-м этаже помещаются: квартира начальницы, приемные начальницы и попечителя, канцелярия, кабинет врача, библиотека и столовая с буфетом.
В 3-м и 4-м этажах помещаются классы, физический и естественно-исторический кабинеты, актовый зал, учительская и уборные.
Классы имеют площадь от 16,34 до 17,10 кв. саж., а объем от 32,68 до 34,20 куб. саж. Площадь окон в классе = 3,9 кв. саж., или (16,34 + 17,10)/2×3,9 = 4,28 площади пола.
Отопление водяное. Все помещения отапливаются плоскими радиаторными батареями. Система вентиляции следующая: согретый в воздушных камерах наружный воздух при помощи приставных вертикальных и горизонтальных подвесных каналов проводится в помещение 2-го этажа и в рекреационные залы 3-го и 4-го этажей, а из них сквозь отверстия в стенах проходит во все соприкасающиеся с ними помещения, из которых воздух извлекается при помощи побудительной тяги через вентиляционные камеры на чердаке.
Весь 1-й этаж перекрыт бетонными сводиками на железных балках.
Вестибюль, рекреационные залы, уборные и лестницы перекрыты железобетонными потолками. В остальных помещениях полы деревянные на железных балках. Чердачные черные полы двойные с двойной смазкою, в предупреждение потери тепла и промерзания противубалок.
Полы в классах, рекреационных залах, актовом зале, учительских, квартире начальницы, приемных, канцелярии, кабинете врача и библиотечной состоят из массивного шпунтового дубового паркета в 1 дм. В вестибюле, гардеробных, столовой, буфете, уборных и на площадках лестниц и сеней полы из метлахских плиток.
Во всех помещениях, кроме квартиры начальницы, актового зала, парадной лестницы и сеней, стены окрашены клеевой краской, а панели на высоту 0,69 саж. масляной краской. Актовый зал окрашен в тонах, с живописью на плафоне. Такая же отделка, в парадных сенях и на парадной лестнице. Здание освещается электричеством, причем все классы снабжены отражательными лампами.
Общая стоимость постройки, включая службы, устройство дренажа и фекальной канализации, плитный тротуар на улице и во дворе, забор вдоль соседних границ, железную решетку по улицам и устройство двора и садов, выразилась в сумме 229.445 р. 74 к. Стоимость главного здания с водопроводом, центральным отоплением и вентиляцией и с электрическим освещением выразилась в сумме 202.527 р. 78 к.
Так как объем здания 262×8,67 = 2271,54 куб. с., то стоимость одной куб. сажени = 89 р. 11 к.
Начата постройка 1 мая 1912 года и окончена 1 сентября 1913 года.
Архитектор А. Бах.
«Зодчий», 1914, Вып. 12, С. 133—135
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Царское Село,
исторические фотографии...
http://carskoe-selo.spb.ru/object/2853155438?lc=ru


Члены императорской фамилии на парадном крыльце Большого Екатерининского дворца. Среди присутствующих: императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей. Фото: Фотография ателье Буллы. 1911 г.. ЦГАКФФД СПб. Д 6038

Прикрепленный файл: 1911.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈