Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Тифлиские женские гимназии

общая информация по женским гимназиям г. Тифлиса, списки учениц, преподавателей, персонала, ссылки на архивные источники и публикации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21553
Возвращение... ЖЕНСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ.

Первое в Тифлисе женское учебное заведение по положению об учреждениях Императрицы Марии открылось 23 марта 1840 года.
В 1846 году супругой Наместника Кавказского князя Воронцова было утверждено Женское благотворительное общество во имя Святой Равноапостольской Нины, которое стало “серьезным “рассадником просвещения среди местного населения и сущим благодеянием для людей малого достатка”.
Елизавета Ксавьевна Воронцова (Браницкая) стала инициатором основания и женского учебного заведения святой Нины.
Оно было открыто на ул. Ермоловской, 5 мая (3 сентября) 1846 года ,,для воспитания и образования молодого женского поколения,,.
Несколько позже, начали открываться женские гимназии МНП.
Первоначально для них существовал устав 1862 г., но в 1870 г. был выработан новый.
Гимназии были рассчитаны на приходящих учениц всех сословий и исповеданий, состояли из семи классов, восьмого педагогического и девятого приготовительного.
Первые три класса, а иногда, больше, составляли прогимназию.
При каждой гимназии работали советы: а) педагогический (под председательством директора мужской гимназии или смотрителя училищ) — для обсуждения вопросов по учебной и воспитательной части, и б) попечительный (под председательством одного из членов, выбираемого на 3 года) — "для ближайшего содействия успешному со стороны общества развитию гимназии".
Непосредственное управление гимназией было в руках начальницы, утверждаемой министром просвещения. Преподаватели и преподавательницы выбирались председателем педагогического совета и утверждались попечителем округа.
Преподаватели — с высшим образованием и с правами мужских гимназий. Обязательными предметами в прогимназиях были: закон Божий, русский язык, русская история и география, арифметика, чистописание и рукоделье; а в гимназиях, кроме того, — всеобщая география и история, естественная история, физика и гимнастика.
Необязательным считалось преподавание немецкого, французского яз., рисования, музыки, пения и танцев.
В педагогическом классе обязательными были: закон Божий, методика русского языка, арифметика и упражнения в преподавании. Необязательными были, по выбору: история, математика, словесность, новые языки .
Уже через несколько лет после открытия первых гимназий, их учебные планы начали приближаться к планам мужских гимназий, а по некоторым предметам стали тождественны .
К особенностям обучения в женской гимназии можно отнести перенесение основных понятий логики в 5-й класс, отсутствие тригонометрии и более краткие курсы алгебры и геометрии.
Окончившим 7 классов выдавался аттестат на звание учительницы начальных школ, окончившим 8 классов — домашней учительницы, а получившим медаль — домашней наставницы.
Окончание 8-го класса давало возможность без экзамена поступить на высшие женские курсы .
Плата за учение различалась: от 10 до 30 р. в гимназиях и 5—10 р. в прогимназиях. Состав работников гимназии также отличался от мужской
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5458

dnl123 написал:
[q]
453 Тифлисская 1-я женская гимназия
454 Тифлисская 2-я женская гимназия
455 Тифлисская 3-я женская гимназия
456 Тифлисская 4-я женская гимназия
457 Тифлисская 5-я женская гимназия
458 Тифлисская 6-я женская гимназия
459 Тифлисская 7-я женская гимназия
460 Тифлисская 8-я женская гимназия
[/q]

Вот один из этих фондов и есть фонд учебного заведения Св. Нины. Не помню, извините, какой.
Нашел: 7-я гимназия - это учебное заведение Святой Нины https://archival-services.gov..../3/83246/1

---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Тифлисский ИБД \ Закавказский ИБД " (1 декабря 2023 21:46)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21553
https://aidatiflis7.livejournal.com/29454.html

УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ СВЯТОЙ НИНЫ – ул. Ермоловская Открыто 5 мая (3 сентября) 1846 г. Учениц в 1906 г. - 393. Управляющий делами заведения св.Нины – Николай Викторович Прокопе. Начальница заведения - Замятина Екатерина Яковлевна. 1913г.: Председатетель педагогического совета ДСС Иван Афанасьевич Крупенников
2 октября 1883 г. Освящено новое здание зав.святой Нины. Кроме преподавателей , администрации, священника и врача , в штате этого заведения были: лазаретная дама, костелянша, письмоводительница, закройщица, швеи, гардеробная дама, чулочница, пепиньерка.
,,Кавказский календарь,,. 1901г. Всего учащихся: 421. Из них: русские-204, грузины-142, армяне - 62, татары - 4, горцы - 4, др.нац-ти - 5.

1-я ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ ФЕДОРОВНЫ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ – Лорис-Меликовская 12. Основана в 1865г. Учениц в 1906г. – 938, в 1913г.– 1085. 1906г. Почетный попечитель – Иван Николаевич Свечин. Директор гимназии - Ларионов Сергей Сергеевич, начальница – Богданович Ольга Николаевна. 1913г. Директор СС Ярослав Иосифович Сватош. Начальница О.Н.Богданович.
,,Кавказский календарь,,. 1901г. Всего учащихся:1085. Из них: русские-451, грузины- 189, армяне- 319, евреи 65, др.нац-ти - 61.

2-я ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ ФЕДОРОВНЫ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ – ул.Великокняжеская. Основана в 1878 г.( или в 1891г.) Учениц –в 1906 г- 1134. Почетный попечитель – Григорий Мартынович Арафелов. Директор – ДСС Фридрих Романович Крейсберг. Начальница – Горшкова Мария Федоровна.
1913г.: директор - ДСС Константин Поликарпович Бренев, начальница – Мария Николаевна Ефремова.
,,Кавказский календарь,,. 1901г. Всего учащихся: 810. Из них: русские -394, грузины- 122, армяне-199, евреи-27, др.нац-ти-91.

3-я ТИФЛИССКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ - – Бебутовская ул. № 28 Открыта 22 октября 1877 г. (1894 г.) Учениц – 563 (611 в 1906г.) Новое здание гимназии построено в 1905 г. по проекту архитектора Александра Григорьевича Озерова. Строительство финансировал известный промышленник Ананов (Овнанян), потому гимназию часто называли Анановской. Председатель Попечительского Совета –ДСС Николай Васильевич Струве. Почетный Попечитель – Почетный гражданин Аршак Григорьевич Тумаев и П.Гукасов. 1913г.: директор –Александр Александрович Богоявленский, начальница – Вильгельмина Андреевна Струве.
,,Кавказский календарь,,. 1901г. Всего учащихся: 563. Из них: русские-111, грузины-66, армяне-344, татары-1, горцы-2, др.нац-ти-5.

4-я ТИФЛИССКАЯ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ КСЕНИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ – Анастасьевская ул. № 23 Основана в 1903 г. Учениц – 360. Попечительский совет тот же, что в 1-й гимназии. 1906г.: Председатель педагогического совета – ДСС Козюлькин Александр Аркадьевич, начальница – Маргарита Филиповна Клаус.
1913гг.: Председатель педагогического совета – СС Владимир Рудольфович Шенгер, начальница – Софья Ивановна Тихомирова.

5-я ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ – Михайловский пр. № 40 1913г.: Председатель попечительского совета -Алесандр Павлович Бахметьев. Начальница гимназии Людмила Петровна Обломкова.

Кроме обычных гимназий, в Тифлисе функционировали и специальные женские учебные заведения ..
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vra
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 1 декабря 2023 21:53

Торжественное собрание в декабре 1835 года в пансионе для воспитания благородных девиц в г. Тифлис
(газета "Русский инвалид" № 75 от 23 марта 1836 г. стр.298-299.)
Начальница госпожа Статская Советница Данилович.
Воспитанницы:
казенные:
София Кноблах
Мария Шегубатова
Луиза Прибыль
своекоштные:
Екатерина Явленская
Александра Кобенина
Нина Кетхудова
княжна Анна Аргутинская
княжна Нина Аргутинская
Екатерина Тамамшова
Наталья Тамамшова

В 1840 году пансион был преобразован в Закавказский девичий институт.

Прикрепленный файл (пансион в Тифлисе.pdf, 368635 байт)
---
"Ищу сведения о Сахацких (Сохацких) в Москве, Твери, Гродно"
Лайк (2)
giza
Новичок

giza

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31

ArinaM написал:
[q]
3-я Тифлисская гимназия. 1902 год.

http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/232527
[/q]

Кто нибудь знает, есть ли груповое фото выпускниц 3-й гимназии за 1905 год.?
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 866
Тифлисская 1-я женская гимназия, 1917 год

Гимназистка АСЯ

здесь

Прикрепленный файл: 130012984.0.jpg130012984.1.jpg, 281888 байт
---
Небученовы/Небучиновы, Добротворские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: valcha, coika