Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений

✔ диалоговая тема
ЖЕНСКИЕ учебные заведения различных ведомств РИ и СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
tatiana_iva
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Зубова Евдокия Алексеевна, Почепская частная женская гимназия, 1912 год.

Прикрепленный файл: Евдокия в гимназии.jpg
---
Пуцко, Шатровы, Романенко, Курган, Вайсеро, Лисовские
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, найти адрес этого училища. Я так понимаю, название - 4е Мещанское Мариинское начальное училище?

Прикрепленный файл: 1AEA7E15-D947-4F7F-B2F2-C607FA9B7B4B.jpeg
Anasmalaf
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию и личные дела учениц двух женских гимназий:

1) Сувалкская женская гимназия (в городе Сувалки, Польша, на тот момент входила в состав Российской империи), в которой училась моя прабабушка предположительно между 1907-1915 годами.

2) Вельская женская гимназия Вологодской губернии (ныне относится к Архангельской области). Предположительно здесь до революции училась моя двоюродная прабабушка, которая впоследствии стала учительницей английского языка.
Эта тема была выделена из темы "Московское Мариинское женское училище" (22 июля 2023 9:44)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2523

Anasmalaf написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию и личные дела учениц двух женских гимназий:
[/q]

Если они сохранились в фондах гимназий и сохранились сами фонды, то их можно найти в соответствующем архиве. Помимо личных дел, бывает разная информация об учебе, справки, метрические выписки и т.п.

Anasmalaf написал:
[q]
ныне относится к Архангельской области
[/q]

Архив Архангельской области имеет два фонда:
и–977 Вельская женская гимназия Вологодской губернии 26 дел, 1898–1919
и–978 Вельское двухклассное женское училище Вологодской
губернии 104 дел, 1880–1916

Делайте запрос в архив, запрашивайте не только личные дела, но и любые сведения.
А лучше - найдите дело родствнницы с мест работы или учебы в высшем учебном заведении, такие дела боле еинформативны.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Anasmalaf
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Большое спасибо за ответ и совет запросить не только личные дела!
По поводу дела с места работы или из высшего учебного заведения - к сожалению, пока не знаю фамилию двоюродной прабабушки после того, как она вышла замуж, поэтому не могу запросить эту информацию и ищу сведения до смены ее девичьей фамилии.

Вижу, что по двум Вельским гимназиям сохранилось не очень много дел 26 + 104. Вы не подскажете, насколько объемным может быть одно дело? Как вы считаете, станет ли архив искать сведения по гимназиям, если год рождения дв.прабабушки мне пока не известен? Я хотела сэкономить время и запросить у архива сразу в параллели и исповедные росписи на всю семью, чтобы уточнить годы рождения, и личные дела на дв. пра- из гимназии.

Извините, если вопросы наивны - пока новичок )

Спасибо!

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 июля 2023 0:27

Helen V написал:
[q]

Архив Архангельской области имеет два фонда:
и–977 Вельская женская гимназия Вологодской губернии 26 дел, 1898–1919
и–978 Вельское двухклассное женское училище Вологодской
губернии 104 дел, 1880–1916

Делайте запрос в архив, запрашивайте не только личные дела, но и любые сведения.
А лучше - найдите дело родствнницы с мест работы или учебы в высшем учебном заведении, такие дела боле еинформативны.
[/q]

stalker02061960
Участник

stalker02061960

Россия,Орел
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня интересуют фотографии учителей и учениц Данковской женской прогимназии Н.Н. Виноградовой. Если таковые имеются, прошу поделиться ими. Фотографии интересуют меня в связи с тем, что в этой прогимназии училась моя бабушка.

С уважением, Игорь
---
Ищу сведения о мещанах г.Данкова Саниных, о мещанах г.Богородицка: Авраамове Иване Васильевиче 1851 г.р, , Авраамове Иване Васильевиче 1859 г.р., Авраамове Георгии Васильевиче 1863 г.р.,Авраамове Константине Ивановиче 1877 г.р, Авраамове Дмитрии Ивановиче 1880 г.р., Авраамове Василии Ивановиче 1888
Tatiana1818
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Я правильно понимаю: вышивка на фартуке гимназистки с буквами МГ и короной под ними - это и есть Мариинская гимназия?
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361
Подскажите, пожалуйста, может ли это быть правдой?

Мне прислали сведения об учебе в Уфимской Мариинской гимназии предполагаемой родственницы 1860 года рождения.
Сведения охватывают период 1878 по 1883 г.г., т.е возраст с 18 до 23 лет.
Реальны ли такие сроки учебы в гимназии?
---
Дорогу осилит идущий
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве следует искать информацию об учениках 4го Мещанско-Мариинского училища в Москве (Садово-Сухаревская, 16). Прабабушка Максимова Мария Васильевна закончила его в 1913 году, хочу попробовать получить больше сведений о ней и ее семье.

Прикрепленный файл: IMG_0557.jpegIMG_2883.jpeg, 689317 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈