⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений ✔ диалоговая тема
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Доброго дня, нужна информация о выпусках Липецкой женской гимназии, может кто то встречал в открытом доступе, может книжка какая юбилейная, etc. С уважением. |
Helen V Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509 | tati44 написал: информация о выпусках Липецкой женской гимназии ЦГА Москвы ф.363 оп3 дело 387- СПИСКИ ВЫПУСКНИЦ по годам Липецкая женская гимназия за 1911-1917гг |
Лайк (1) |
adayon3 Новичок Москва Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Уважаемые форумчане! Известно ли кому-нибудь, как добраться до папок, по которым "рассортированы" выпускницы Гимназии О.А. Виноградской (Москва, Покровский бул., дом 8)? Хочу определить, в какие годы там училась моя бабушка, Анна Моисеевна Длугач. То, что она училась в этой гимназии и закончила ее отлично, мне известно из ее автобиографии. Думаю, что приложенное фото моей бабушки (1904 г.) относится к периоду ее обучения в гимназии или чуть более позднему... В 1904 ей было 19 лет. Это учебное заведение получило статус гимназии в 1902 ранее это была "школа для девочек". Буду рад Вашему ответу. С уважением, Аркадий Дайон. Комментарий модератора: Если Вы имеете в виду "папки", о которых кто-то написал в Теме - Гимназия Виноградской, то Вам лучше обратиться в Личные к автору записи....Мы этих папок не видели |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Helen V написал:
Доброго дня, скажите а в таких фондах только списки, а нет ли личных дел? Еще один вопрос, личные дела гимназисток г. Козлова не попадались ли и в каких архивах?Очень признательна за ответ. С уважением. |
levbed Начинающий Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком из дел фонда "ПЕТРОГРАДСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ СУЗДАЛЬСКОЙ. ПЕТРОГРАД. 1906–1918." https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/117 имеет смысл искать информацию о собственнице Зверевой Е.И.? В "Краткая историческая справка о гимназии. Именной список преподавателей и учащихся"? Или "Список преподавателей и служащих"? В идеале, конечно, найти ее личное дело с биографической справкой, заводились ли вообще такие личные дела? И кто мог быть собственником такого учреждения, только человек благородных кровей или мещанин? Об этой гимназии в Интернете практически ничего не находится, помимо этого фонда, вот его описание: "Открыта 1 сентября 1906 г. М.А.Холодняк как гимназия с правами для учащихся гимназий ведомства Министерства народного просвещения. 12 июля 1907 г. гимназии было присвоено имя св. Евфросиньи Суздальской в честь и память первой российской подвижницы в делах женского просвещения. Находилась в непосредственном ведении попечителя С.-Петербургского учебного округа. При гимназии имелся пансион. 30 мая 1910 г. была преобразована в гимназию со всеми правами правительственных гимназий. В августе 1912 г. перешла в собственность Е.И.Зверевой. Передана в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 5 июня 1918 г. Упразднена на основании декрета ВЦИК от 16 октября 1918 г." Из справочника Весь Петербург о Зверевой Е.И. знаю только, что она была вдовой коллежского советника и с 1907 г. по 1917 гг. жила по адресу 17 линия В.О., д. 70 - это модерновый доходный дом 1905 г. постройки http://wikimapia.org/12287258/ru/ Доходный-дом-Смоленского-кладбища. |
Helen V Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509 | adayon3 написал: Известно ли кому-нибудь, как добраться до папок, по которым "рассортированы" выпускницы Гимназии О.А. Виноградской (Москва, Покровский бул., дом 8)? Хочу определить, в какие годы там училась моя бабушка, Анна Моисеевна Длугач. Не эта гимназия? ЦГА Москвы ф.363 оп.3 дело 457 Московская частная женская гимназия О.А. Виноградской г. Москва Московской губ. Списки получивших аттестаты за 1903-1913 Фонд этой гимназии также есть в архиве; опись можно скачать на сайте архива https://cgamos.ru/opisi/?item_...1%82%D1%8C в описи сборные дела - "личные дела учащихся на букву А, Б, В...". Если девушка впоследствии училась в университете, то можно посмотреть ее личное дело и выяснить, где она училась до поступления. Многие девицы Длугач учились на Московских высших женских курсах (но этой студентки нет в списках). Если выпускница гимназии хотела получить возможность заниматься преподаванием, то сведения о ней могут быть в ф.459 (иногда включая копию метрической записи и другие документы). |
Helen V Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509 | tati44 написал: В таких фондах именно списки выпускников гимназий.. Они печатались и отсылались во все университеты, чтобы избежать нарушений при поступлении. Доброго дня, скажите а в таких фондах только списки, а нет ли личных дел? tati44 написал:
Если их нет в фонде Козловской гимназии, то, видимо, их нет нигде. Разве что искать сведения о конкретной гимназистке в ее документах по месту дальнейшей учебы или работы. Ссылка на сайт архива Тамбовской области, где можно скачать путеводитель: https://tambovarchiv.ru/node/15 Фрагмент из путеводителя о фонде гимназии. Так как в фонде всего 113 дел, маловероятно, что там будут личные дела.... Козловская женская гимназия Ф. 130, 113 ед. хр., 1899-1918 гг., опись Открыта не позднее 1873 г. Закрыта в 1918 г. Циркуляры Министерства народного просвещения. Журналы заседа- ний педагогического совета. Программы преподавания по различным дисциплинам. Отчеты о состо- янии гимназии. Ведомости о распределении уроков между преподавателями, о результатах приемных экзаменов, об успеваемости и поведении учениц; классные журналы. Копии свидетельств об окончании гимназии. Переписка с попечителем Харьковского учебного округа, родитель- ским комитетом и другими учреждениями. Прошения об освобождении от платы за обучение. Комментарий модератора: tati44 написал: Огромное спасибо за помощь и советы) |
Лайк (1) |
IzRostova Сообщений: 521 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 276 | Здравствуйте! Моя родственница 1881 г.р. очень хорошо шила, знала иностранные языки и выглядела всегда очень достойно. Существует семейная легенда, что училась "на благородных." До 1900 года она жила в Друе Виленской Губернии. Потом переехала в СПб и в 1903 году вышла замуж. Где она могла учиться? Она незаконнорожденная дочь дворянки, а 1900 года записана в мещанки. |
Helen V Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509 | adayon3 написал: ...бабушка, Анна Моисеевна Длугач. То, что она училась в этой гимназии и закончила ее отлично, мне известно из ее автобиографии. Думаю, что приложенное фото моей бабушки (1904 г.) относится к периоду ее обучения в гимназии или чуть более позднему... В 1904 ей было 19 лет. Это учебное заведение получило статус гимназии в 1902 ранее это была "школа для девочек". В дополнение к ответу от 02.02.2021 Выборка по фамилии Длугач в проиндексированных делах ЦГА Москвы https://cloud.mail.ru/public/Ykwp/2ca9P9FiZ Вообще, в метрических книгах ф.2372 достаточно часто встречающаяся фамлия, по нескольку записей за год. |
Лайк (1) |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Helen V написал: Выборка по фамилии ..... в проиндексированных делах ЦГА Москвы Ооооо, а есть ли в проиндексированных делах ЦГА Логинова Елизавета (Васильевна), Слободская Анна (Ивановна) и Сивохина Евдокия (Ивановна)? ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Женские гимназии + общие гимназии » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений [тема №102303] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
tati44 написал: