Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений

✔ диалоговая тема
ЖЕНСКИЕ учебные заведения различных ведомств РИ и СССР

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Реальное училище вам подходит по программе, но не знаю, учились ли там девочки...
Высочайше утвержденный 15 мая 1872 г. устав реальных училищ, объявляя их целью "общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний", имел в виду преимущественно потребности торговли и промышленности. Реальные училища по этому уставу состоят из 6 классов; они могли также состоять из 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти классов, но непременно высших; в 4-х низших дается общее образование, а с V-го начинаются специальные предметы. Классы V и VI состоят из двух отделений — основного и коммерческого, или из одного из них, смотря по местным потребностям. При старшем основном отделении допускалось открывать, смотря по надобности, дополнительный класс с тремя разрядами: общим, предназначенным для подготовки в высшие специальные учебные заведения, механико-техническим и химико-техническим, последние два — для желающих приобрести среднее техническое образование. Реальные училища содержатся или исключительно на счет казны, или на счет земств, обществ и сословий, вполне или c пособиями от казны.
Вот в коммерческих точно учились, но вы про коммерческое не пишете в том городе....
Коммерческие училища — средние учебные заведения, семиклассные и трехклассные (V — VII классы), имеют целью: первые — давать учащимся общее и К. образование, а вторые — только К. образование. По ходатайству учредителей или попечительных советов курс учения в тех и других училищах может быть продолжен на 1 год. В училищах преподаются Закон Божий, русский язык и словесность, два новых языка, история, география, математика, естеств. история, физика, коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция, политическая экономия, законоведение, химия и товароведение с технологией, коммерческая география, каллиграфия, рисование и гимнастика, в качестве необязательных предметов черчение, стенография, пение, музыка, танцы и другие иностранные и местные языки. К приему в первый класс К. училищ допускаются дети не моложе 10 лет, имеющие познания, требуемые для поступления в 1-й класс реальных училищ. Курсы коммерческих знаний разделяются на а) коммерческие и б) конторские, бухгалтерские, а также курсы различных предметов коммерческой специальности. На коммерческих курсах преподаются в объеме не ниже курса К. училищ бухгалтерия с коммерческой корреспонденцией, коммерческая арифметика, политическая экономия, законоведение и коммерческая география, а также другие специальные предметы, с разрешения министра финансов. К приему на эти курсы принимаются лица, получившие не ниже среднего образования. Другие курсы имеют целью сообщать познания по одному или нескольким предметам К. специальности. Выбор предметов и определение продолжительности и объема преподавания их, а также степени предварительной подготовки учащихся предоставлены учредителям курсов, с утверждения министра финансов.
Кроме К. училищ м-ва финансов, имеются 3 К. училища вед. учр. Императрицы Марии (С.-Петербургское, Московское и Женское К. училище при доме А. Демидова), Женская школа счетоводства Общества распространения практических знаний между образованными женщинами (в Москве), а также К. отделения при реальных училищах (к 1 января 1903 г. — при 27 училищах) и несколько курсов в ведении м-ва нар. просвещения.

Вот может у вас при реальном училище были коммерчские курсы, и она на них училась?
Лайк (2)
zngalina

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
Людмила! Ваша информация послужила толчком к дальнейшим поискам,которые увенчались успехом. Действительно, моя тетя поступала и обучалась в женской гимназии,но поскольку с 1920 года началась реформа образовательных учреждений, то заканчивать ей пришлось уже "единую трудовую школу". Нотак как в гимназиях все-таки образование давалось базовое, то местное педагогическое училище ввело систему экстерната,где после сдачи экзаменов по педагогическим дисциплинам выдавалось Свидетельство на звание учителя начальной школы,которое она благополучно и получила. Более того, ей действительно предлагали поступить на работу бухгалтером(думаю, в силу нехватки кадров), это еще раз говорит о том, что выпускников ценили. Самое главное - даже фотографию выпуска нашли. Теперь все встало на свои места. Вам - спасибо.
Лайк (3)
tatsjana
Новичок

Moorsel
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Расскажите пожалуйста о женской гимназии Ковенской губернии Там училась моя прабабушка Виноградова Лидия Лаврентьевна
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1789
Подскажите пожалуйста,где узнать,сколько в Харькове было женских гимназий? Могли-ли 6 дочерей из одной семьи (Парик) учиться в гимназиях,если сословие было,допустим мещанское,но девочки были наполовину сироты-потеря матери?
Спасибо,Luche.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Luche Вы живете в Харькове. Это большой город. Наверняка там есть большая областная библиотека. Зайдите туда, обратитесь в отдел типа краеведческого. Скорее всего там есть справочники дореволюционного времени, по которым можно узнать количество гимназий в городе.
На сколько я знаю, отсутствие матери не могло стать причиной отказа для обучения в гимназии 101.gif и количество детей в семье тоже не важно 101.gif Тут бОльшее значение имело материальное положение отца 101.gif
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5938
Luche

Мещанские дети вполне могли обучаться в гимназии. Если обратитесь в библиотеку или архив, попросите дореволюционные Адрес-Календари. В них непременно будут перечислены все имевшиеся на тот момент гимназии.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1789
Спасибо,думала,на сайте кто подскажет разгадку,пока из-за работы, и других обстоятельств совсем нет времени ни в библиотеку ни в архив сходить.Я читала многое на форуме,люди уже набрались опыта за 5 лет,мне кажется и поделиться знаниями могли бы. Наверное не только мои бабушки в гимназии учились.Мне интересно какого сословия мог быть мой Парик-прадед,чтобы обучить 6 дочерей в гимназии,при том,что он 2 раза овдовел.
А о Харьковских гимназиях пыталась через интернет выяснить-ничего не вышло,зато на этот сайт попала.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5938
Luche
Да Ваш прадед мог быть из любого, даже из крестьянского сословия. Были бы деньги на оплату обучения дочерей в гимназии. Бывало, что родители гимназистов подавали прошения о снижении платы за обучение из-за недостатка средств, и гимназическое начальство могло пойти им навстречу.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (2)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Luche
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%8F
Читайте: Гимназии женские ведомства Императрицы Марии
Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448

Luche написал:
[q]
люди уже набрались опыта за 5 лет,мне кажется и поделиться знаниями могли бы. Наверное не только мои бабушки в гимназии учились
[/q]

Так Вам вон сколько ниточек дали! Разматывайте!
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈