Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Корпус инженеров путей сообщения РИ

учебное формирование для подготовки инженеров создан в 1809 г. В 1877 году институту присваивается имя Александра I. По нему, правопреемнику Корпуса инженеров путей сообщения, тема на форуме: СПб Александра I институт инженеров путей сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
greek

greek

Афины , Греция
Сообщений: 186
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
В 1809 году директором Департамента путей сообщений назначили принца Ольденбургского. Все руководящие структуры департамента размещались в Твери и лишь спустя 7 лет были переведены в столицу.
Осенью того же года манифестом императора Александра I был образован Корпус инженеров путей сообщения в виде специального формирования «на положении воинском». Территория империи вместе с расположенными на ней всех видов путями сообщения была разделена на 10 округов. Для подготовки кадров инженеров-путейцев был создан привилегированный институт - Корпус инженеров путей сообщения со сроком обучения 4 года.
В 1864 году состоялось последнее производство в военные чины (в поручики) выпускников Института Корпуса инженеров путей сообщения. С 1865 года окончившие курс института выпускались (в соответствии с Положением 1864 года) гражданскими инженерами с чинами коллежского секретаря и губернского секретаря.
1864—1880
В 1864 году было утверждено новое положение об институте, в 99 параграфах которого подробно оговаривалась его деятельность, как открытого учебного заведения. В институте введено 12 кафедр: по строительному искусству, гражданской архитектуре, практической механике, геодезии, высшей математике, аналитической механике и начертательной геометрии с приложениями.
В институте введено пятилетнее образование Окончившие институт и сдавшие выпускные экзамены получают диплом на звание гражданского инженера с правом производства строительных работ. В зависимости от оценок, полученных на выпускных экзаменах, выпускники при вступлении в службу получают чин коллежского или губернского секретаря. Форма одежды служащих не отличалась от формы всех служащих по ведомству Путей сообщения.. Учащимся института по положению не была определена форменная одежда; определялось только, что она должна быть приличной
С 1866 года по императорскому указу для выпускников института путей сообщения был введён серебряный знак, сохраняемый для всех чинов, включая генеральский.

В 1877 году институту присваивается имя императора: Институт инженеров путей сообщения императора Александра I в связи со 100-летней годовщины со дня рождения императора.

По этому институту, правопреемнику института Корпуса инженеров путей сообщения, есть отдельная
тема. СПб Александра I институт инженеров путей сообщения




Прикрепленный файл: Инженеры1.jpg
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Leonid14
Посмотрите, пожалуйста: Поппен (имени не знаю) в 1863 г. - инженер-подполковник. Вероятно, учился в 1840-х годах.
Заранее благодарю.
Анна
---
vale
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
Виктор_
Посмотрю при случае, хотя счетоводы мне в списках никогда не попадались.

Бер-Глинка
Эта книга мне хорошо знакома (см. выше). Кстати, по этой книге можно получить на форуме "консультацию" у Bianca в этой теме:
https://forum.vgd.ru/2/12419/
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
Виктор_
выпуск 1902 г. 28 июня.
с правом на чин коллежского секретаря.
Соколов Александр.

Другой информации в списках окончивших Инст. инженеров Путей сообщения-нет.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Виктор_ ЦИАМ, фонд 413 - Правление Московско-Курской ж.д., ф.283 - Контроль Московско-Курской, Нижегородской и Муромской ж.д., ф. 414 - фонд Управления Московско-Курской, Нижегородской и Муромской ж.д., ф.418 - Университет, хотя по выпускникам 1879 г. инфы мало.
Зачем книгу искать, когда архив есть? 101.gif тем более в своем же городе? 101.gif
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
ak73
Когда буду смотреть списки личного состава, гляну Ваших.

IrinaFM
А как в ЦИАМе обстоит дело с фондами Московско-Ярославской железной дороги?
Мой прадед Седушкин Федор служил на ней где-то в начале 20-го века. Кем - не знаю. Но должность его должна была быть маленькой, поскольку он был из крестьян и не имел специального образования. Служил, скорее всего, при станции Талицы, переименованной затем в Софрино.
Как Вы полагаете, можно в ЦИАМе что-нибудь о службе моего прадеда обнаружить? И в каких фондах нужно искать?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
leonid14 Ф.287 - Управление Северных ж.д. (Московско-Ярославско-Архангельская). Знаете, я смотрела этот фонд когда-то давно, там точно есть личные дела, т.к. по буквам описи были. Но нужного мне не нашла, оказалось, что не та ж.д. Т.е. в теории может быть, а может и не быть. Личные дела по другим ж.д. я видела и на мелких служащих.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
IrinaFM

Спасибо за информацию! Раз есть надежда обнаружить личное дело - значит, будем "копать" ЦИАМ в этом направлении.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
IrinaFM

Послал по электронке запрос в ЦИАМ и через несколько дней получил ответ, что в архиве дел по моему прадеду и другим родственникам, которые могли работать на Московско-Ярославской ЖД, нет. Советуют обратиться в архив ОАО «Российские железные дороги» по адресу: ул. Краснопрудная, д. 20, Москва, 107996.

Ирина, а Вы не знаете, по какому принципу дела служащих на ЖД могли передаваться в ЦИАМ - там только те дела, которые "закрыты" (т.е. работник прекратил работу) до революции или как-то иначе?
Я знаю, что мой прадед до революции на ЖД работал, но не знаю, когда он работать там перестал.
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Виктор_
Спасибо!
Вопрос к Bianca, leonid14, Виктор_
Какое учебное заведение мог окончить человек, который в документе записан как инженер-подполковник ? Это тот самый Поппен, брат моей пра-прабабки Ю.Э.Любарской (ур.фон Поппен). Ее муж, А.В.Любарский - выпускник Института путей сообщения, также числится как инженер-подполковник.
Спасибо заранее за совет.
Анна
---
vale
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
Ewe
Подполковник-инженер (инженер-подполковник) 1716-1917
Чин в инж., а позднее и ж.д. войсках, введенный Уставом воинским Петра 1 30 марта 1716г. Соответствовал должности помощника командира батальона(пионерного,саперного,понтонного, ж.-д.)и заведующего батальоным хоз-вом.Относился к 7 классу "Табели о рангах" с обращением "Ваше высокоблагородие". Упразднен 16 (29) дек. 1917г.
Впервые звание инженер упоминалось в воинском уставе Петра1 и присваиволось лицам, руководившим устройством воен.машин....Первая Инж.школа была учрежд. в Москве в 1700г.....в 1719 переведена в СПб.....Позже в Москве открылась новая инж.школа....Инженерному делу обучали даже в Духовной семинарии...В 19 веке звание инженер стали присваивать выпускникам высших технических уч. заведений.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈