Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Корпус инженеров путей сообщения РИ

учебное формирование для подготовки инженеров создан в 1809 г. В 1877 году институту присваивается имя Александра I. По нему, правопреемнику Корпуса инженеров путей сообщения, тема на форуме: СПб Александра I институт инженеров путей сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
greek

greek

Афины , Греция
Сообщений: 186
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
В 1809 году директором Департамента путей сообщений назначили принца Ольденбургского. Все руководящие структуры департамента размещались в Твери и лишь спустя 7 лет были переведены в столицу.
Осенью того же года манифестом императора Александра I был образован Корпус инженеров путей сообщения в виде специального формирования «на положении воинском». Территория империи вместе с расположенными на ней всех видов путями сообщения была разделена на 10 округов. Для подготовки кадров инженеров-путейцев был создан привилегированный институт - Корпус инженеров путей сообщения со сроком обучения 4 года.
В 1864 году состоялось последнее производство в военные чины (в поручики) выпускников Института Корпуса инженеров путей сообщения. С 1865 года окончившие курс института выпускались (в соответствии с Положением 1864 года) гражданскими инженерами с чинами коллежского секретаря и губернского секретаря.
1864—1880
В 1864 году было утверждено новое положение об институте, в 99 параграфах которого подробно оговаривалась его деятельность, как открытого учебного заведения. В институте введено 12 кафедр: по строительному искусству, гражданской архитектуре, практической механике, геодезии, высшей математике, аналитической механике и начертательной геометрии с приложениями.
В институте введено пятилетнее образование Окончившие институт и сдавшие выпускные экзамены получают диплом на звание гражданского инженера с правом производства строительных работ. В зависимости от оценок, полученных на выпускных экзаменах, выпускники при вступлении в службу получают чин коллежского или губернского секретаря. Форма одежды служащих не отличалась от формы всех служащих по ведомству Путей сообщения.. Учащимся института по положению не была определена форменная одежда; определялось только, что она должна быть приличной
С 1866 года по императорскому указу для выпускников института путей сообщения был введён серебряный знак, сохраняемый для всех чинов, включая генеральский.

В 1877 году институту присваивается имя императора: Институт инженеров путей сообщения императора Александра I в связи со 100-летней годовщины со дня рождения императора.

По этому институту, правопреемнику института Корпуса инженеров путей сообщения, есть отдельная
тема. СПб Александра I институт инженеров путей сообщения




Прикрепленный файл: Инженеры1.jpg
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 531
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
greek, сегодня смотрел в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб):
а) именной указатель к фонду 381 Петербургского института инженеров путей сообщения, 1823-1917. Нелавицких нет.
б) именной указатель к фонду 184 Института гражданских инженеров, 1842-1918.
Нелавицких нет.
Как мне сказали, это означает лишь то, что отсутствует личное дело студента - возможно, человек все-таки обучался в этом заведении.
Kaaskop - фамилия распространенная... НО:
а) в ф.381 есть Смирнов Сергей Викторович, оп.1, д.582 (к сожалению, я не знаю, можно ли узнать по этим данным годы обучения)
б) (!!!) в ЦГИА СПб есть личный фонд Смирнова С.Н., инженера путей сообщения:
ф.2185, 33 ед.хранения, 1893-1917 гг. Если это Ваш - я Вас поздравляю!
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
greek

greek

Афины , Греция
Сообщений: 186
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
[B]Всем[/B]
В январе когда я начинал эту тему у меня не было никакои информации. Теперь я знаю что брат моего прадеда (г.р. 1824) закончил Институт корпуса путей сообщения и по экзамену в науках был произведен в прапорщики Корпуса инженеров путей сообщения в 1846 г. .В 1867 г. на основании временных правил 2-го августа о преобразовании корпуса в гражданское устроиство будучи штабс-капитаном (?) он был переименован в коллежские советники со старшинством.
Может быть кто нибудь знает об этом училище?
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3937
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20662
Уважаемые коллеги!
Кто-нибудь знает что-нибудь о том, к какому сословию причислялись по окончании выпускники Петербургского института инженеров путей сообщений? Ко мне поступила информация - непроверенная - что по Указу Государя выпускникам именно этого института присваивалось дворянство (личное?). Так ли это на самом деле?
Murrena
Новичок

Kharkiv
Сообщений: 1
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -1

Erla написал:
[q]
Oksk, огромное спасибо!!!
Да, Муромцевых много, но может тот, который без имени и отчества на самом деле Николай Николаевич, год подходит 1871г.
[/q]

Мой прапрадед Муромцев Николай Николаевич, жил в Харькове. Могу выслать на мэйл более подробные сведения
Смыслов
Новичок

Москва
Сообщений: 11
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Выпускники отечественных вузов уравнивались в званиях. Если они не были дворянами по происхождению изначально, то после окончания вуза им всем присваивалось звание личных почетных граждан (Полный свод законов собр. III, т.4, №2404, ст.92.)
Таким образом у цеховых, мещан, крестьян и т.д. имелась возможность выбиться в "свет"
Это положение естественно не касалось выпускников иностранных вузов и университетов.
---
Родом: Деревня Шайдрово, Царицынская волость, Московский уезд
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Nathalie
Закон от 9 декабря 1856 г. устанавливал более высокий класс для достижения потомственного дворянства - 4 класс (ДСС) для гражданских чинов и 6 - для военных Ранее было достаточно дослужиться до 8 класса - коллежского асессора.
---
vale
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
А еще инженеры путей сообщения учились в Петербургском технологическом институте (его в этой теме, кажется, не упоминали). Существует такая книжка:

Петербургский технологический институт.
Семидесятипятилетний юбилей С.-Петербургского практического технологического института... 28 ноября 1903 г. Спб., 1903.

Там даны сведения обо всех, кто окончил полный курс института с 1837 по 1903 гг. По очень многим выпускникам кроме ФИО и года выпуска есть сведения из дальнейшей биографии. Я обратил внимание, что очень многие выпускники работали на железной дороге в самых разных частях страны.
Лайк (1)
greek

greek

Афины , Греция
Сообщений: 186
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
leonid14
Уважаемый Леонид, здравствуйте!
Вы имеете в виду Технологический институт открыт в 1828 г.
А про институт корпуса инженеров путей сообщения в дальнейшем институт путей сообщения императора Александра 1-го, который был открыт в 1810 г. в Санкт Петербурге нет ли каких документов?
Млачший брат моего прадеда окончил этот институт в 1844 г. и я имею многие данные. А про моего прадеда который предположительно окончил тот же институт в 1838 г. я пока ничего не нашел.
С уважением
В.Н.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3937
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20662
greek
Существуют такие книги:
Список окончивших курс в институте инженеров путей сообщения Императора Александра I. 1810-1910. – СПб., 1910. – 225 с.
Список инженеров путей сообщения, окончивших Институт инженеров путей сообщения императора Александра I. Сост. на 1-е авг. 1915 г. – Петроград, 1915. – 148 с.

Где они есть? Знаю, что в РГБ, в Москве. Туда можно запрос написать.
Возможно, что и в других библиотеках эти книги есть.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈