Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Императорские Кадетские Корпуса
✔ Диалоговая тема. Информация и обсуждение
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
12 февраля 2004 9:20 | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
22 января 2006 10:39 Оля Вы знаете, Оля, я с такой тонкой ситуацией я не сталкивался. НО ВОЗМОЖНО ВСЁ! Я знаю массу подтверждений того, что в царские время находили возможность обойти какие-то строки закона, чтобы человек получил образование, остался на службе или, во всяком случае, не чувствовавл себя рабом параграфа законодательного.... НЕ ДАВИЛА СИСТЕМА человека, то, что нам говорили о том времент - зачастую неправда. Так что - не знаю, чем и помочь... В любом случае - успехов Вамв поиске! С Богом! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
john1 Сообщений: 2924 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1986
| Наверх ##
4 апреля 2008 15:39Воронежский кадетский корпус Добрый день Ефим. Подскажите по Воронежскому кадетскому корпусу , есть ли послужной список, метрика ученика ,информация о его родителях ? Сколько длилась учеба , если она началась с 8-ми лет (в 1853 г. ) и в какие войска направлялся выпускник и в каком звании ? С уважением Иван. | | |
Иванов А.Д. Украина, г.Киев Сообщений: 248 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 апреля 2008 21:55 Уважаемый efim ! Мой дедушка Иванов Николай Дмитриевич (1902 г. рожд.) и его брат Константин Дмитриевич (!899 г.р.) учились в Петроградском кадетском корпусе . Об этом есть упоминание в материалах на другую тему за 1915 год. Из семейной переписки мне известно, что Константин погиб в годы революции от рук большевиков. при занятии ими здания Кадетского корпуса. он потребовал не оскорблять имя государя за что и получил пулю. Где можно посмотреть списочный состав кадетского корпуса за период 1915-1917 года? С уважением Иванов А.Д.! --- Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские | | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
12 сентября 2009 9:12 12 сентября 2009 9:14 Морской кадетский корпус. В воспоминаниях воспитанников. Составитель А.Ю. Емелин. СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2003. В сборнике публикуются воспоминания бывших воспитанников корпуса (1871-1918гг.). В первую очередь использованы ранее не публиковавшиеся в России мемуары. Приведен именной указатель работавших, окончивших или учившихся в МК, содержащий биографические данные. --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
nau Дубна Сообщений: 129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 июля 2010 21:04 31 июля 2010 21:15 Тема совсем заглохла ? Меня интересуют ученики 2-московского кадетского корпуса начала века (1913 год). Может кто-нибудь подсказать где искать . Кажется РГВИА . Не могу вставить картинку (( вот ссылка.. http://radikal.ru/F/s002.radik...a.jpg.html --- Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru | | |
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
15 октября 2010 23:04 Уважаемые форумчане,подскажите, где можно найти сведения о курсанте Киевского кадетского корпуса,учившегося там перед Первой мировой войной.Спасибо | | |
ленинградка Новичок
торонто Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 апреля 2011 19:22 efim Уважаемый Ефим! Мой прадед Федор Алексеевич Ушаков рождения 1850 года заканчивал Воронежский кадетский корпус. Как и где я могу получить дополнительную информацию о нем в этот период. Спасибо, Ольга | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
26 апреля 2011 4:05 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
27 апреля 2013 10:14 ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ,ОБЪЯВЛЕННОЕ ВОЕННЫМ МИНИСТРОМ. О переименовании Военных Гимназий и Приготовительного Пансиона Николаевского Кавалерийского Училища в Кадетские Корпуса. Во Всемилостивейшем внимании к вековым заслугам бывших в Империи Кадетских Корпусов, питомцы которых, прославив русское оружие в достопамятных войнах прошлаго и текущего столетий, доблестно подвизались на различных поприщах полезного служения Престолу и Отечеству, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил: 1. Все Военные Гимназии именовать на будущее время Кадетскими Корпусами, сохранив всем, кроме находящихся в С.-Петербурге, и присвоенные ныне Военным Гимназиям нумера или исторические и местные названия,... 2. В память того,что военно-учебные заведения в Империи всего более обязаны своим развитием Царственной заботливости ИМПЕРАТОРОВ НИКОЛАЯ I и АЛЕКСАНДРА II , именовать 3-ю Петербургскую Военную Гимназию -- Александровским Кадетским Корпусом, а Приготовительный Пансион Николаевского Кавалерийского Училища -- Николаевским Кадетским Корпусом. Вместе с тем ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было повелеть: 1)................ 2).............., и 3) воспитывающихся в Кадетских Корпусах именовать кадетами. ( Высочайшее повеление 21 июля 1882 года, ПСЗРИ-3 , № 1027). Курсант конечно слово не ругательное, но лучше во имя памяти предков, именовать их так, как их именовали при жизни. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
28 апреля 2013 11:51 " Воспитание в Кадетских Корпусах, живо проникнутое духом христианского вероучения, имеет главной целью подготовление воспитывающихся юношей к будущей военной службе Государю и Отечеству --- посредством постепенной, с детского возраста, выработки в кадетах тех верных понятий и стремлений, кои служат прочной основой искренной преданности Престолу." --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|