Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Императорские Кадетские Корпуса
✔ Диалоговая тема. Информация и обсуждение
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
12 февраля 2004 9:20 | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
23 ноября 2005 16:47 Greg А Вы не верьте!
Идите и смотрите сами!
Я, например, уже сталкивался с Питерским историческим архивом - прислали мне отписку, что дела о дворянстве моих предков ВООБЩЕ нет! И это при том, что я за неделю до того ЛИЧНО его в руках даржал!!! Попадёте в архив - тогда и скажете - ДА, Я ВСЁ ПРОСМОТРЕЛ! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
9 января 2006 8:23 efim, здравствуйте! Вас не затруднит провести небольшой ликбез? Систематизирую, как я поняла, поправьте, пожалуйста. Эта тема, наверное, не только мне интересна. 1. Кадетские корпуса - принимали на обучение детей офицеров. 2. Школы кантонистов - обучали солдатских сирот, принудительно по призыву евреев с 12 лет до 18 и детей сектантов. 3. Юнкерские училища - обучение по аналогии с кадетскими? 4. Цитата из архивной справки РГВИА "выдержал испытание на звание вольноопределяющего второго разряда при 3-й Киевской гимназии". В связи с этим 3 вопроса: 4.1. Вольноопределяющий - это доброволец-контрактник? 4.2. Он прошел обучение в гимназии или только сдавал там экзамены? 4.3. Гимназия давала военное образование? --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
Оля Москва Сообщений: 314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 января 2006 22:18 Уважаемый Ефим! Мой дед- НЕЗАКОННОРОЖДЁННЫЙ сын мещанки. В 1917 г. окончил Константиновский Межевой институт и был зачислен гардемарином на Курсы Гардемарин флота. У меня к Вам вопрос: как могли принять в Константиновский ин-т и далее зачислить гардемарином незаконнорождённого? Насколько я знаю и детей мещан в этот институт не принимали. Может быть в его личном деле студента указано "рекомендующее лицо" или что-то иное, что поможет мне узнать имя,фамилию и социальное положение отца моего дела? Спасибо -Ольга | | |
22 января 2006 10:39 Оля Вы знаете, Оля, я с такой тонкой ситуацией я не сталкивался. НО ВОЗМОЖНО ВСЁ! Я знаю массу подтверждений того, что в царские время находили возможность обойти какие-то строки закона, чтобы человек получил образование, остался на службе или, во всяком случае, не чувствовавл себя рабом параграфа законодательного.... НЕ ДАВИЛА СИСТЕМА человека, то, что нам говорили о том времент - зачастую неправда. Так что - не знаю, чем и помочь... В любом случае - успехов Вамв поиске! С Богом! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
john1 Сообщений: 2924 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1986
| Наверх ##
4 апреля 2008 15:39Воронежский кадетский корпус Добрый день Ефим. Подскажите по Воронежскому кадетскому корпусу , есть ли послужной список, метрика ученика ,информация о его родителях ? Сколько длилась учеба , если она началась с 8-ми лет (в 1853 г. ) и в какие войска направлялся выпускник и в каком звании ? С уважением Иван. | | |
Иванов А.Д. Украина, г.Киев Сообщений: 248 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 апреля 2008 21:55 Уважаемый efim ! Мой дедушка Иванов Николай Дмитриевич (1902 г. рожд.) и его брат Константин Дмитриевич (!899 г.р.) учились в Петроградском кадетском корпусе . Об этом есть упоминание в материалах на другую тему за 1915 год. Из семейной переписки мне известно, что Константин погиб в годы революции от рук большевиков. при занятии ими здания Кадетского корпуса. он потребовал не оскорблять имя государя за что и получил пулю. Где можно посмотреть списочный состав кадетского корпуса за период 1915-1917 года? С уважением Иванов А.Д.! --- Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские | | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
12 сентября 2009 9:12 12 сентября 2009 9:14 Морской кадетский корпус. В воспоминаниях воспитанников. Составитель А.Ю. Емелин. СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2003. В сборнике публикуются воспоминания бывших воспитанников корпуса (1871-1918гг.). В первую очередь использованы ранее не публиковавшиеся в России мемуары. Приведен именной указатель работавших, окончивших или учившихся в МК, содержащий биографические данные. --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
nau Дубна Сообщений: 129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 июля 2010 21:04 31 июля 2010 21:15 Тема совсем заглохла ? Меня интересуют ученики 2-московского кадетского корпуса начала века (1913 год). Может кто-нибудь подсказать где искать . Кажется РГВИА . Не могу вставить картинку (( вот ссылка.. http://radikal.ru/F/s002.radik...a.jpg.html --- Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru | | |
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
15 октября 2010 23:04 Уважаемые форумчане,подскажите, где можно найти сведения о курсанте Киевского кадетского корпуса,учившегося там перед Первой мировой войной.Спасибо | | |
ленинградка Новичок
торонто Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 апреля 2011 19:22 efim Уважаемый Ефим! Мой прадед Федор Алексеевич Ушаков рождения 1850 года заканчивал Воронежский кадетский корпус. Как и где я могу получить дополнительную информацию о нем в этот период. Спасибо, Ольга | | |
|