Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Императорские Кадетские Корпуса

✔ Диалоговая тема. Информация и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Кадетские корпуса и Российские кадеты https://forum.vgd.ru/3103/87763/
Кадеты и юнкера в белой борьбе и на чужбине https://forum.vgd.ru/3103/91364/

.Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только специальных родов войск. Учебные заведения по подготовке общевойсковых офицеров появляются лишь в конце первой трети XVIII в. Система военно-учебных заведений сложилась в начале XIX в. Военно-учебные заведения, связанные с подготовкой офицеров, можно разделить на три группы:
1) непосредственно готовящие офицеров (выпускающие своих воспитанников офицерами или с правами на офицерский чин);
2) готовящие для поступления в заведения первой группы;
3) занимающиеся повышением квалификации и переподготовкой лиц, уже имеющих офицерские чины. До 60-х гг. XIX в. учебные заведения двух первых групп представляли собой единое целое в лице кадетских корпусов, и лишь затем функциональное различие между тремя типами учебных заведений было твердо установлено.

Далее см. Кадетские корпуса.............
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Greg
А Вы не верьте!

Идите и смотрите сами!

Я, например, уже сталкивался с Питерским историческим архивом - прислали мне отписку, что дела о дворянстве моих предков ВООБЩЕ нет!
И это при том, что я за неделю до того ЛИЧНО его в руках даржал!!!
Попадёте в архив - тогда и скажете - ДА, Я ВСЁ ПРОСМОТРЕЛ!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
efim, здравствуйте!
Вас не затруднит провести небольшой ликбез? Систематизирую, как я поняла, поправьте, пожалуйста.
Эта тема, наверное, не только мне интересна.
1. Кадетские корпуса - принимали на обучение детей офицеров.
2. Школы кантонистов - обучали солдатских сирот, принудительно по призыву евреев с 12 лет до 18 и детей сектантов.
3. Юнкерские училища - обучение по аналогии с кадетскими?
4. Цитата из архивной справки РГВИА "выдержал испытание на звание вольноопределяющего второго разряда при 3-й Киевской гимназии". В связи с этим 3 вопроса:
4.1. Вольноопределяющий - это доброволец-контрактник?
4.2. Он прошел обучение в гимназии или только сдавал там экзамены?
4.3. Гимназия давала военное образование?
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Оля

Оля

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 32
Уважаемый Ефим! Мой дед- НЕЗАКОННОРОЖДЁННЫЙ
сын мещанки. В 1917 г. окончил Константиновский Межевой
институт и был зачислен гардемарином на Курсы Гардемарин флота. У меня к Вам вопрос: как могли принять
в Константиновский ин-т и далее зачислить гардемарином незаконнорождённого? Насколько я знаю и детей мещан
в этот институт не принимали. Может быть в его личном деле студента указано "рекомендующее лицо" или что-то иное, что поможет мне узнать имя,фамилию и социальное
положение отца моего дела?
Спасибо -Ольга
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Оля
Вы знаете, Оля, я с такой тонкой ситуацией я не сталкивался.
НО ВОЗМОЖНО ВСЁ!
Я знаю массу подтверждений того, что в царские время находили возможность обойти какие-то строки закона, чтобы человек получил образование, остался на службе или, во всяком случае, не чувствовавл себя рабом параграфа законодательного....
НЕ ДАВИЛА СИСТЕМА человека, то, что нам говорили о том времент - зачастую неправда.
Так что - не знаю, чем и помочь...
В любом случае - успехов Вамв поиске!
С Богом!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
john1

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
Добрый день Ефим.
Подскажите по Воронежскому кадетскому корпусу ,
есть ли послужной список, метрика ученика ,информация о его родителях ?
Сколько длилась учеба , если она началась с 8-ми лет (в 1853 г. ) и в какие войска
направлялся выпускник и в каком звании ?
С уважением Иван.
Иванов А.Д.

Иванов А.Д.

Украина, г.Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 34
Уважаемый efim !
Мой дедушка Иванов Николай Дмитриевич (1902 г. рожд.) и его брат Константин Дмитриевич (!899 г.р.) учились в Петроградском кадетском корпусе . Об этом есть упоминание в материалах на другую тему за 1915 год. Из семейной переписки мне известно, что Константин погиб в годы революции от рук большевиков. при занятии ими здания Кадетского корпуса. он потребовал не оскорблять имя государя за что и получил пулю.
Где можно посмотреть списочный состав кадетского корпуса за период 1915-1917 года?
С уважением Иванов А.Д.!
---
Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1596
Морской кадетский корпус. В воспоминаниях воспитанников. Составитель А.Ю. Емелин. СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2003.
В сборнике публикуются воспоминания бывших воспитанников корпуса (1871-1918гг.). В первую очередь использованы ранее не публиковавшиеся в России мемуары.
Приведен именной указатель работавших, окончивших или учившихся в МК, содержащий биографические данные.
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
nau

nau

Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19
Тема совсем заглохла ?
Меня интересуют ученики 2-московского кадетского корпуса начала века (1913 год).
Может кто-нибудь подсказать где искать . Кажется РГВИА .
Не могу вставить картинку (( вот ссылка..
http://radikal.ru/F/s002.radik...a.jpg.html
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Уважаемые форумчане,подскажите, где можно найти сведения о курсанте Киевского кадетского корпуса,учившегося там перед Первой мировой войной.Спасибо
ленинградка
Новичок

торонто
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
efim
Уважаемый Ефим!
Мой прадед Федор Алексеевич Ушаков рождения 1850 года заканчивал Воронежский кадетский корпус. Как и где я могу получить дополнительную информацию о нем в этот период.
Спасибо,
Ольга
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈