Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Императорские Кадетские Корпуса

✔ Диалоговая тема. Информация и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Кадетские корпуса и Российские кадеты https://forum.vgd.ru/3103/87763/
Кадеты и юнкера в белой борьбе и на чужбине https://forum.vgd.ru/3103/91364/


.Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только специальных родов войск. Учебные заведения по подготовке общевойсковых офицеров появляются лишь в конце первой трети XVIII в. Система военно-учебных заведений сложилась в начале XIX в. Военно-учебные заведения, связанные с подготовкой офицеров, можно разделить на три группы:
1) непосредственно готовящие офицеров (выпускающие своих воспитанников офицерами или с правами на офицерский чин);
2) готовящие для поступления в заведения первой группы;
3) занимающиеся повышением квалификации и переподготовкой лиц, уже имеющих офицерские чины. До 60-х гг. XIX в. учебные заведения двух первых групп представляли собой единое целое в лице кадетских корпусов, и лишь затем функциональное различие между тремя типами учебных заведений было твердо установлено.

Далее см. Кадетские корпуса.............
Mila

Москва
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
efim Вопрос сразу к названию темы - Все ли кадетские корпуса были императорскими?

И еще. Кого принимали в кадетские корпуса в конце 19 века? Могли ли крестьянские дети попасть туда?
и, наконец, перед кадетским корпусом должно было быть еще начальное образование или нет?

---
Людмила
Москва


Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Mila, ja vas privetstvuju!
Pervoje, korpusa mogut byt` i neimperatorskije - tam gde est "tovarischi kadety" (ja otnud ne protiv stol´ zamechatelnogo, opiat´-taki kadetskogo slova "tovarisch", no kadety imperatorskih korpusov, nasmert´ dravschiesya s "tovarischami" v 1917 - 1922 godah, navernoe, v grobah perevernulis´ by ot takogo obraschenija - "tovarisch kadet")... Uzhasno!

Tak vot... imenno ob imperatorskih i teh, kotoryje ushli v emigratsiju, to est po suti svoej vsio ravno imperatorskih...

Vtoroje. Vozmite generalov Denikina, Lavra Kornilova - oni iz krestyanskoj i kazachej semej!!! A kakie gromkije imena! Ne budem o nih samih - eto dolgij razgovor...
No takih primerov - massa!!! Tak chto i krestyanskie mogli - ne v Pazheskij korpus, ponyatnoje delo... NO MOGLI!

I tretje - obrazovanije ne obyazatelno bylo imet´ - nado bylo vyderzhat´ vstupitelnyje ispytanija.
I uchitsya potom, a ne baldu gonyat´!
Hotya byli takije, kto sidel po 2 i 3 goda v neskolkih klassah!
Pravda!!! Sam derzhal v rukah lychnyje dela!
Efim.

Woldwar
Начинающий

Сообщений: 23
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9
А какие документы по кадетам могут храниться в архивах?
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
По кадетам очень много всего - и об основании Корпусов, их переименовании, реогранизации, закрытии. Вручение знамён, судные дела, переписка по ремонту или педагогическим вопросам, конференции, планы открытых уроков и лекции офицеров-воспитателей и преподавателй. Экскурсии и поездки.. Наконец - дисциплинарные тетради и личные дела офицеров и кадет - БЕЗ СЛЁЗ НЕВОЗМОЖНО читать - так забавно и интересно!!!
И проступки, и шалости, и суицид... всё есть! И даже бунты! И, понятное дело, о героях-кадетах памятные записки...
Словом - ВСЁ, что только можно представить!
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Тема весьма интересная.У нас на территории Беларуси кроме казенных кадетских корпусов в Бресте( т.н."Александровский к.к") и Полоцке, существовали и кадетский корпус князей Радзивиллов в Несвиже( в 18в),созданный для службы в Радзивилловской милиции, и графа Тизенгауза в Гродно,и Дворянское кадетское училище в Шклове,основанное
по инициативе и на деньги графа Зорича.Условия приема были различные.Так, в корпус Радзивиллов принимали и детей мещан и детей обеднелой шляхты, но с начальной подготовкой, а при приеме в Шклове требовалось  представить дипломы о дворянском происхождении, подтвержденные маршалком повета, откуда прибыл кандидат( т.е. уездным предводителем дворянства), а для иностранных кандидатов необходимо было представить дарственные грамоты их предков.
Будщий император Александр 2, являясь наследником-цесаревичем, имел звание Главного шефа кадетских корпусов всей России.Во время Гражданской войны остатки кадетов, оказавшиеся в зоне, контролируемой Добровольческой армией, были вывезены в Югославию, где были объединены в 1-й Русский вел.кн. Константина Константиновича к.к.( в г.Белая Церковь).Корпус просуществовал до 1944г.  
Тема к.к у нас в исторической науке практически не разработана. А жаль.Там много поучительного.Например, радзивилловские кадеты должны были разговаривать м/д собой только на иностранных языках. А их было 4 -французский немецкий,латыньи русский (  и это еще время до присоединения к России)!
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Katarina Спасибо, сударыня! Видимо, эта тема и Вас интересует! Только одна малюсенькая поправочка... Не "кадетов", а "кадет" надо говорить... Просто я знаю, как это коробит тех-же выпускников 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса - тех, кто ещё жив, понятное дело!
так что будем же уважительными к ним, к тем кто был, и ещё - к русскому языку, в котором говорят в родительном падеже - солдат, гусар, драгун, кадет, гренадер...
С уважением, а отнюдб не с нравоучением - Ефимъ. 101.gif
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Увы, все мои знания - из исторической энциклопедии.
Просто, как мне кажется, кадеты - еще одна малоизученная страничка нашей истории. А сколько замечательных людей оказалось выпускниками к.к.!
Какое влияние оказало на них кадетское воспитание?
Жаль, что я не историк....
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Это и есть - кадетская школа... Великое значение её на все буквально сферы жизни Императорской России просто не изучено! Собираем по-крупицам!
Это была - прежде всего - школа воспитания ГОСУДАРСТВЕННО мыслящих людей!
SK

Рига
Сообщений: 1643
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
вот бы сейчас такую школу открыли, а то у нас государи сначала делают, а потом мыслят sad.gif
руки быстрее головы работают, ну как у детей ...уровень...
---
Бог в помощь.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈