Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://istmat.org/node/55586
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

с. Маргаритово Азовского района

Данная тема создана в целях получения неизвестной ранее информации и популяризации итогов проведённых исследований.

"Путеводитель" по теме см. здесь: https://forum.vgd.ru/post/14/m...#pp2939586

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 491

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В предыдущих обсуждениях возник вопрос о том, что подарил Маргарит Фёдорович маргаритовским крестьянам - 100 сажен (213 метров) межи или 100 квадратных сажень (455 квадратных метров) неудобной земли для сенного покоса.
[/q]
На этот вопрос я также считаю необходимым ответить не ранее ответа на первые 2 вопроса из списка. Чисто по хронологии, они были озвучены раньше.

[q]
А также вопросы - следует ли ставить на кадастровый учет объект культурного наследия "Могила Маргариты Блазовой, кон. XVIII в.", ставить его на баланс и заключать Охранное обязательство с балансодержателем
[/q]
На эти вопросы я ответил предельно ясно и подробно, но могу повторить: да, всё это следует делать, но делать тем лицам, в компетенцию которых входит выполнение данной работы (т.е. без какого либо вмешательства с моей стороны, до тех пор, пока от этого не будет зависеть сохранность мраморной надгробной плиты).
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Список вопросов к Владимиру Назаренко, по итогам предыдущих обсуждений:

1) Владимир, вы согласны с тем, что "Маргаритовская" спасательная станция располагалась на территории Чумбур-Косы, а не на территории села Маргаритовка?
[/q]

Всё дело в том, что следует считать спасательной станцией, а также какими были её функции в тот период. Из имеющихся материалов следует, что штатных спасателей у маргаритовской станции не было. Было неопределенное число волонтеров, которые использовали в спасательной операции свои суда и получали вознаграждение за своё участие в ней. При этом местом стоянки их судов могла быть не только территория Чумбур-Косы.

Вторая неясность. В декабре добровольцы доставляют на косу большую группу спасаемых. А что происходит с ними дальше? Их оставляют замерзать на косе? Куда и как их отправляют? У меня нет ответов на эти, а также другие вопросы. По этим причинам я не считаю окончательно решенным вопрос о дислокации маргаритовской спасательной станции.

Касательно остальных вопросов. Они не имеют отношения к данной теме. Поэтому, зная ваше пристрастие к бесконечному "электронному шуму", оставляю их без ответа.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1330

[q]
Всё дело в том, что следует считать спасательной станцией, а также какими были её функции в тот период.
[/q]

Вы смешны, маразм крепчает biggrin1.gif

[q]
Касательно остальных вопросов. Они не имеют отношения к данной теме. Поэтому, зная ваше пристрастие к бесконечному "электронному шуму", оставляю их без ответа.
[/q]

Что и требовалось доказать.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Всё дело в том, что следует считать спасательной станцией
[/q]
Об этом я писал выше. Спасательной станцией следует считать место дислокации спасательного баркаса, специально оборудованного Николаем Маргаритовичем для этих целей.

[q]
Вторая неясность. В декабре добровольцы доставляют на косу больную группу спасаемых.
[/q]
С чего вы взяли, что их доставили на косу и что они были больными? Прочитайте внимательно мой пост от 25 апреля 2019 г. - на косу их никто не доставлял, до берега они дошли сами и больными не были:
file.php?fid=473771&key=887425121

[q]
А что происходит с ними дальше? Их оставляют замерзать на косе? Куда и как их отправляют?
[/q]
Дальше они разошлись по домам греться. Откуда вы взяли косу я не знаю, точка их высадки на берег неизвестна, теоретически это может быть и Порт-Катон. Где сказано, что спасённых в обязательном порядке должны были доставить на спасательную станцию (точку дислокации спасательного баркаса)? У меня таких источников нет, это ваша додумка в которую я, пожалуй, не поверю.

На самом деле, по сведениям из приведённого источника, дело было так: лодка отчалила от места дислокации - нашла рыбаков на дрейфующей льдине - переправила их через полынью - до берега спасённые дошли сами.

[q]
У меня нет ответов на эти, а также другие вопросы.
[/q]
Все ответы прописаны в скане газетной статьи. Я понимаю, у человека могут быть проблемы с анализом информации, но тут просто прочитать достаточно.

Кстати, о том, что у вас проблемы с анализом информации я давно заметил, к примеру вот 2 цитаты из вашего сообщения:

[q]
В этом смысле показателен случай спасения 37-ми человек, погибавших в Азовском море 22 декабря 1876 года
[/q]

[q]
В силу этого не было смысла доставлять спасаемых через отмель на косу, а затем по суше переправлять их в село, расположенное на удалении нескольких верст от места высадки спасаемых. Проще и быстрее было доставлять их морем непосредственно к селу, минуя отмели.
[/q]
Каким морем, какие отмели, вы же сами пишите 22 декабря!

Отличный, конечно, аргумент про "там отмели были". Да, были, но это было не важно, потому что эти отмели были покрыты льдом biggrin1.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
По этим причинам я не считаю окончательно решенным вопрос о дислокации маргаритовской спасательной станции.
[/q]

[q]
[/q]

Вы знаете, спор с человеком который не в состоянии признать свои ошибки, даже когда они настолько очевидны - теряет всякий смысл.

Поэтому, вместо того чтобы ответить на ваши вопросы в моём "честном" стиле, я отвечу на них в вашем стиле:

1)
[q]
В предыдущих обсуждениях возник вопрос о том, что подарил Маргарит Фёдорович маргаритовским крестьянам - 100 сажен (213 метров) межи или 100 квадратных сажень (455 квадратных метров) неудобной земли для сенного покоса.
[/q]
Ответ на этот вопрос содержится в деле ГАРО. Ф.810. Оп.2. Д.2. Л.7 об., строки 21-22. К сожалению на данный момент у меня нет скан-копии данного дела, но вы можете самостоятельно с ним ознакомится в ГАРО в рабочем режиме читального зала.

2)
[q]
В вашей статье "М.Ф. САРАНДИНАКИ - ПОМЕЩИК СЕЛА МАРГАРИТОВКА РОСТОВСКОГО УЕЗДА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1829-1872 гг." сделан упор на общественной и научной деятельности, а также благотворительности маргаритовских помещиков. А что давало им доходы?
[/q]
Доход маргаритовских помещиков - это тема отдельного исследования.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
[q]
[/q]
Что и требовалось доказать.
[/q]
Вопросы, по сути, были риторические. Ответы на них очевидны:

1) "Маргаритовская" спасательная станция располагалась на территории Чумбур-Косы, а не на территории села Маргаритовка

--- доказанный факт, у нас имеется достоверный источник в котором об этом чёрным по белому написано.

2) 23 сентября 2017 года, в нашем с ним споре, Владимир однозначно ошибался датируя План исключительно 1828 годом

--- он сам это признал, когда в своей интернет-статье "Именем Стефаниды" датировал данный план 1802 годом (см. прикреплённый файл).

3) в 1828 году на месте нынешнего Стефанидинодара не было никакого хутора Олефиров

--- доказанный факт, у нас имеется актуальный на 1828 год План этой земли и никакого хутора там нет

Зачем я задавал ему эти вопросы, когда ответы на них мне известны? Мне было интересно: в состоянии он признать, что ошибался или нет? Оказалось - нет. Видимо у него психологический барьер на этот счёт.

В связи с этим становится ясно, что вы, Александр, были правы - спор с Владимиром является бессмысленным.

Прикрепленный файл: Безымянный-1.jpg
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Спасательной станцией следует считать место дислокации спасательного баркаса, специально оборудованного Николаем Маргаритовичем для этих целей.
[/q]

В статье И. П. Соколова сообщается о том, что дооборудовать свои баркасы согласились только три рыбопромышленника, и из трёх баркасов был выбран лучший, принадлежавший Григорию Пелецкому, каковой и был приспособлен к весне 1877 года. Однако затем, по заявлению Пелецкаго, пришлось снять сделанные приспособления, мешавшие ему на промысле. Подскажите, пожалуйста, в какой период времени существовал баркас, специально оборудованный Николаем Маргаритовичем для спасательных целей.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
С чего вы взяли, что их доставили на косу и что они были больными? Прочитайте внимательно мой пост от 25 апреля 2019 г. - на косу их никто не доставлял, до берега они дошли сами и больными не были
[/q]

По поводу "больных" - это не замеченная мною проделка смартфона. Исправил в комментарии больную группу спасаемых на большую группу спасаемых.

Подскажите, пожалуйста, первоисточник, из которого вам заимствованы фрагменты текста, представленные в сообщении от 25 апреля 2019 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
вместо того чтобы ответить на ваши вопросы в моём "честном" стиле, я отвечу на них в вашем стиле:

1)
[q]

[/q]

Ответ на этот вопрос содержится в деле ГАРО. Ф.810. Оп.2. Д.2. Л.7 об., строки 21-22. К сожалению на данный момент у меня нет скан-копии данного дела, но вы можете самостоятельно с ним ознакомится в ГАРО в рабочем режиме читального зала.
[/q]

Я обязательно посмотрю первоисточник как только читальный зал ГАРО возобновит свою работу. Но меня интересует и другой вопрос - ваше понимание того, в каких единицах выражается площадь земельного участка.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
[/q]

Правильно ли я понял, что эти вопросы никто не изучал?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Подскажите, пожалуйста, в какой период времени существовал баркас, специально оборудованный Николаем Маргаритовичем для спасательных целей.
[/q]
В 1892 году была закончена постройка специального баркаса стоимостью 1 200 руб. Если этот баркас позже получил имя "Николай Сарандинаки", то, судя по газетной статье которую прислал Александр Мирошниченко, он существовал до 1907 года; а если это не тот баркас - то верхняя дата неизвестна.

Т.е. в 1893 году, которым датируются обе карты, оплаченный Обществом спасения на водах "баркас нужного типа" уже существовал.

Я понимаю, что на неудобные вопросы вы стараетесь не отвечать, но любопытна ваша реакция на ещё три вопроса той же категории:

1) вы согласны с тем, что исправления и дополнения красными чернилами на вашей карте 1851 г. сделал штабс-капитан Иванов 16 июля 1893 года?

2) вы заметили, что ваши карты 1851 г. и 1893 г. во многих деталях противоречат друг другу? Вы заметили, что по-мимо "Маргаритовской" спасательной станции, на этих картах ещё и церковь села Семибалки, и Сазальницкая спасательная станция, показаны в разных местах?

3) на основе анализа этих двух картографических источников, какая карта, по-вашему мнению, является более достоверной?

Вы проигнорировали мои аргументы приведённые в сообщении от 23 апреля 2019 г., воспользовавшись тем, что в нём не было вопросов. Теперь эти вопросы есть, ответьте на них пожалуйста.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
По поводу "больных" - это не замеченная мною проделка смартфона. Исправил в комментарии больную группу спасаемых на большую группу спасаемых.
[/q]
Со всеми бывает, но тут прям в тему! Видимо ваш телефон тоже любит додумывать 101.gif Я не распознал опечатки, поскольку до этого вы писали о том, что 37-ми спасённым оказывали "необходимую медицинскую помощь". А когда я привёл достоверные сведения о том, что они не были больными - вы, как обычно, не стали комментировать эту информацию, а просто её проигнорировали. Вот я и подумал: может ваше сознание просто блокирует неугодную ему информацию и мне теперь надо "точечно" продублировать нужное предложение из газетной статьи (?).

[q]
Подскажите, пожалуйста, первоисточник, из которого вам заимствованы фрагменты текста, представленные в сообщении от 25 апреля 2019 г.
[/q]
Ссылку на первоисточник вы сможете увидеть в готовящейся сейчас статье посвящённой "Маргаритовской" спасательной станции. Традиция "в начале публикация - потом предоставление ссылки" у нас появилась после случая с некрологом Целицы.

[q]
Я обязательно посмотрю первоисточник как только читальный зал ГАРО возобновит свою работу.
[/q]
Ну если вам не лень, то отлично, с вашей помощью мы сможем разобраться.

[q]
Но меня интересует и другой вопрос - ваше понимание того, в каких единицах выражается площадь земельного участка.
[/q]
В этом вопросе я с вами солидарен: площадь измеряется квадратными метрами, гектарами, "сотками" и т.п.

[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
[/q]
Правильно ли я понял, что эти вопросы никто не изучал?
[/q]
Нет, "Вы не правы", за 14 лет изучения истории рода Блазо-Сарандинаки я достаточно подробно изучил данный вопрос. У меня даже недописанная статья на эту тему есть и соответствующий доклад в РИНХе на "Черноморско-Каспийском Форуме Сотрудничества":
file.php?fid=474106&key=2127224470
Т.е. я приблизительно понял, в какую сторону вы клоните, и даже придумал относительно нормальный ответ на ваш вопрос, но в итоге решил ответить в вашем стиле (там, кстати, отсылка к вашему комментарию есть, думаю вы её заметили).

Потому что теперь у меня нет мотивации ввязываться в новый спор с вами, поскольку даже если я на 100% буду прав и предоставлю неопровержимые доказательства - вы этого никогда не признаете.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
на основании имеющихся у меня документов, мне более правильным кажется написание "Похвиснева". Если вы предоставите скан её паспорта с написанием "Пофиснева", то возможно я пересмотрю свою точку зрения.

При выборе наиболее достоверного источника на этот счёт я использовал наиболее близкий к Стефаниде - её Завещание. Если она сама пишет "Я Стефанида Похвиснева" - значит она Стефанида Похвиснева. И вероятность ошибки будет возрастать с каждым посредником между рукописью автора и выходом Сенатских объявлений из типографии.
[/q]

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Логика простая: да, фамилия её мужа была "Блазо"; да, фамилия её дочери была "Блазо"; но на надгробии написано "Блазова", значит её фамилия звучала как "Блазова". Потому что им виднее. Её мужу, детям или другим родственникам, которые заказывали её надгробие было виднее как правильно звучала её фамилия.
[/q]
Готов проиллюстрировать данную точку зрения на примере фамилии "Сарандинаки".

О ПРАВИЛЬНОМ НАПИСАНИИ ФАМИЛИЙ ГЕРОЕВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Считаю, что в задачи исследователя входит разобраться в правильном написании фамилии. Иногда, это сделать действительно сложно. Вариаций написания одной и той же фамилии может быть много, из-за этого можно и ошибиться. По каким признакам определить наиболее правильный вариант я уже писал, теперь хочу проиллюстрировать вышесказанное:
file.php?fid=474244&key=1509920650
То есть с 1804 по 1992 г. фамилию "Сарандинаки" коверкали как могли, но это же не значит, что из-за этого мы тоже должны так делать?

В приведённой таблице хорошо видно, что неправильно писать фамилию известного дворянского рода мог кто угодно, но только не представитель этого дворянского рода. Но нет ни одного источника, где сам Сарандинаки написал бы свою фамилию с ошибкой, что вполне логично.

Поскольку, из всех имеющихся документов, Завещание Стефаниды Похвисневой наиболее к ней приближено, считаю именно такое написание её фамилии наиболее правильным: "Стефанида Васильевна дочь Похвиснева <...> ученила сиё духовное завещание, на благоприобретенное и родовое моё движимое и недвижимое имение" - т.е. повествование идёт от её лица, она явно его читала (в отличии от публикации в Сенатских объявлениях). Но это "копия" Завещания. Если бы это был оригинал - у меня не было бы повода сомневаться в данном выводе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈