Моя командировка в Грозный
Я снова в Грозном. Впечатления и воспоминания/
| прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
19 октября 2014 20:27 Сероухов Валерий Алексеевич, а вы посещали архив в Грозном? Это родина моего деда, так хочется погулять по его родному месту. Или молоденькой девушке нечего соваться в Грозный, тем более что мой дед- не чеченец, а терский казак.  Или там безопасно? | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
19 октября 2014 21:20 Я в Грозном работал. А время для поездок было в выходные и вечерами, поэтому в архиве не был. Русские в город понемногу возвращаются. Рамзан Кадыров привлекает русских учителей. Я встречал русских беженцев из Луганской области Украины. А потом, чеченцы, живущие в Грозном ностальгируют по своим бывшим соседям. Тагир, человек моего возраста, как он выражается "совдеповский человек" возивший меня по вечернему Грозному и показывавший уцелевшие уголки старого Грозного, доверительно сказал мне, что многое отдал бы за то, чтобы вернулись русские. На предприятии, где я проводил правовой аудит работает одна русская- заместитель главного бухгалтера. Она чувствует себя комфортно в компании двух вернувшихся из России чеченок. Мне пришлось контактировать с прекрасной чеченской молодежью, тянущейся к знаниям и намеревающейся сделать карьеру дома. Ну, если Вас что-то смущает, в знак уважения к местным традициям наденьте платок. Так ходят многие. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
20 октября 2014 7:27 Кстати, о платке. Платок меня и смутил, когда я увидел в кафе смуглую молодую женщину в косынке. Я принял ее за горянку, но когда она подошла к нам и заговорила, южнорусское "г" выдало ее. Разговорились. Анна, так она назвалась оказалась русской, бежавшей из Луганской области от войны, По мере того, как Анна подходила к нам, она официантка, она рассказала, то они устроились нормально, сняли квартиру. Муж,шофер по специальности пока не получил разрешения на работу и работает неофициально на автомойке, Вместе с ними в Грозный приехала семья ее сестры, которая здесь же в кафе работает официанткой. На следующий вечер в том же кафе знакомимся с Марией - сестрой Анны. На мой вопрос как им в Грозном Мария ответила, что все нормально, только муж, как иностранец долго не может получить разрешение на работу, заметив, что местные обещают в этом помощь, но дело не движется. И Анна и Мария рассказали, что беженцев с Украины в Грозном немного, но есть. Приняли их с сочуствием, и заметила, что чеченцы сами были в таком положении, как они | | |
| прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
20 октября 2014 20:34 Сероухов Валерий Алексеевич, спасибо за информацию!  Может, я всё-таки когда-нибудь попаду в архив г. Грозного, | | |
20 октября 2014 20:39 Центорой –родовое село Рамзана Кадырова. Перед въездом на указателе значится «Центорой», а далее на арке «Хоси – юрт». Это не первый мой приезд в Центорой. Первый раз я был в селе из любопытства лет 5 назад. 6 октября, в последний день праздника Курбан – Байрам едем навестить и оказать уважение старику – родственнику Руслана. Встречают нас радушно. Старики – муж и жена, а дома только они, очень приветливы. Сразу сажают нас за стол. От еды отказываемся, а чай пьем. На столе традиционный в таких случаях чепалгаш – тонкая лепешка с творогом, Едим, макая куски чепалгаша в растопленное сливочное масло и запиваем чаем. Вкусно! Я вообще люблю блюда чеченской кухни. А чего стоит хингалаш – аналогичная лепешка, только начинкой в ней тыква. За чаем ведем неторопливую беседу. Поскольку я в доме впервые старик оказывает мне уважение, расспрашивает меня обо всем. Узнав сколько мне лет, старик смеясь говорит: «Так ты по сравнению со мной еще мальчишка» Ему 84. Смеемся. Старик рассказывает о своей жизни, вспоминает о нападении боевиков на Центорой на рассвете 29 августа 2010 года. Пообщавшись, собираемся уходить. Получаю приглашение приезжать еще. Тепло прощаемся. Жена старика дарит нам подарки, так принято, и провожает нас до машины. Едем в Грозный, исполнив долг Руслана. | | |
21 октября 2014 8:28 21 октября 2014 8:28 По пути из Центороя в Грозный на трассе Баку -Ростов нас остановил сотрудник ГАИ и дал команду встать а обочину. Вскоре по трассе на большой скорости в сторону Грозного прошел кортеж, Проехал Рамзан Кадыров. Мне же вспомнился другой старик из Центороя. Познакомились мы в 1990 году. Я обратил внимание на его обороты русской речи. Уж больно они были необычные и говорил он совершенно без акцента. Я спросил у него откуда у него такой русский. Он рассказал мне, что Великой Отечественной войны он почти не знал русского языка. На фронте он попал в плен и был вывезен в Германию. Из плена он бежал во Францию и попал к жившим там русским эмигрантам, у которых остался работником. К нему относились очень хорошо. В этой семье он хорошо выучил русский язык. Когда закончилась война хозяин не отпустил его домой сказав, что с ним, как с бывшим пленным расправятся. Его отпустили в Мекку. Он совершил хадж и вернулся во Францию. Когда умер Сталин, хозяин сказал ему, что теперь можно ехать домой. Он вернулся в СССР и был осужден как бывший военнопленный, но в заключении пробыл недолго, после чего его отправили к семье, выселенной в Киргизию. В конце 50-х он с семьей вернулся в Центорой. А полученные во Франции знания старого русского языка навсегда остались с ним и он не только меня поражал своей русской речью. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
21 октября 2014 9:03 Валерий Алексеевич, а неужели не остались фотографии с тех времен? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
21 октября 2014 9:35 TatianaLGNN написал: [q] [/q]
Фотографии тех времен есть, но они в Курске, Они ведь на фотобумаге/ | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2905 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2372 | Наверх ##
21 октября 2014 16:32 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] А полученные во Франции знания старого русского языка навсегда остались с ним и он не только меня поражал своей русской речью.[/q]
Интересные воспоминания! Я с восхищением слушаю редкие рассказы наших бывших соотечественников. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
21 октября 2014 22:24 21 октября 2014 22:26 Игорь, интересно еще и то с какой благодарностью отзывался старик о семье эмигрантов, приютивших его, о представленной ему возможности совершить хадж и и материальной помощи, оказанной ему для этого. Там были не только отношения работник - хозяин, а нечто большее, свидетельствующее о широте русской души, и искренняя оценка этой широты. | | |
|