с. Новогупаловка
Здесь жили и живут Сероухи. Один з них, Потап Сероух, в 1880 году рассказал Я.П.Новицкому историю каменных баб.
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
5 января 2013 14:58 5 января 2013 14:59Новогупаловка Продолжая рассказывать о заселении Новогупаловки Я.П.Новицкий пишет: "В сказках, следующих по порядку ревизий 8, 9 и 10 находим данные уже не об «Овраге Вербовом», но о казенном селе Ново-Гупаловке (фамилии Зайченко уже более не встречаем).
По 8-й ревизии (1835 г.) поселян и казаков 42 сем. - 201 м. и 165 ж. п. По 9-й ревизии (1850 г.) государ. крест. 43 семьи - 184 м. и 163 женск. п. и по 10-й ревизии 1858 г. государ. крест. 159 семей -329 м. и 316 ж. пола.
Затем, в 1860 годах, по рассказам крестьян, причисления были из великорусских губ. и потому в 1883 г., как мы сказали выше, население возросло до 1354 душ обоего пола.
Но возвратимся к показаниям сказок.
В ревизии 1850 г. в 1-й графе сказки находим ссылку, что в 1843 г. в Ново-Гупаловку переселилось из Полтавской губ. 12 семейств, в числе 45 душ обоего пола; были затем переселения к 1847 году; видим также много родившихся за 15 лет в промежутке между 1835 и 1850 годами. Чем же объяснить уменьшение наличного населения по сказке 9 ревизии. На этот вопрос отвечает нам 2-я графа той же сказки, говорящая об убыли. Эта графа поражает нас отметками о смертности в 1849 году, т. е. за год до 9-й ревизии. 1849 г. - это один из печальных годов в исторической летописи села, это год цинги, или, говоря словами народа, год повальной «черной болезни», «черной смерти». Насколько сильна была смертность точнее и ярче скажут цифры. В 1849 г. числилось 67 дворов, столько же семейств, до 550 душ об. пола. Из этого числа вымерло до 200 душ, вымерло поголовно 24 семьи, опустело, заросло бурьяном 24 двора".
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
5 января 2013 19:26 Нет, Валерий Алексеевич, я думаю, что подробнее не надо. Просто я решила повесить картинку, раз уж Вы ее вспомнили, а оказалось, что там, как всегда с выдающимися произведениями, масса всего интересного. А мне эта картина тоже интересна, я про нее постоянно рассказываю по работе. Надеюсь, что мои сообщения не слишком отвлекут заинтересованный народ от Новогупаловки. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
5 января 2013 20:41 5 января 2013 20:44Новогупаловка kbg_dnepr Конечно, "дядя Гиляй" колоритнейшая фигура, но она меркнет перед личностью генерала Драгомирова, героя войны и персонажа исторических анекдотов. Поэтому его портрет работы Ильи Репина и его, изображеннoго Репиным в образе атамана Сирко, нужно вставить. | | |
5 января 2013 20:55Новогупаловка Вернемся к Я.П. Новицкому. Вот рассказ Потапа Сероуха, в его пересказе: «Интересны рассказы крестьян о происхождении каменных баб. Это, говорят, были такие же люди, как и мы, но окаменели. Было это так. Бог создал людей прежде солнца, жили они впотьмах, питались плодами растений. Но вот явилось солнце. Люди переполошились и, чтобы избавиться от солнца, начали всходить на высокие могилы и плевать на него. Бог проклял за это людей, и они где стояли, там и окаменели (Несват и Пивень). Но у этих окаменелых людей, говорят, есть надежда снова преобразиться, сделаться такими же живыми, какими их Бог создал. На эту тему интересный рассказ сообщает нам Потап Сероух. Давно когда-то, по сторонам проезжей дороги, на могилах, стояли каменные бабы. Случилось человеку проезжать верхом мимо этих могил, и захватил его дождь. Он съехал на могилу, сбросил с лошади седло, накрыл половиной его бабу, под другую сам спрятался. Смотрит -с соседней могилы идет баба. Подошла и говорит соседке: «У тебя, сестрица и гость есть»? Тогда обе бабы начали расспрашивать человека, как и что делается на свете - носят ли на рождественских святках вечерю ; ходят ли в гости кум к куму, кума к куме, брат к брату, сестра к сестре? Поют ли петухи? «Все это есть», - ответил человек. Тогда пришедшая баба призадумалась и говорит: «Долго, долго придется нам еще стоять, сестрица». Сказала это и ушла на свою могилу.»
| | |
6 января 2013 10:17Новогупаловка Заканчивая свой рассказ о Новогупаловке,Я.П. Новицкий написал: «Очерк наш вышел бы не полным, если бы мы не сказали несколько слов о церкви. Устроена она в честь святителя Николая (9 мая) в 1865 г. Здание деревянное, архитектуры незатейливой, но в ней хранится редкость, которою так гордятся новогупаловцы - это запорожский жертвенник. Достался он следующим, совершенно случайным образом, как передает дед Карп Слепко - бывший фундатор при постройке церкви с 1862 - 65 г. Когда церковь была совершенно окончена, у общества не хватило средств, чтобы заказать иконостас. Думали, думали старики и порешили - на время купить где-нибудь старый иконостас. Как тут на выручку заезжает в село странствующий маляр Алексий Иванович Фурганский Узнав их нужду, он предложил купить такой иконостас и другие вещи у него. Жил он в г. Екатеринославе и потому фундаторы Василий Лень и он, Слепко, отправились к нему. Осмотрели, облюбовали и купили за 300 руб. Тут им Фурганский рассказал следующую историю иконостаса с принадлежностями к нему. Иконостас и жертвенник, по его словам, составляли некогда собственность Успенской церкви в Екатеринославе-Половице*. Когда там старую Успенскую церковь разобрали и выстроили новую, иконостас, жертвенник, ставники39 и другие вещи проданы в дер. Луговую (Александрополь), Екатеринославского уезда. Там иконы и все остальные вещи были лет тридцать. Затем, когда в д. Луговой люди собрались с средствами, договорили Фурганского поставить им новый иконостас и жертвенник. Фурганский взял не дорого за новый иконостас, но взамен надбавки принял за собою иконостас старый, такие же ставники, жертвенник. Теперь ни старых икон, ни ставников нет в Гупаловке, они заменены новыми, остались только хорошо сохранившийся деревянный «постав» для иконостаса и жертвенник. На обратной стороне жертвенника изображена славянскими буквами следующая надпись: «Сей Жертвенник Изделан, коштом Сечи Запорозкой, куреня Щербы-невскаго, козаком Иваном Гергелем слесарскую работою. А малярскою работою коштом куреня Титаревского Иваном Кривим. 1774 год. Которым да будет Вечная память».»
| | |
7 января 2013 11:52 Изучение Ревизских сказок 1850 и 1858 г.г. позволяет составить представление о Новогупаловской веточке Сероухов. Ревизская сказка 1850 года октября месяца 1 дня и Ревизская сказка 1858 года апреля месяца 30 дня Екатеринославской губернии, Александровского уезда, казенного села Новогупаловки представляют собой изготовленные типографским способом книги, страницы которых заполнены вручную. Как усматривается из Ревизских сказок у Гаврилы Яковлевича и Агипины Сероух кроме дочерей Ирины Гавриловны 1811 года рождения и Харитины Гавриловны 1813 года рождения были и сыновья: Григорий Гаврилович 1818 года рождения, крестьянин, и Онуфрий Гаврилович 1824 года рождения, солдат. У Григория Гавриловича и его жены Ефросиньи Иосифовны 1815 года рождения было трое сыновей: Иван Григорьевич 1836 года рождения, Семен Григорьевич 1845 года рождения, и Василий Григорьевич 1853 года рождения. Все крестьяне. В свою очередь у Ивана Григорьевича и его жены Анастасии Григорьевны 1836 года рождения была дочь Елизавета Ивановна, 1857 года рождения. У брата Гаврилы Яковлевича – Нестора Яковлевича 1790 года рождения и его жены Агрипины 1792 года рождения было трое сыновей: Потап Нестерович 1825 года рождения, крестьянин, Карп Нестерович 1830 года рождения, солдат, и Артем Нестерович 1835 года рождения, крестьянин. У Потапа Нестеровича и его жены Евдокии Назарьевны 1828 года рождения, было двое детей: Савва Потапович 1852 года рождения и Анна Потаповна 1855 года рождения. Из приведенного выше следует, что Потапу Нестеровичу на момент общения с Я.П. Новицким было 55 лет, он знал места, где жил и их историю в преданиях. | | |
7 января 2013 18:00 | | |
7 января 2013 18:10 Это вся веточка Сероухов из Новогупаловки. Моего прадеда Мирона Кирилловича Сероуха, которому в 1858 году было 30 лет, среди Новогупаловцев нет. Это обстоятельство означает, что прадед не был представителем Новогупаловской веточки. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
7 января 2013 18:14 Мог ли он остаться в Полтавской губернии? Или в Гупаловке? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
7 января 2013 18:37 8 января 2013 16:53 kbg_dnepr Где-то был, но скорее всего на Екатеринославщине. С Полтавщины поледние Сероухи-посполитые уехали после 1771 года. Козаки - Сероухи прожили на Полтавщине еще какое-то время. А прадед и мой дед Спиридон Миронович объявились в 1886 году в метрической книге Покровской церкви с. Лубянки, как жители с. Григорьевки(Новогригорьевки) Михайловской волости, Павлоградского уезда. | | |
|