Селения Корчевского уезда. История.
Материалы к истории селений Корчевского уезда Тверской губернии.
Aljenka Модератор раздела
Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
18 августа 2017 1:50 27 апреля 2018 13:40 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
26 января 2018 21:48 Вороново (при реке Большой Пудице), деревня владельческая / с. Никольское на Яму (Николаевская церковь) / Паскинская волость
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. ВОРОНОВО (НЕКЛЮДОВСКИЙ С/О) В 1628 г. принадлежала дмитровцу Ивану Ивановичу Орлову на правах поместья и имела 8 дворов с 5 крестьянами и 7 бобылями. Находилась на территории Большой слободы Задубровской. В 1678 г. деревня у Бориса Ивановича Орлова. В 1780-е гг. сельцо Жары с деревней Вороново, насчитывавшее 10 дворов с 24 мужчинами и 25 женщинами, принадлежало Николаю Александровичу Орлову и Сергею Петровичу Свечину. В 1806 г. – секунд-майору Николаю Алексеевичу Орлову (скорее всего здесь ошибка, и владелец всё тот же Николай Александрович Орлов), которому принадлежали 6 душ в сельце и 4 двора в деревне. Другие 7 дворов в деревне с 32 мужчинами и 30 женщинами находились в нераздельном владении секунд-капитана Николая Сергеевича и коллежского асессора Павла Сергеевича Свечиных. В 1851 году у поручика Дмитрия Васильевича Перхурова. В 1887 г. деревня входила в Паскинскую волость, в Вороновское сельское общество, расположена на берегу реки Большой Пудицы, местность возвышенная, в деревне 2 посада, 10 колодцев, 35 дворов с 98 мужчинами и 111 женщинами. В деревне мелочная лавка. Дети учились в деревне Спирово. Промысел сапожный и плотничий. При деревне усадьба дворянина Д.И. Скорятина. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
26 января 2018 21:49 Воронуха (Домкино, Домкино-Ворониха) (при колодцах), деревня владельческая / с. Архангельское в деревнях (Михайловская церковь) / Федоровская волость --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
26 января 2018 21:49 Воронцово (при безымянном ручье), деревня владельческая / с. Слободка (Святых Сорока мучеников церковь) / Яковлевская волость --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
26 января 2018 21:50 Воронцово (при пруде), 1 церковь, погост / с. Воронцово (Николаевская церковь) / Суворовская волость
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
С. ВОРОНЦОВО. НЫНЕ Д. ВОРОНЦОВО (УСТИНОВСКИЙ С/О) В 1628 г. деревня принадлежала тверскому Архангельскому собору. В деревне деревянная церковь Николая Чудотворца. Имелись двор попа и двор дьячка. В 1678 году принадлежала архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону. В селе церковь Николая Чудотворца, дворы попа, пономаря и просвирницы. В 1780-х гг. в селе церковь сохранилась. В 1887 г. село в составе Суворовской волости Корчевского уезда, представляло из себя посёлок причта с тремя хозяйствами. Церковь Николая каменная, 2 престола: святого Николая и Сергия Радонежского. Построена в 1824 г. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
26 января 2018 21:50 Воронцово (при реке Малой Пудице), деревня владельческая / с. Троицкое в деревнях (Троицкая церковь) / Ильинская волость
Д. ВОРОНЦОВО (МАЛОВАСИЛЕВСКИЙ С/О) В 1806 г. упоминается пустошь Воронцово, к сожалению, мы не знаем, кому она принадлежала. В 1851 году деревня Воронцово названа вновь выстроенной, принадлежала она подпоручице Ольге Сергеевне Пущиной и насчитывала 12 дворов с 38 мужчинами и 33 женщинами. В 1887 г. деревня входила в состав Ильинской волости Корчевского уезда. Находилась недалеко от реки Малой Пудицы, имела 1 посад, 6 колодцев, 13 дворов с 30 мужчинами и 37 женщинами. Дети учились в погосте Троицком. Промысел – отхожие сапожники. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
26 января 2018 21:51 Ворсино (Выркино) (при колодцах), деревня казенная / с. Быково (Сретенская церковь) / Красновская волость
Д. ВОРСИНО (ВЫРКИНО). НЫНЕ Д. ВЫРКИНО (БЫКОВСКИЙ С/О) Материалы Генерального межевания показывают д. Выркино за Коллегией экономии как бывшую собственность Сретенского девичьего монастыря. В 1780-х гг. насчитывалось 18 дворов с 40 мужчинами и 41 женщиной, а в 1806 г. 25 дворов с 94 мужчинами и 101 женщиной. В 1836 году в «Учетных рекрутских книгах» указано, что 58 душ в деревне принадлежали графине Толстой. В 1858 г. жители деревни числятся государственными крестьянами. В 1887 г. деревня входила в состав Красновской волости Корчевского уезда, стояла на возвышенности, имела два посада, 16 колодцев и 3 пруда, кузницы, 18 дворов с 71 мужчиною и 86 женщинами. Дети учились в селе Красном. Промысел красильный. В 1836 году в «Учетных рекрутских книгах» указано, что 58 душ в деревне Выркино принадлежали графине Толстой А.П. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
26 января 2018 21:51 Воскресенский на Стану (при реке Большой Пудице), 1 церковь, погост / п. Воскресенский на Стану (Воскресенская церковь) / Паскинская волость
ПОГОСТ ВОСКРЕСЕНСКИЙ НА СТАНУ (У Д. ПАСКИНО) В 1628 году он назывался Воскресенский на яму. В 1806 г. на погосте стояла деревянная церковь Обновления храма Воскресения Христова без приделов. В 1842 г. построена каменная Воскресенская церковь с 2 приделами: Пресвятой Богородицы и св. Анны, Петра и Павла. В 1887 г. погост находился в составе Паскинской волости Корчевского уезда. Имеется два хозяйства причта. На церковной земле временно расположился кирпичный завод. 29 июня и 13 сентября бывали небольшие ярмарки. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | Лайк (1) |
26 января 2018 21:52 Воскресенское в Понизовье (Понизовье) (при реке Малой Пудице), 1 церковь, погост / с. Воскресенское в Понизовье (Воскресенская церковь) / Суворовская волость
ПОГОСТ ВОСКРЕСЕНСКИЙ В ПОНИЗОВЬЕ, НЫНЕ Д. ПОНИЗОВЬЕ (УСТИНОВСКИЙ С/О) В 1628 г. погост стоял на государственной земле. Материалы Генерального межевания сообщают, что в 1780-е гг. в селе Понизовье была деревянная церковь архистратига Михаила, а в 1806 г. была уже каменная церковь Обновления храма Воскресения Христова с двумя приделами: Благовещения и Николая Чудотворца. В Тверском епархиальном статистическом сборнике датой основания храма назван 1807 г., но, как мы видим, она уже существовала в 1806 г. В 1887 г. в составе Суворовской волости Корчевского уезда имелось три хозяйства причта отдельно от крестьянских построек. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
26 января 2018 21:52 Всесвятская (Всесвятское, Всех святых, Всехсвятское, Трехсвятская) (при речке Малой Сосце (Малой Созце)), деревня казенная / с. Рождествено (Христорождественская церковь) / Рождественская волость --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
26 января 2018 21:53 Выголово (при пруде и колодцах), деревня владельческая / с. Никольское-Неверьево (Николаевская церковь) / Паскинская волость
Д. ВЫГОЛОВО (ПАСКИНСКИЙ С/О) В 1628 г. принадлежала Якову Тимофеевичу Витовтову на правах вотчины, полученной его отцом «за московское осадное сидение». Дочь Якова Витовтова вышла замуж за Андрея Ивановича Колычева, и деревня входила в Кашинскую вотчину бояр Колычевых. В 1678 г. владельцем назван Андрей Иванович Колычев. Все последующие владельцы – потомки Колычевых. В 1780-х гг. деревня в 10 дворов с 25 мужчинами и 27 женщинами принадлежала княгине Настасье Евграфовне Волконской. В 1806 г.- ей же, в деревне уже 16 дворов с 45 мужчинами и 47 женщинами. В 1847 г. хозяином стал Лев Кириллович Бодэ. При сыне его Михаиле Львовиче Бодэ в деревне было 35 дворов с 116 мужчинами и 132 женщинами. В 1887 г. деревня входила в состав Паскинской волости Корчевского уезда, стояла в низине, имела два скученных посада, 12 колодцев, 6 прудов, 40 дворов с 95 мужчинами и 112 женщинами. Дети учились в с. Николо-Неверьеве. Деревня была очень бедная, земля, лежавшая в низине, была тяжела для обработки. Многие крестьяне пересели --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
|