Селения Корчевского уезда. История.
Материалы к истории селений Корчевского уезда Тверской губернии.
Aljenka Модератор раздела
Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
18 августа 2017 1:50 27 апреля 2018 13:40 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
18 августа 2017 3:10 Александровское (Чириково) (при реке Сози), сельцо владельческое / Николосозинская волость Примечание: по списку 1859 года №7342, находится между скотным двором Чириково и сельцом Карповское. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
18 августа 2017 3:10 Алексино (при пруде и колодцах), деревня владельческая / с. Троицкое в деревнях (Троицкая церковь) / Ильинская волость
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. АЛЕКСИНО. НЫНЕ НЕТ. НАХОДИЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИИ ИЛЬИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА В 1628 году деревня, что была ранее пустошью Алексино в 1 крестьянский двор с 1 мужчиною и 2 пустыми дворами, принадлежала кашинцу Ивану Григорьевичу Бугримову на правах поместья, полученного им от отца. В 1678 году деревня в 3 двора с 11 мужчинами у Кирилла Фадеевича Маслова. По материалам Генерального межевания в 1780-х и 1806 гг. владельцем этой деревни называли действительного статского советника и кавалера Петра Андреевича Сысоева. В 1783 году в деревне 2 двора с 5 мужчинами и 8 женщинами. В 1887 г. деревня числилась в составе Ильинской волости Корчевского уезда, в деревне был один посад, 7 колодцев и пруд. В 18 дворах проживали 43 мужчины и 55 женщин. Дети учились в погосте Троицком. Население промышляло сапожным делом. Один крестьянин был мясником. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:11 2 декабря 2018 11:38 Алешево (при пруде и колодцах), деревня владельческая / с. Красное (Казанская церковь) / Красновская волость // Красновская волость / Корчевской уезд 1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот. Д. АЛЕШЕВО (КРАСНОВСКИЙ С/О) До 1780-х годов д. Алёшево не упоминается. Она выделилась из деревни Гридино (см. материалы Генерального межевания). Владельцами деревни Алёшево называют в 1780-х гг. Аксинью Никитичну Вильяминову – Зернову и Аграфену Михайловну Епифанову, а в 1806 г. – Петра Матвеевича Лебедевина и майора Фёдора Михайловича Вильяминова – Зернова. Эти же помещики владели и частью деревни Гридино. В 1887 г. д. Алешево представляет собой один посад со второй частью деревни Гридино и насчитывает 16 дворов с 55 мужчинами и 61 женщиной. Деревня входит в это время в Красновскую волость Корчевского уезда. Plato написал: [q] Сведения по Алешево неточные. Как Олешево упоминается в самых первых метриках села Красного, начиная с 1722 г. Принадлежало Никите Федоровичу Вотолину. С 1751 г. принадлежит Вельяминовым-Зерновым. В 1780-х частью владеют князья Козловы (Козловские).[/q] --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:12 Алферово (Алферьево) (при колодцах), выселок купеческий / с. Красное (Казанская церковь) / Красновская волость // Красновская волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
СЕЛЬЦО АЛФЁРОВО. НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В 1783 г. селение было деревней и принадлежало Акулине Григорьевне Хомутовой. В 1806 г. – капитану Ивану Алексеевичу Вельяминову-Волынскому и насчитывало всего один двор, в котором, однако, проживали 18 мужчин и 18 женщин. В 1845 году деревня Алфёрово была размежевана на 2 участка. Деревня Алфёрово в 2 двора числилась за купцом 3 гильдии Василием Григорьевым, бывшим вольноотпущенным крестьянином. Пустошь Алферово, ранее принадлежавшая бригадирше Анне Абрамовне Булгаковой, принадлежала тому же купцу Василию Григорьеву и вольноотпущенной Афимье Семеновой. К 1887 г. сельцо числится в Красновской волости Корчевского уезда и находится в собственности крестьянина В.Г. Кабежкина. Он развёл здесь фруктовый сад и продавал из него яблоки. Помещичьи усадьбы к тому времени перешли из рук дворян к крестьянам, мещанам и купцам. Оставались лишь те помещики, которые могли вести хозяйство сами или использовали имения под дачи. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:12 Алферово (Алферьево) (при пруде и колодцах), деревня владельческая / Паскинская волость / с. Троицкое в деревнях (Троицкая церковь) / Ильинская волость // Ильинская волость / Корчевской уезд
Д. АЛФЁРОВО. НЫНЕ НЕТ. НАХОДИЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИИ ИЛЬИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА В 1628 году д. Алфёрово являлась поместьем Ивана Прохоровича Воейкова, который выменял её у вдовы Марьи Ивановны Воейковой. По материалам Генерального межевания д. Алфёрово проходит вместе с сельцом Горка. В 1780-х гг. в них было два двора с пятью мужчинами и семью женщинами. Принадлежала деревня Федосье Никитичне Борковой, а позднее, в 1806 г. – девице Софье Ивановне Борковой и насчитывала уже 4 двора (Алфёрово) и 2 двора (Горка). В сельце располагался господский одноэтажный деревянный дом с садом без плодовых деревьев. В 1868 г. часть пустоши Горка поступила в надел крестьянам деревни Алфёрово – неизвестно от какого помещика, другая же часть Горки ушла в надел крестьянам д. Ежово от Софьи Михайловны Борковой, возможно, она и была владелицей деревни. В 1887 г. деревня входила в состав Паскинской волости Корчевского уезда. Отмечено, что выстроена она была в один посад не по плану. Было в деревне 11 дворов с 23 мужчинами и 30 женщинами. Дети ходили в школу в погост Троицкий. В деревне было 5 колодцев и пруд. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:13 Анашкина (Анашкино) (при речке Песочне), деревня владельческая / с. Рождествено (Христорождественская церковь) / Рождественская волость --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:14 Андреевская (Андреевское, Павловка, Павлово) (при пруде и колодцах), сельцо владельческое / с. Погорельцы (Спасская церковь) / Погорельцевская волость --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:15 Андреевское (при речке Лужменке), сельцо владельческое / Суворовская волость // Суворовская волость / Корчевской уезд
СЕЛЬЦО АНДРЕЕВСКОЕ (НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) В 1628 году на реке Ужболке (Лужменке) была деревня Ондреево, принадлежала она Тимофею Ивановичу Лихачеву, который купил её у кашинца Григория Еремеева. В деревне было 3 двора с 2 крестьянами и 4 бобылями. В 1678 году д. Андреево у Ивана Федоровича Большого Сувова (возможно, Суворова). В 1783 г. сельцо Андреевское числилось за подпоручиком Петром Васильевичем и артиллерии сержантом Иваном Васильевичем Елдезиными, насчитывало 6 дворов с 13 мужчинами и 15 женщинами. В 1806 г. владельцем остался один Пётр Васильевич. В сельце стоял одноэтажный деревянный господский дом. В 1851 году сельцо в 1 двор с 2 мужчинами и 4 женщинами у штабс-капитанши Степаниды Ивановны Бирюлевой. В 1887 г. сельцо Андреевское на речке Лужменке входило в состав Суворовской волости Корчевского уезда и принадлежало дворянке В.Л. Вонсяцкой. Хозяйство было сдано в аренду на 6 лет под 200 рублей в год. Использовалось здесь многополье, практиковались посевы клевера. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:34 21 августа 2017 3:19 Андрейцево (Лаптево, Новый Приют) (при речке Лаптевке (Сосновице)), сельцо владельческое / с. Никитское (Богоявленская церковь) / Кудрявцевская волость 1. Источник: Счетчиков К.И. Корчевская старина. Выпуск 2. – М., 1997.  2. Источник: Счетчиков К.И. Корчевская старина. Выпуск 4. – М., 2000. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:36 Андрейцево (при колодцах), деревня владельческая / с. Садуново (Николаевская церковь) / Ильинская волость // Ильинская волость / Корчевской уезд
Д. АНДРЕЙЦЕВО (ИЛЬИНСКИЙ С/О) В 1678 году числилась за Алексеем Тимофеевичем Лихачевым. В 1780-х гг. деревня принадлежала Петру Петровичу Мельсину и состояла из двух дворов, в которых обитали 6 мужчин и 7 женщин. В 1806 г. владельцем селения в 9 дворов с 28 мужчинами и 39 женщинами назван гвардии прапорщик Николай Петрович Мельсин. В 1851 году деревня в 15 дворов с 54 мужчинами и 54 женщинами – у поручика Дмитрия Васильевича Перхурова. В 1864 г. деревня входила в Фетининское сельское общество Янинской волости. В 1887 г. – это территория Ильинской волости Корчевского уезда – селение в 2 посада, с 12 колодцами и 2 прудами. Были винная и мелочная лавки, ветряная мельница, круподерни. Дети учились в селе Садунове. Занимались сапожным делом как на месте, так и в отходе. В деревне был 21 двор с 73 мужчинами и 75 женщинами. Деревня – родина профессора филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Евдокии Михайловны Галкиной-Федорук (1898-1965). Интересна судьба этой женщины. Родителей Евдокия Михайловна потеряла на первом году жизни и воспитывалась у родственников. С 10 лет работала «в людях», жила в няньках в семье профессора химии Московского университета А.Н. Реформатского в селе Покровском. Жена профессора помогла ей сдать экстерном экзамен на аттестат сельской учительницы. В 1932 году Евдокия Михайловна поступила в аспирантуру Научно-исследовательского института языкознания, защитила диссертацию в 1934 году и до конца дней работала в МГУ. Принимала участие в написании трудов, заложивших фундамент лингвистического образования в вузах страны.
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
|