Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селения Корчевского уезда. История.

Материалы к истории селений Корчевского уезда Тверской губернии.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Aljenka
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 616
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большая Деревня см. Большая
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большая Пречистая (при колодцах), деревня казенная / с. Красное (Казанская церковь) / Красновская волость

1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.

Д. БОЛЬШАЯ ПРЕЧИСТАЯ (НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ)
В 1780-х гг. находилась в собственности Коллегии экономии как бывшее владение Тверского архиерея, насчитывала 2 двора с 4 мужчинами и 6 женщинами. В 1806 г. в ней было 6 дворов с 14 мужчинами и 14 женщинами. В 1851 году селение у Ведомства Государственных имуществ и насчитывает 7 дворов с 18 мужчинами и 28 женщинами. В 1887 г. входила в Красновскую волость Корчевского уезда, стояла на р. Медведице, имела 1 посад, 7 дворов с 15 мужчинами и 16 женщинами, пруд и родник. Дети учились в с. Красном. Промысел печной.
---
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большое Аксеново см. Аксеново
---
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большое Бревново (при реке Куфинке), деревня владельческая / с. Крева (Богородицерождественская церковь) / Ларцевская волость
// Ларцевская волость / Корчевской уезд

1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.

Д. БРЕВНОВО БОЛЬШОЕ – ЗАТОПЛЕНА МОСКОВСКИМ МОРЕМ
В 1628 году деревня Бревново в 7 дворов с 5 крестьянами и 4 бобылями, стоявшая на речке Воронке в Дубенском стане Кашинского уезда принадлежала князю Миките Юсупову. Где-то рядом находилась пустошь Бревново, владельцем которой был назван кашинец Дмитрий Мартынович Мизинцев.В 1770-х годах деревня числится за майором Афанасием Афанасиевичем Перским и капитаншей княгиней Клеопатрой Михайловной Юсуповой. В 1794 г. – деревня в 18 дворов с 41 мужчиною и 43 женщинами в общем владении Анны Ивановны Перской, вдовы княгини Клеопатры Михайловны Юсуповой и капитана Алексея Дмитриевича Постельникова. В 1806 г. – полковницы Паниной, Дмитрия Афанасьевича Перского и Николая Афанасьевича Постельникова, насчитывала 24 двора с 86 мужчинами и 86 женщинами. В 1847 г. часть деревни Бревново находится у губернского секретаря Дмитрия Алексеевича Панина, а 2-я часть у Варвары Николаевны Перской и её дочерей Ольги Дмитриевны и Софьи Дмитриевны. В 1872 г. крестьяне деревни Бревново Большое получили надел от дочери майора Софьи Николаевны Гагман, жены инженера-технолога Веры Николаевны Капощинской и Александры Николаевны Любавской. В 1887 г. деревня – в составе Ларцевской волости Корчевского уезда, имела два скученных посада, 9 колодцев и пруд. Дети учились в д. Санниково. Промышленники: столяры, местные и отхожие сапожники.
---
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большое Огрызково (при озере Анасовском и пруде), деревня казенная / Ильинская волость / с. Воронцово (Николаевская церковь) / Суворовская волость
// Суворовская волость / Корчевской уезд

Д. БОЛЬШОЕ ОГРЫЗКОВО (ИЛЬИНСКИЙ С/О)
В 1628 году д. Огрызково Большое в 10 дворов с 7 крестьянами и 5 бобылями входила в Ильинскую вотчину старицы Ирины Ивановны Мстиславской. В 1645 г. находилась в даче с. Ильинского, пожалованного московскому Архангельскому собору, писалась д. Угрызково. В 1678 г. д. Огрызково значилась за попом Василием и дьяконом Василием вышеназванного собора. В 1780-х гг. уже существуют деревни Большое и Малое Огрызково, принадлежат они Коллегии экономии, Большое Огрызково насчитывает 34 двора с 71 мужчиной и 72 женщинами, в 1806 г. дворов было 28 с 83 мужчинами и 87 женщинами; в это время крестьяне находились на оброке, промыслов никаких не имели. В 1851 году селение у Ведомства Государственных имуществ и насчитывает 35 дворов с 92 мужчинами и 127 женщинами. В 1887 г. деревня – в составе Ильинской волости Корчевского уезда, имела два посада, 33 колодца и пруд. Мясная лавка и лавка с красным товаром. Дети учатся в селе Ильинском. В деревне 35 дворов с 89 мужчинами и 114 женщинами.
---
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большое и Малое Чириково (Большое Чиркуново и Малое Чиркуново, Чириково) (при реке Большой Пудице), деревня владельческая / с. Никольское на Яму (Николаевская церковь) / Паскинская волость
Примечание: по списку 1859 года №6845; на карте 1892 года обозначена как одно селение под названием Чириково Большое и Малое; по справочнику Тверской епархии на 1915 года в приходе села Никольское на Яму – два селения Большое Чиркуново и Малое Чиркуново.

// Паскинская волость / Корчевской уезд

Д. БОЛЬШОЕ ЧИРИКОВО (ЧИРИКОВО БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ). ПАСКИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В 1678 г. деревня Чириково у Андрея Борисовича Кошкодимова. В 1780-х гг. с-цо Чириково принадлежало Наталье Ивановне Текутьевой и насчитывало 13 дворов с 31 мужчиной и 30 женщинами. В 1806 г. сельцо находилось в собственности гвардии фурьера Петра Гавриловича Бобровского и насчитывало 14 дворов с 42 мужчинами и 37 женщинами. В 1851 году сельцо Чириково уже пишется деревней, 1 двор в ней принадлежит московской мещанке Александре Федоровне Дурновой, 6 дворов с 25 мужчинами и 18 женщинами у подполковницы Евлампии Львовны Цеханович, 4 двора с 9 мужчинами и 8 женщинами у подпоручика Павла Ивановича Пожидаева с женой, 14 дворов с 39 мужчинами и 41 женщиной вольных хлебопашцев. В 1887 г. Чириково Большое и Малое входило в Паскинскую волость Корчевского уезда и состояло из трёх частей. Одна часть под названием М. Чириково и две других Б. Чириково. М. Чириково образовалось в 1834 г., когда часть крестьян стали государственными. Деревня стоит на реке Большой Пудице и ручье Родник, имеет 3 посада, 6 колодцев. Во всех трех частях 32 двора с 73 мужчинами и 107 женщинами. Дети учатся в д. Спирово. Отхожие сапожники и плотники. При деревне усадьба мещанина Н.Т. Королева.
---
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большое Чириково (Чириково) (при роднике и безымянном ручье), деревня владельческая / п. Воскресенский на Стану (Воскресенская церковь) / Паскинская волость
Примечание: по списку 1859 года №6832.
// Паскинская волость / Корчевской уезд

Д. БОЛЬШОЕ ЧИРИКОВО. НЫНЕ НЕТ. НАХОДИЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИИ ПАСКИНСКОГО С/О
В 1628 г. деревня находится в Большой слободе Задубровской и с 1614 г. числится за помещиком Богданом Фёдоровичем Нарбековым. В деревне двор людской (работает на помещика 1 мужчина) и два бобыльских двора, в которых живут 5 мужчин. В 1678 г. деревня Чириково у Ивана Вельяминовича и Ивана Ивановича Нарбековых. В 1780-х гг. деревня в 3 двора с 8 мужчинами и 9 женщинами в собственности Марьи Петровны Шишковой. В 1806 г. в ней 7 дворов с 19 мужчинами и 15 женщинами, владеет деревней коллежский асессор Пётр Иванович Шишков. В 1851 году селение в общем владении штаб-ротмистрши Ольги Ивановны Шугуровой и малолетних детей штаб-ротмистра Григория Шугурова. В 1887 г. д. Б. Чирково в составе Паскинской волости Корчевского уезда. Состоит из двух частей, находится в четверти версты от ручья Коприловского, имеет один посад, 4 колодца и пруд, 12 дворов с 73мужчинами и 107 женщинами. Дети учатся в д. Паскино. Промысел – отхожие сапожники. Мелочная лавка.
---
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большое Чиркуново см. Большое и Малое Чириково
---
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большое Чупеево
---
Aljenka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2010 г.
Большое Яковлево (при пруде и колодцах), деревня казенная / с. Ильинское (Смоленская церковь) / Ильинская волость
// Ильинская волость / Корчевской уезд

Д. БОЛЬШОЕ ЯКОВЛЕВО (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ С/О)
В 1628 году деревня Яковлево в 5 дворов с 3 крестьянами и 2 бобылями была в составе Ильинской вотчины и принадлежала старице Ирине Ивановне Мстиславской. В 1645 г. д. Яковлевское находилась в даче с. Ильинского, переданного из дворцового владения московскому Архангельскому собору. В 1780-х гг. принадлежала Коллегии экономии и насчитывала 18 дворов с 37 мужчинами и 28 женщинами. В 1851 году находилась у Ведомства Государственных имуществ и насчитывала 32 двора с 82 мужчинами и 41 женщиной. В 1887 г. входила в Ильинскую волость Корчевского уезда. Имела два посада, 16 колодцев, 3 пруда, находилась у безымянного ручья. Дети учились в с. Ильинском. В деревне мелочная лавка. Промысел – местные и отхожие сапожники. 38 дворов с 101 мужчиной и 107 женщинами.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Aljenka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Aljenkа » Копилка » Селения Корчевского уезда. История. [тема №85662]
Вверх ⇈