Селения Корчевского уезда. История.
Материалы к истории селений Корчевского уезда Тверской губернии.
Aljenka Модератор раздела
Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
18 августа 2017 1:50 27 апреля 2018 13:40 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
20 августа 2017 21:13 Беженцова (Боженцево, Боженцово) (при колодцах), деревня владельческая / прис. Русилово (Казанская церковь) / Горицкая волость // Горицкая волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. БОЖЕНЦОВО (НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) В 1628 году в Горицкой вотчине патриарха Филарета была деревня Боженцово в 3 двора с 2 крестьянами и 1 бобылем. В 1678 году деревня в 6 дворов в Горицкой вотчине патриарха Иоакима. В 1780-х гг. принадлежала Анне Яковлевне Алсуфьевой с детьми и насчитывала 11 дворов с 31 мужчиной и 27 женщинами. В 1806 г. в собственности Матвея Васильевича Алсуфьева и насчитывает 13 дворов с 45 мужчинами и 50 женщинами. В 1836 году 54 душами в деревне владела Олсуфьева Екатерина Петровна с детьми Петром, Александром, Анной и Елизаветой. В 1887 г. деревня входит в Горицкую волость Корчевского уезда, насчитывает 23 двора с 57 мужчинами и 20 женщинами, расположена в 1 посад, имела 15 колодцев и пруд. Дети учились в селе Русилове. Промысел фабричный. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
20 августа 2017 21:14 Бела (Бели) (при колодцах), деревня владельческая / прис. Русилово (Казанская церковь) и с. Дуброва (Преображенская церковь) / Горицкая волость // Горицкая волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. БЕЛИ (БЫКОВСКИЙ С/О) Краевед Б.А.Пискунов в своей работе «Село Горицы и окрестности» приводит документ, из которого мы узнаем, что в 1619-1620 гг. государев сытник С.Е. Трескин отдаёт село Бели с деревнями патриарху Филарету в вотчину как «поминок» по своей жене. В 1628 году в деревне 4 двора с 2 крестьянами и 3 бобылями. В 1678 году деревня у патриарха Иоакима, в ней 8 дворов. В начале XVIII века Горицкая вотчина патриарха перешла к помещикам Олсуфьевым. Материалы Генерального межевания 1780-х гг. называют владельцами села Олсуфьевых: Михаила Матвеевича и Анну Яковлевну с детьми её лейб-гвардии фурьером Матвеем Васильевичем и девицей Анной Васильевной. В 1806 г. деревней по-прежнему владели Олсуфьевы: Михаил Матвеевич и действительный статский советник и кавалер Матвей Васильевич. В 1836 году владелицей деревни в 8 душ была Новокщенова Варвара Михайловна, 31 душа у статской советницы Екатерины Петровны Олсуфьевой с детьми её: подпрапорщиком Петром, недорослем Александром, Анной и Елизаветой Матвеевичами. В 1845 г. одной частью деревни Бели владел инженер-капитан Александр Иванович Новокщёнов; второй частью – гвардии полковник Александр Матвеевич Олсуфьев. В 1869 г. крестьяне А.В. Новокщёнова получают от него надел: усадьбы – 3 десятины 1500 сажен, пашни – 33 десятины 1110 сажен, сенокосов – 14 десятин 2190 сажен. Статистические материалы 1887 г. показывают д. Бели Горицкой волости Корчевского уезда деревней в один посад, имеющей 10 колодцев и пруд. В деревне 18 дворов с 51 мужчиной и 52 женщинами. Дети учились в земской школе села Русилова. Промысел – фабричный. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:15 21 августа 2017 1:55 Белавина (Белавино) (при пруде), деревня владельческая / с. Сучки (Николаевская церковь) / Селиховская волость // Селиховская волость / Корчевской уезд // Конаковский район 1. Источник: Счетчиков К.И. Корчевская старина. Выпуск 1. – М., 1999. Белавино. Деревня Белавино в настоящее время почти слилась с городом Конаково. Длительное время сельцо Кузнецово и деревня Белавино принадлежало одним и тем же владельцам и их исторические судьбы были схожи. В клинских писцовых книгах 1624 - 25 года при описании вотчины Ивана Михайловича Изъединова названа пустошь Белавино. От названия этой пустоши и произошло название деревни, которая возникла на ней позже. Упоминания о ней повстречалось в сведениях за 1700 год: «...стольника Семена Иванова сына Изъединова деревни Белавиной». В конце XVIII века деревня Белавина принадлежала известной в этом крае помещичьей семье Рудаковых. В 1806 году она состояла из 12 дворов и 112 жителей. В 1829 году владельцем сельца Кузнецова и деревни Белавино становится фаянсовый заводчик Ауербах, переведший свое заведение из сельца Домкино в сельцо Кузнецово. В 1851 году деревня принадлежала владельцу фаянсового завода поручику Герману Андреевичу Ауербаху. Она состояла из 16 дворов и 149 жителей, а в 1859 году - из 26 дворов и 189 жителей. В конце XIX века Белавино располагалась в два посада, имела 6 колодцев и 3 пруда, кузницу. Дети обучались в церковно-приходской школе села Сучки. В 1900 году в деревне насчитывалось 34 двора и 207 жителей. В начале 1930-х годов в Белавино был создан колхоз «Химик». 2. Источник: Счетчиков К.И. Корчевская старина. Выпуск 2. – М., 1997. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:19 Беляева (Беляево, Веляево на карте 1892 года) (при колодцах), деревня владельческая / с. Горицы (Христорождественская церковь) / Горицкая волость Примечание: по списку 1859 года №7416. // Горицкая волость / Корчевской уезд
Д. БЕЛЯЕВО. НЫНЕ ДЕРЕВНЯ БЕЛЯЕВО-ГОРИЦКОЕ. ГОРИЦКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ В 1628 г. в вотчине патриарха Филарета упоминается пустошь Беляево на пруде. В 1780-х гг. числится за Анной Яковлевной Олсуфьевой и детьми её лейб-гвардии фурьером Матвеем Васильевичем и девицей Анной Васильевной. В деревне 6 дворов с 13 мужчинами и 13 женщинами. В 1806 г. хозяин – действительный статский советник Матвей Васильевич Олсуфьев. В деревне 5 дворов с 14 мужчинами и 21 женщиной. Жители занимались по городам крашением. В 1836 году 20 душами в деревне Беляево владела Екатерина Петровна Олсуфьева с детьми: Петром, Александром, Анной и Елизаветой Матвеевичами. В 1851 г. владелец – коллежский асессор Пётр Матвеевич Олсуфьев, в деревне 7 дворов с 22 мужчинами и 23 женщинами. В 1887 г. деревня находится в составе Горицкой волости Корчевского уезда, стоит на равнине при безымянном ручье, имеет два посада, 7 колодцев и 2 пруда. Дети учатся в земской школе в селе Горицы. Крестьяне промышляют в синильщиках. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:20 Беляево (при пруде и колодцах), деревня владельческая / прис. Русилово (Казанская церковь) / Горицкая волость Примечание: по списку 1859 года №6913. // Горицкая волость / Корчевской уезд --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:21 Беляево (при речке Рудомежи) деревня владельческая / ?Приход с. Слободка / ?Яковлевская волость Примечание: по списку 1859 года находится между с. Слободка и д. Большое Плюгино; по списку 1859 года №6968; нет на карте 1892 года и в справочнике Тверской епархии 1915 года (возможно, что слилось с соседним селением или исчезло).
Д. БЕЛЯЕВО (НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) Материалы Генерального межевания 1780-х гг. показывают сельцо за Михаилом Андреевичем Зыковым. В сельце деревянный одноэтажный господский дом, 3 двора, в которых живут 5 мужчин и 8 женщин. В 1806 г. сельцо – за гвардии прапорщиком Николаем Михайловичем Зыковым. Господского дома уже нет, в сельце 4 двора с 13 мужчинами и 8 женщинами. В 1850 году деревня у штабс-капитана Василия Ивановича Болкашина. Статистические сведения 1887 г. показывают д. Беляево в составе Горицкой волости, стоящей на речке Рудомежь. В деревне один посад, 5 колодцев и пруд. Дети обучаются на дому, промысел плотницкий и печной --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:21 20 августа 2017 21:34 Бережок (при озере Губинском), деревня казенная / с. Губин Угол (Покровская церковь) / Ларцевская волость // Ларцевская волость / Корчевской уезд
Д. БЕРЕЖОК (ФЁДОРОВСКИЙ С/О) В 1628 г. деревня в Губин-Угольской вотчине старицкого Успенского монастыря, в ней двор монастырского служки и бобыльский двор с 1 бобылем. В 1678 году числится за тем же монастырем и насчитывает 2 двора. В 1780-х гг. числилась за Коллегией экономии и насчитывала 22 двора с 69 мужчинами и 71 женщиной. В 1851 году деревня в 14 дворов с 32 мужчинами и 36 женщинами у Ведомства Государственных имуществ. Статистические сведения 1887 г. показывают д. Бережок в составе Ларцевской волости Корчевского уезда, стоящей на северном берегу Губин-Угольского озера. Постройки расположены в один посад. В деревне 18 дворов с 57 мужчинами и 58 женщинами, сапожная мастерская с 6 рабочими и кузница. Промысел традиционный – сапожный.
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:22 Березниково (при речке Кимерке), деревня казенная / с. Кимры (Покровский собор) / Кимрская волость // Кимрская волость / Корчевской уезд
Д. БЕРЕЗНИКОВО Ныне в черте г. Кимры. С 1635 г. встречаем её в составе Кимрской вотчины, в ней 6 дворов с 13 крестьянами и 5 бобылями. В 1783 г. в деревне 5 дворов с 17 мужчинами и 19 женщинами, в 1806 г. – 14 дворов с 36 мужчинами и 28 женщинами. В 1846 г. деревня насчитывала 42 мужские ревизские души. В 1851 году селение у Ведомства Государственных имуществ и насчитывает 18 дворов с 34 мужчинами и 43 женщинами. На 1861 г. в Кимрском архиве имеются списки домовладельцев. В 1887 г. деревня в составе Кимрской волости Корчевского уезда, стоит на горе у реки Кимрки, в ней 2 посада, 5 колодцев, 24 двора с 67 мужчинами и 74 женщинами. Дети учились в кимрском Александровском училище. В деревне винная лавка, жители занимались на месте и в отход сапожным делом, были ещё и строчильщиками. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:23 * --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:24 Березовец (при колодцах), деревня казенная и владельческая / с. Погорельцы (Спасская церковь) / Погорельцевская волость // Погорельцевская волость / Корчевской уезд --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
|