Селения Корчевского уезда. История.
Материалы к истории селений Корчевского уезда Тверской губернии.
Aljenka Модератор раздела
Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
18 августа 2017 1:50 27 апреля 2018 13:40 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
20 августа 2017 21:08 Бараново (при реке Большой Пудице), деревня казенная / п. Воскресенский на Стану (Воскресенская церковь) / Паскинская волость Большая слобода Задубровская / Кашинский уезд // Паскинская волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. БАРАНОВО (НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) В 1628 г. в Большой слободе Задубровской имелось село Бораново, примерно в том же месте, что и вышеназванная д. Бараново. Это было поместье кашинца Игнатия Петровича Кошкарова. В селе стояла «без пенья», т.е. без службы, церковь Николая Чудотворца, «место поповское и место помещиково пусто». В селе в своем дворе жил деловой человек (работал на помещика) Ивашка Дмитриев с сыном Илюшкой. В 1678 г. село у князя Алексея Ивановича Вяземского. Материалы Генерального межевания 1780-х гг. числят д. Бараново за Алексеем Никифоровичем Хвостовым, Петром Васильевичем Синягиным, Петром Петровичем Мельсиным, Сергеем и Ильёй Кирилловичами Иевскими, «писана в казённое ведомство» часть Егора Кирилловича Иевского. В 1806 г. – деревня за Адамом Петровичем Мельсиным и девицей Анной Сергеевной Иевской, часть земли у казённых крестьян Селиховской волости. В 1847 году при размежевании сельца Завидова, деревень Лукьяново и Бараново на 28 участков д. Бараново в 3 двора с 14 мужчинами и 15 женщинами отошла вольным хлебопашцам. В 1858 г. входила в Овсянниковское сельское общество Дубровской волости. Население деревни – государственные крестьяне, проживавшие на собственных землях. Землю крестьяне приобрели в 1844 и 1848 гг. По 9-й ревизии их числилось 6 человек, по 10-й - 26. В 1887 г. д. Бараново Паскинской волости Корчевского уезда стояла близ реки Большой Пудицы, имела один скученный посад, 7 колодцев, пруд, 13 дворов с 27 мужчинами и 41 женщиной. Дети учились в д. Паскино. В деревне была кузница; сапожники местные и отхожие. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
20 августа 2017 21:09 Барановская (Барановское) (при колодцах), деревня владельческая / п. Архангельский в Куровичах (Михаило-Архангельская церковь) / Ларцевская волость // Ларцевская волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. БАРАНОВСКОЕ (КУЧИНСКИЙ С\О) В 1628 году деревней в 3 двора с 3 крестьянами и 5 бобылями владел князь Микита Юсупов. В 1678 году деревня у князей Юсуповых Бориса Васильевича и Петра Васильевича. В 1780-х гг. принадлежала Анне Ивановне Перской, имела 8 дворов с 12 мужчинами и 17 женщинами. В 1806 г. владельцем был Дмитрий Афанасьевич Перский. В 1851 году деревня в общем владении Дениса Ивановича Генике и Ольги Дмитриевны Перской. В 1862 г. крестьяне в количестве 81 ревизской души заключили выкупную сделку с помещицей Ольгой Дмитриевной Перской. Они получили 110 десятин 600 сажен пашни, 147 десятин 1502 сажени покоса, леса с сенокосом 47 десятин 1700 сажен, 25 десятин дровяного леса и под огороды 14 десятин 150 сажен. У помещицы осталось 6 десятин 940 сажен покоса, 16 десятин 2310 сажен леса. В 1887 г. селение входило в Ларцевскую волость Корчевского уезда. Деревня имела два посада, 12 колодцев, два пруда, 32 двора с 71мужчиною и 79 женщинами. Жители промышляли сапожным делом на месте и в отход, а также башмачным, овчинным и плотницким, а одна семья торговала в Москве. В деревне был постоялый двор, мелочная лавка, овчинное заведение. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:09 Баранцево (Баранцова) (при колодцах), деревня казенная / с. Стоянец (Воскресенская церковь) / Стоянцевская волость // Стоянцевская волость / Корчевской уезд
Д. БАРАНЦЕВО. НЫНЕ НЕТ В 1780-х годах д. Баранцево, находившаяся в даче села Стоянцы, принадлежала Коллегии экономии как бывшая собственность синодального ведомства. В деревне было 23 двора с 68 мужчинами и 72 женщинами. В 1851 году селение у Ведомства Государственных имуществ, в нем 14 дворов с 41 мужчиною и 46 женщинами. В 1887 году селение в составе Стоянцевской волости Корчевского уезда, имеет два посада, 19 колодцев, 2 пруда, 26 дворов с 82 мужчинами и 72 женщинами. Дети учились в Стоянцах. Мелочная лавка, мельница. Отхожие плотники. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:10 Бардуково (Бордуково) (при реке Большой Пудице), деревня владельческая / п. Воскресенский на Стану (Воскресенская церковь) / Паскинская волость Большая слобода Задубровская / Кашинский уезд // Паскинская волость / Корчевской уезд
Д. БАРДУКОВО. НЫНЕ Д. БОРДУКОВО КОШКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА В 1628 г. д. Бардуково была за Александром Прохоровичем Воейковым и входила в Большую слободу Задубровскую. В 1678 г. д. Бардуково у Перфилия Кирилловича Воейкова. В 1780-х годах д. Бардуково числится в одной даче с сельцом Гайново, принадлежит оно Катерине Августовне Поляковой и насчитывает 9 дворов с 11 мужчинами и 14 женщинами. В 1806 г. у Катерины Секлитьевны Поляковой. В 1851 году деревня Бордуково в собственности вольных хлебопашцев, которые приобрели её в 1812 году. Вместе с деревней Гайново насчитывает 6 дворов с 42 мужчинами и 41 женщиной. В 1887 году селение в составе Стоянцевской волости Корчевского уезда. В деревне один посад, выстроенный по плану, вдоль улиц были посажены деревья, 17 дворов с 44 мужчинами и 54 женщинами. Дети учились в школе при погосте Покровском. Отхожие плотники и красильщики. Один гармонщик. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:11 Барзенева (Борзенево) (при речке Песочной), деревня владельческая / с. Рождествено (Христорождественская церковь) / Рождественская волость // Рождественская волость / Корчевской уезд --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:11 Бачунино (Богунино на карте 1892 года) (при реке Волге), деревня казенная / с. Кимры (Вознесенская церковь) / Кимрская волость // Кимрская волость / Корчевской уезд --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:12 Бахирево
СЕЛЬЦО БАХИРЕВО. НЫНЕ НЕТ Упоминается лишь в 1887 году в составе Ларцевской волости Корчевского уезда как собственность бывшего дворового В.С. Савельева. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:13 Бедрино (при реке Волге), деревня владельческая / Кимрская волость / с. Малышково (Казанская церковь) / Калязинский уезд Примечание: д. Бедрино находится в 2 верстах от с. Малышково. // Кимрская волость / Корчевской уезд
Д. БЕДРИНО. НЫНЕ НЕТ Деревня Бедрино всегда упоминалась с д. Ваулино. В 1628 году они числятся в Хотченском стане, хотя и расположены довольно далеко от него на другом берегу Волги. Принадлежат деревни кашинцу Алексею Федотовичу Костомарову, имевшему в Хотченском стане значительные владения. В 1780-х годах деревни Бедрино и Ваулино у Прасковьи Кузминичны Костомаровой, в д. Бедрино 7 дворов с 21 мужчиною и 20 женщинами. В 1806 году д. Бедрино в 4 двора у лейб-гвардии прапорщика Алексея Гуровича Костомарова, 55 душ в деревнях Ваулино и Бедрино приписаны к селу Белый Городок. В 1850 году в деревне 7 дворов с 32 мужчинами и 33 женщинами у подпоручика Дмитрия Алексеевича Костомарова. В 1862 году крестьяне оформили выкупную сделку с малолетними господами Костомаровыми. 31 душа получила в надел 92 десятины 182 сажени земли. В 1887 году селение в составе Кимрской волости Корчевского уезда, стоит в 10 саженях от р. Волги. В деревне один посад, 4 колодца, два пруда, 15 дворов с 39 мужчинами и 44 женщинами. Дети учились в Белгородской школе. За медицинскою помощью обращались в Кимрскую земскую больницу. Местные и отхожие сапожники. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:13 Беженцова (Боженцево, Боженцово) (при колодцах), деревня владельческая / прис. Русилово (Казанская церковь) / Горицкая волость // Горицкая волость / Корчевской уезд
Д. БОЖЕНЦОВО (НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) В 1628 году в Горицкой вотчине патриарха Филарета была деревня Боженцово в 3 двора с 2 крестьянами и 1 бобылем. В 1678 году деревня в 6 дворов в Горицкой вотчине патриарха Иоакима. В 1780-х гг. принадлежала Анне Яковлевне Алсуфьевой с детьми и насчитывала 11 дворов с 31 мужчиной и 27 женщинами. В 1806 г. в собственности Матвея Васильевича Алсуфьева и насчитывает 13 дворов с 45 мужчинами и 50 женщинами. В 1836 году 54 душами в деревне владела Олсуфьева Екатерина Петровна с детьми Петром, Александром, Анной и Елизаветой. В 1887 г. деревня входит в Горицкую волость Корчевского уезда, насчитывает 23 двора с 57 мужчинами и 20 женщинами, расположена в 1 посад, имела 15 колодцев и пруд. Дети учились в селе Русилове. Промысел фабричный. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:14 Бела (Бели) (при колодцах), деревня владельческая / прис. Русилово (Казанская церковь) и с. Дуброва (Преображенская церковь) / Горицкая волость // Горицкая волость / Корчевской уезд
Д. БЕЛИ (БЫКОВСКИЙ С/О) Краевед Б.А.Пискунов в своей работе «Село Горицы и окрестности» приводит документ, из которого мы узнаем, что в 1619-1620 гг. государев сытник С.Е. Трескин отдаёт село Бели с деревнями патриарху Филарету в вотчину как «поминок» по своей жене. В 1628 году в деревне 4 двора с 2 крестьянами и 3 бобылями. В 1678 году деревня у патриарха Иоакима, в ней 8 дворов. В начале XVIII века Горицкая вотчина патриарха перешла к помещикам Олсуфьевым. Материалы Генерального межевания 1780-х гг. называют владельцами села Олсуфьевых: Михаила Матвеевича и Анну Яковлевну с детьми её лейб-гвардии фурьером Матвеем Васильевичем и девицей Анной Васильевной. В 1806 г. деревней по-прежнему владели Олсуфьевы: Михаил Матвеевич и действительный статский советник и кавалер Матвей Васильевич. В 1836 году владелицей деревни в 8 душ была Новокщенова Варвара Михайловна, 31 душа у статской советницы Екатерины Петровны Олсуфьевой с детьми её: подпрапорщиком Петром, недорослем Александром, Анной и Елизаветой Матвеевичами. В 1845 г. одной частью деревни Бели владел инженер-капитан Александр Иванович Новокщёнов; второй частью – гвардии полковник Александр Матвеевич Олсуфьев. В 1869 г. крестьяне А.В. Новокщёнова получают от него надел: усадьбы – 3 десятины 1500 сажен, пашни – 33 десятины 1110 сажен, сенокосов – 14 десятин 2190 сажен. Статистические материалы 1887 г. показывают д. Бели Горицкой волости Корчевского уезда деревней в один посад, имеющей 10 колодцев и пруд. В деревне 18 дворов с 51 мужчиной и 52 женщинами. Дети учились в земской школе села Русилова. Промысел – фабричный. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
|