Селения Корчевского уезда. История.
Материалы к истории селений Корчевского уезда Тверской губернии.
Aljenka Модератор раздела
Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
18 августа 2017 1:50 27 апреля 2018 13:40 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
18 августа 2017 3:52 Афонина (Афонино) (при колодцах), деревня казенная / с. Ивановское (Успенская церковь) / Стоянцевская волость // Стоянцевская волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. АФОНИНО (КУЧИНСКИЙ С/О) Стоит на реке Пудице. Входила в вотчину патриарха, затем была в составе Синодального ведомства. В 1780-х гг. числилась за Коллегией экономии и насчитывала 33 двора с 81 мужчиною и 79 женщинами. В 1851 году деревня в 7 дворов с 32 мужчинами и 27 женщинами принадлежала Ведомству Государственных имуществ. В 1887 г. входила в Стоянцевскую волость Корчевского уезда, насчитывала 14 дворов с 49 мужчинами и 44 женщинами. В деревне было 11 колодцев, пруд, мелочная лавка. Дети учились в с. Ивановском. Промышляли плотницким делом в отход. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
18 августа 2017 3:52 Афатово (при речке Черновке), сельцо владельческое / с. Сутоки (Спасская церковь) / Погорельцевская волость --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:54 20 августа 2017 22:24 --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:55 Бабенка (Бабинка) (при безымянном ручье), деревня казенная / п. Рождественское при Вышнем Озере (Христорождественская церковь) / Ильинская волость // Ильинская волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. БАБЕНКИ (БАБЕНКА) (КУЧИНСКИЙ С/О) В 1628 году пустошь Бабенки в составе Ильинской вотчины принадлежала старице Ирине Ивановне Мстиславской. В 1645 г. пустошь Бабенки перешла к московскому Архангельскому собору (в вотчине с. Ильинского). В 1780-х и 1806 гг. деревня Бабенки числилась за Коллегией экономии и насчитывала соответственно 28 дворов с 61 мужчиною и 60 женщинами и 22 двора с 75 мужчинами и 78 женщинами. В 1851 году селение в 32 двора с 82 мужчинами и 116 женщинами у Ведомства Государственных имуществ. В 1887 г. входила в Ильинскую волость Корчевского уезда, имела два посада, 25 колодцев и 2 пруда, состояла из 28 дворов с 95 мужчинами и 98 женщинами. Кроме сельского хозяйства жители занимались мелочной торговлей и сапожным делом в отход. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 августа 2017 3:56 Бабинская (Бабинское) (при реке Большой Пудице), деревня владельческая / с. Никольское на Яму (Николаевская церковь) / Паскинская волость // Паскинская волость / Корчевской уезд
Д. БАБИНСКОЕ (БАБИНКА) (НЕКЛЮДОВСКИЙ С/О) Материалы Генерального межевания 1780-х гг. показывают сельцо Вячилово с деревней Бабинской за Прасковьей Степановной Шаховской. В сельце и деревне 3 двора с 10 мужчинами и 8 женщинами, крестьяне были на оброке. В 1806 г. в сельце нет крестьянских дворов, живут в нем дворовые - 5 мужчин и 2 женщины. В деревне 4 двора с 20 мужчинами и 22 женщинами, владельцем назван капитан Михаил Ильич Костров. В 1851 году деревня Бабинское находится в общем владении майора Михаила Ильича Кострова, полковника Николая Васильевича Лодыженского, вольноотпущенного крестьянина Тита Андреева и корчевской мещанки Мокриды Андреевой. В 1887 г. деревня входила в Паскинскую волость Корчевского уезда, находилась в четверти версты от реки Большой Пудицы, имела 2 посада с 16 дворами, в которых проживали 43 мужчины и 44 женщины. В деревне была кузница, велась мелочная торговля. Промышляли плотничеством в отход. Дети учились в д. Спирово. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
19 августа 2017 23:28 21 августа 2017 3:22 Бабня (Бабье) (при реке Волге и речке Бабинке), деревня владельческая / с. Устье на Сози (Троицкая церковь) / Николосозинская волость // Николосозинская волость / Корчевской уезд // Конаковский район 1. Источник: Счетчиков К.И. Корчевская старина. Выпуск 2. – М., 1997.  2. Источник: Счетчиков К.И. Корчевская старина. Выпуск 4. – М., 2000. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
19 августа 2017 23:28 20 августа 2017 21:07 Бакуниха (Балсуниха, Болсуниха) (при речке Сусье), деревня владельческая / Красновская волость / с. Лосево (Преображенская церковь) / Яковлевская волость // Яковлевская волость / Корчевской уезд
Д. БОЛСУНИХА (НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) В 1780-х гг. насчитывала 2 двора с 6 мужчинами и 7 женщинами и принадлежала Акулине Кузьминичне и Ивану Павловичу Кадышевым. В 1806 г. деревня в три двора с 13 мужчинами и 12 женщинами находилась в собственности подпоручика Семёна Ивановича Кадышева. В 1851 году в деревне 17 дворов с 26 мужчинами и 21 женщиной, принадлежит она И.А. Мусину-Пушкину. В 1887 г. деревня входила в Красновскую волость Корчевского уезда, имела один посад и стояла на ручье Сусье. Дети учились в д. Городище. Промышляли в печниках и плотниках.
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
19 августа 2017 23:29 20 августа 2017 23:22 Баранникова (Баранниково) (при колодцах), деревня владельческая / с. Дулово (Спасская церковь) / Даниловская волость // Даниловская волость / Корчевской уезд // Конаковский район
1. Источник: Счетчиков К.И. Корчевская старина. Выпуск 1. – М., 1999.
Баранниково. По сведениям 1674 года деревня Баранниково входила в вотчину боярина и князя Бориса Александровича Репнина и состояла из 2 дворов. В 1706 году деревней владела вдова князя И.Б Репнина Т.А. Репнина и она состояла из 4 дворов. В 1710 году деревня принадлежала генералу и князю Никите Ивановичу Репнину. В 1722 году в ней значится 3 двора. По описанию конца XVIII века деревня принадлежала князю Николаю Васильевичу Репнину и состояла из 3 дворов и 12 жителей. Крестьяне платили оброк. В 1806 году вотчиной владел Александр Осипович Кожин. Деревня Баранниково имела 15 дворов и 98 жителей. По сведениям 1851 года деревня Баранниково принадлежала семейству Кожиных и состояла из 20 дворов и 123 жителей. В 1859 году в ней было 18 дворов и 142 жителя. По описанию конца XIX века деревня имела постройки в два посада, 12 колодцев и 4 пруда. В 1900 году в Баранникове было 19 дворов и 126 жителей.
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:08 Бараново (при реке Большой Пудице), деревня казенная / п. Воскресенский на Стану (Воскресенская церковь) / Паскинская волость Большая слобода Задубровская / Кашинский уезд // Паскинская волость / Корчевской уезд
Д. БАРАНОВО (НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) В 1628 г. в Большой слободе Задубровской имелось село Бораново, примерно в том же месте, что и вышеназванная д. Бараново. Это было поместье кашинца Игнатия Петровича Кошкарова. В селе стояла «без пенья», т.е. без службы, церковь Николая Чудотворца, «место поповское и место помещиково пусто». В селе в своем дворе жил деловой человек (работал на помещика) Ивашка Дмитриев с сыном Илюшкой. В 1678 г. село у князя Алексея Ивановича Вяземского. Материалы Генерального межевания 1780-х гг. числят д. Бараново за Алексеем Никифоровичем Хвостовым, Петром Васильевичем Синягиным, Петром Петровичем Мельсиным, Сергеем и Ильёй Кирилловичами Иевскими, «писана в казённое ведомство» часть Егора Кирилловича Иевского. В 1806 г. – деревня за Адамом Петровичем Мельсиным и девицей Анной Сергеевной Иевской, часть земли у казённых крестьян Селиховской волости. В 1847 году при размежевании сельца Завидова, деревень Лукьяново и Бараново на 28 участков д. Бараново в 3 двора с 14 мужчинами и 15 женщинами отошла вольным хлебопашцам. В 1858 г. входила в Овсянниковское сельское общество Дубровской волости. Население деревни – государственные крестьяне, проживавшие на собственных землях. Землю крестьяне приобрели в 1844 и 1848 гг. По 9-й ревизии их числилось 6 человек, по 10-й - 26. В 1887 г. д. Бараново Паскинской волости Корчевского уезда стояла близ реки Большой Пудицы, имела один скученный посад, 7 колодцев, пруд, 13 дворов с 27 мужчинами и 41 женщиной. Дети учились в д. Паскино. В деревне была кузница; сапожники местные и отхожие. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
20 августа 2017 21:09 Барановская (Барановское) (при колодцах), деревня владельческая / п. Архангельский в Куровичах (Михаило-Архангельская церковь) / Ларцевская волость // Ларцевская волость / Корчевской уезд
Д. БАРАНОВСКОЕ (КУЧИНСКИЙ С\О) В 1628 году деревней в 3 двора с 3 крестьянами и 5 бобылями владел князь Микита Юсупов. В 1678 году деревня у князей Юсуповых Бориса Васильевича и Петра Васильевича. В 1780-х гг. принадлежала Анне Ивановне Перской, имела 8 дворов с 12 мужчинами и 17 женщинами. В 1806 г. владельцем был Дмитрий Афанасьевич Перский. В 1851 году деревня в общем владении Дениса Ивановича Генике и Ольги Дмитриевны Перской. В 1862 г. крестьяне в количестве 81 ревизской души заключили выкупную сделку с помещицей Ольгой Дмитриевной Перской. Они получили 110 десятин 600 сажен пашни, 147 десятин 1502 сажени покоса, леса с сенокосом 47 десятин 1700 сажен, 25 десятин дровяного леса и под огороды 14 десятин 150 сажен. У помещицы осталось 6 десятин 940 сажен покоса, 16 десятин 2310 сажен леса. В 1887 г. селение входило в Ларцевскую волость Корчевского уезда. Деревня имела два посада, 12 колодцев, два пруда, 32 двора с 71мужчиною и 79 женщинами. Жители промышляли сапожным делом на месте и в отход, а также башмачным, овчинным и плотницким, а одна семья торговала в Москве. В деревне был постоялый двор, мелочная лавка, овчинное заведение. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
|