На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Добрый день. Правила следующие. Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется. Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются. Третье. Уважение к моему труду.
Николаевский уезд Самарской губернии
все волости уезда (кроме самого Николаевска - Пугачева), все благочиннические округа уезда
АЛФАВИТНый указатель (первый?) сел, деревень, колоний, селец, поселков и выселков Самарской губернии на 1900 год (книга Протопопова) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644869 ---
--- Николаевский уезд у мормонов (если метрики нужного вам села есть у мормонов, значит, сканировали из в 2004 году в ЦГАСО, Центральном государственном архиве САМАРСКОЙ области. (У ЦГАСО сейчас есть удалённый читальный зал) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp2372245
Государственный архив Саратовской области. КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ОТДЕЛОВ ЗАГС САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (КРАЯ, ОБЛАСТИ). Фонд № Р-3755
Комментарий модератора: (географические метки от предыдущего текста пока остались в этом первом сообщении темы, но главное - я теперь сделала, что на каждой странице моей темы видны эти списки населённых мест - волостей, сёл и так далее. Перед изучением своей генеалогии - эти списки к изучению обязательны!)
--- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Спасибо, Екатерина! У меня есть моё свидетельство о рождении. Есть мамино свидетельств о рождении. Мама в 11 лет осталась сиротой и воспитывалась у своего брата. Просмотрела несколько метрических книг в Саратовском архиве. Увидела рождение маминого брата 1902г. У него с мамой (1936г.р.) один отец, а матери разные. Как восприемница есть моя бабушка( она прим. 1882г.р.). Ещё бабушкин брат- бракосочетание и рождение дочери. В МК очень много однофамильцев ( возможно и родственников). Интересуют фамилии Гудимовы, Поздышкины, Китаевы, Шкуренко. Проживание Красно-партизанский р-он, Николаевский уезд, Корнеевская волость, с.Савельевка, с.Родионовка, д.Карповка, д.Нестеровка. В Самарском на АИС Элар посмотрела Бузулукский уезд РС 8 и РС 9, там оказывается тоже есть сёла Савельевка и Родионовка, но это не мои.Всё что меня интересует в электронном виде нет.
Вы много сделали сами, Вы проделали большую работу. Но мне, для того, чтобы Вам помочь, желательно понять, какая линия от кого.
Поэтому потихоньку будем разбирать. Итак. У Вас есть Ваше свидетельство о рождении, и Вы тут же говорите, что у мамы есть свидетельство о рождении. Я правильно понимаю, что Вы исследуете и задаете вопрос сейчас по маминой линии? Метрику брата мамы Вы нашли, а метрику мамы нашли? Я понимаю, что Вам хочется ответов на все вопросы сразу, но мне легче помочь вот так, последовательно, пошагово. Итак. Метрику мамы о рождении нашли?
--- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Дальше продолжаю разбирать новости про уголовное дело в Саратовском архиве. Разбираю я с одной целью - увидеть, какие именно метрики возвращены.
Цитата из новости: "...По словам экспертов, содержание всех украденных книг можно назвать однотипным – это сведения о рождениях, браках и смертях с 1821 по 1885 год в разных уездах".
Процитирую слова Аллы Майоровой про ценность метрических книг:
"- В принципе метрические книги для нас являются единственным источником по демографической статистике. До первой переписи 1897 года других сведений нет, - рассказала Алла Майорова, доцент кафедры СГУ имени Н.Г. Чернышевского. – Были еще лютеранские, католические книги, населения, исповедающего иудаизм, и мусульманского. И если выпадают эти книги из поля зрения исследователя, то мы огромный пласт сведений просто теряем. Представьте, что по всей губернии за 60 лет просто выпадет православное население – уже точность исследования резко падает."
Метрика Саратовского уезда Село Старый Будень Успенская церковь (название села - неточно, если кто знает точно, поправьте, пожалуйста).
пыталась разобрать с этой фотографии. Фотография авторства Инны Ульрих, фотография и имя фотографа взяты отсюда - www.saratov.kp.ru/daily/26649/3669482/
в июне прошлого года сотрудники УФСБ установили сотрудника архива, похитившего 57 метрических книг 1821-1885 гг., (мой комментарий - но не забываем, что это - МАЛАЯ часть украденного, если верить сотруднику ФСБ, озвучившему эту фразу).
Ну и сегодня закончу подбором старых впечатлений о работе в Саратовском архиве.
2010 год (обращаем внимание на слова про грибок, про ветхость).
3 дня проработала в Саратовском архиве. На генеалогию отведено 2 дня: вторник и среда. Но в понедельник можно поработать с описями. Время работы читального зала с 9 до 18, причем в понедельник я осталась одна, спросила у дежурной, уйдет ли она домой, если уйду я. Она ответила, что нет, будет сидеть до конца, ну тогда и я осталась smile.gif самое ужасное, что в чит.зале 6 посадочных мест, поэтому народ приходит к 7-8 утра, занимает место. Для приезжих действует тот же принцип. Приходя каждый день к 8 утра, я оказывалась 3, 4, 6, т.е. попадала сразу. Но этот бездарно проведенный час напрягает сильно (особенно на 40-градусной жаре)... Норма выдачи МК и РС - 5 дел в день, других документов - 7 дел. Т.е. можно получить 5 метрик плюс еще 2 каких-то документа. Правда, из 4 заказанных РС мне не выдали ни одной: россыпь, грибок. Метрики по селам расписаны, ревизии - нет. Стали мне рассказывать, как сложно составить географический указатель smile.gif Дела надо заказать до 13 ч, выдают на следующий день. Фотографировать самим нельзя, их копии - от 210 р. за файл (кадр), делают в лучшем случае на следующий день, но нормальный срок - неделя. Вообще по телефону архив представляется хуже, чем на самом деле, но приезжим там работать очень неудобно.
2014 год
В середине марта 2014 побывала в Саратовском архиве = ГАСО. Читальный зал по-прежнему на 6 мест. Иногородним каких-либо преимуществ не предоставляется. Время работы ЧЗ с 9 до 18 пн-пт, выходные сб, вскр и последняя пятница каждого месяца.
Чтобы попасть в ЧЗ, люди приходят к 7-8 часам и стоят до 9 часов под дверью. Дверь архива уже открыта, но даже в крохотный предбанник погреться работники архива не пускают.
Порядок работы изменился. За один раз можно заказывать до 10 описей. Описи приносят в тот же день через час после заказа, некоторые описи есть в ЧЗ, их дают сразу. С 13 до 14 у работников архива перерыв, и если вы заказали описи в 12.45. то выполнять ваш заказ начнут в 14, готов он будет в 15.
Такой же порядок работы с газетным фондом - заказ выполняется в тот же день через час. Число подшивок не ограничено.
Дела заказываются не более 20 штук, но не более 1500 страниц. Если дела по 500 страниц, то принесут только 3 дела, а всё, что больше 1500 страниц предложат перезаказать (автоматически не перезаказывается, нужно новое требование, число страниц в деле обычно в описях не указано, так что получается род лотереи).
Заказ на дела выполняется через 2 рабочих дня на третий. То есть в понедельник принимаются заказы на четверг итд. До середины марта 2014 новый заказ можно было делать только после того, как отработан предыдущий. То есть вы заказали в пн. на чтв - и всё. Пришли в четверг, получили три своих МК, поработали, сдали всё - и только тогда заказали по системе: через 2 рабочих дня - а именно, в четверг заказываете на вторник будущей недели. Ничего себе, облегчили себе жизнь архивисты. И это при том, что по причине конуристости ЧЗ в ГАСО там за день бывает всего лишь 10-12 посетителей в общей сложности!!!
Благодаря скандалу, произведённому мною и ещё одним аркадакским дедушкой, этот издевательский "порядок" отменился. То есть теперь новый заказ можно делать в любое время. Скажем, в понедельник можно сделать заказы сразу на четверг, пятницу, новый понедельник итд. Условием получения пятничного заказа по-прежнему является сдача четвергового, но хотя бы не надо ждать 2+1 рабочих дня для каждого нового заказа.
Кроме того, благодаря тому же скандалу, возникла прогрессивная форма работы с иногородними. Можно оставить требование в специальной папочке, а перед следующим приездом активировать это требование/ия по телефону за те самые 2 рабочих дня и получить свой заказ уже в день приезда.
(географические метки от предыдущего текста пока остались в этом первом сообщении темы, но главное - я теперь сделала, что на каждой странице моей темы видны эти списки населённых мест - волостей, сёл и так далее. Перед изучением своей генеалогии - эти списки к изучению обязательны!)