Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Николаевский уезд Самарской губернии

все волости уезда (кроме самого Николаевска - Пугачева), все благочиннические округа уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1991
Вот географические списки населённых пунктов (волостей, сёл, деревень) по Николаевскому уезду Самарской губернии, даже по всей Самарской губернии.

АЛФАВИТНый список волостей Самарской губернии на 1900 год (из книги Протопопова) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644867

---

АЛФАВИТНый указатель (первый?) сел, деревень, колоний, селец, поселков и выселков Самарской губернии на 1900 год (книга Протопопова) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644869
---

АЛФАВИТНый указатель населенных мест Самарской губернии (на 1889 год) по книге Кругликова! https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644872

АЛФАВИТНый указатель волостей Самарской губернии (на 1889 год, по книге Кругликова!) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644873
---

О справочнике Зубовой https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4510439

---
Благочиннические округа Николаевского уезда на 1866 год https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp3075925

---
Николаевский уезд у мормонов (если метрики нужного вам села есть у мормонов, значит, сканировали из в 2004 году в ЦГАСО, Центральном государственном архиве САМАРСКОЙ области. (У ЦГАСО сейчас есть удалённый читальный зал) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp2372245

---
Как выяснить, есть ли метрики нужного села Николаевского уезда в Государственном архиве САРАТОВСКОЙ области:
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4826339

Если кто в нашей теме дошёл до XVIII века и в предках есть офицеры - https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4924736

Николаевск и Николаевский уезд по книге "Вся Россия" 1912 года https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4996759 и https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4996760

Государственный архив Саратовской области. КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ОТДЕЛОВ ЗАГС САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (КРАЯ, ОБЛАСТИ).
Фонд № Р-3755

Комментарий модератора:
(географические метки от предыдущего текста пока остались в этом первом сообщении темы, но главное - я теперь сделала, что на каждой странице моей темы видны эти списки населённых мест - волостей, сёл и так далее. Перед изучением своей генеалогии - эти списки к изучению обязательны!)

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Про 1918 год.... из Самарской газеты за этот год... ...начальника Пугачёвской уездной милиции Лайнера, который "по своей малограмотности и отсутствию познаний, нужных для заведывания милицией, не мог занимать такой пост...". При таком начальнике уездной милиции "не наблюдалось должного и внимательного отношения к делу". Это привело к созданию в уезде, в селе Большая Глушица, настоящей столицы самогоноварения, взявшей на себя задачу снабжения Самары этим горячительным напитком.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Для общей информации:
1907 г. Фонд № 354 «Николаевская уездная по делам о выборах в государственную думу (второго созыва) комиссия»
Вот тут народа в списках, видимо скорее зажиточных и активных. Это после 1905 года.
Еще:
Опись № 1
Опись № 7 МК церквей Николаевского уезда за 1856-1923 г. на 01. 01. 2000 г. Балаковский р.н.
Метрические книги с. Красный Яр 1861-1919 г.
МК церквей с. Малый Красный Яр с записями о родившихся за 1911 – 1918 г.г. и умерших; г. Николаевска с записями о родившихся за 1918 г.
Опись №13 Духовницкий р-н. 1816 -1938 г. там и староверы.
Опись № 16 Ивантеевский район 1848 – 1922 г.
Опись № 20 Краснопартизанский рн. 1879-1919 г.
Опись № 22 Марксовский рн. 1798-1934 г.
Опись № 25 Озинский рн 1890-1920 г.
Опись № 27 Перелюбский рн. 1850-1921 г.
Опись № 28 Пугачевский рн. 1839-1922 г. тут же и Николаевск.
Тут и староверы и другие, но иностранцев и евреев нет. Так же из актовых книг ЗАГСов.

http://sar-archive.ru/putgaso/tematik_d.htm

Комментарий модератора:
Архив какой? Самара? Саратов? Тольятти? Оренбург?

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Еще истории.
ЦГАСО ф.3 оп.178 д.38 О появлении монтанской секты в с. Тяглое Озеро, Утевка, Большой Глушицы, Вязовый Гай, Пестравка, Николаевского у.
… с 1888 года ересь так называемых монтан (хлыстов) прекратила свое существование , за ссылкой в Закавказский Край главных деятелей этой ереси; но с начала 1892 года вновь появилась, её руководителями стали, главным образом, крестьяне:
Села Утевки:
Василий Ефимов Поздняков,
Села Большой Глушицы:
Константин Михайлов Кузнецов, Александр и Филипп Ефимовы Кирилины, Василий Сныткин, Василий Ланкин,
Села Вязовый Гай:
Иван Семенов Крылов,
Села Пестравки:
Павел Терентьев Калинин,
Села Тяглого Озера:
Сергей Родионов Косицын, Агапия Филимонова, Маркел Попов, Федор Федюнин, Яков Развезев, Филип Ланкин с семейством.
15 февраля сего года.
---
adelaidarada

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 85
Добрый день! Не знаю, куда лучше написать, оставлю здесь, вроде по теме.
При просмотре документов Государственного архива Алтайского края обнаружила копию:

Посемейный список села Августовки Августовской волости Николаевского уезда Самарской губернии (от 1 янв. 1890 г.)

Ф3 Оп 1 Д629 Т3 Страницы 504-528, есть удаленный доступ - https://altarchives.ru/case/527045579

Некоторые фамилии - Кривошеев, Куликов, Подхватилин, Гречкин, Кушуков, Савельев, Макогонов, Денисенков, Колесников, Дьяконов, Титов и прочие (список большой).

Комментарий модератора:
Оооо!!! Большое спасибо, это очень ценная информация!!!

---
Аносов, Смехнов, Прокопец, Каменев, Киселев,
Шарыгин, Панихин, Залешин, Васенин, Андреев, Никитин, Сергеев, Белоруков, Латышев
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Меня вчера потрясло вот что.

Казалось бы, мы уже все клировые Николаевского уезда изучили (я, а после меня - другие люди в другой теме на ВГД).
Я изучала только опись № 17, но есть ещё другие описи, где есть сёла Николаевского уезда. И их вроде бы изучали другие люди, я туда не лезла.
Но!
Вчера встречаю дело, которое обозначено как на 1900 год.
Заказываю, открываю - на 1890 год.

Удивилась, стала искать на ВГД упоминания об этом деле, нету!

А там, в этом деле, - наше село ("наше" - это Николаевского уезда).... с персонами, с их биографией, с историей церкви этого села, с информацией, с какого года хранятся метрики и исповедки, и так далее.

В разделе "о причте" есть родство через сватовство! Подробно описано, кто кому кто.

Я немного в шоке, что в ту опись, которую я изучала, люди полезли, а дополнительные описи изучать не стали.

У нас настолько огромный уезд, что, мне кажется, каждому исследователю хватит по одной теме.

Ну что ж, буду изучать тогда эту опись, где это дело - в реальности на 1890 год.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Книги, где есть о Николаевском уезде: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp3768431

Книга Протопопова: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp3768474
Книга Кругликова: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp3768489

i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif i.gif А вот ещё нашла изумительную книгу, эта книга должна быть настольной у каждого, кто исследует своих предков в Самарской губернии (и частично - в Саратовской области).

Максимально подробные библиографические данные:
Административно-территориальное деление Самарской губернии. 1851-1928 гг. : справочник / Управление гос. архив. службы Самарской области, ГУСО "Центральный государственный архив Самарской области" ; отв. сост.: О. В. Зубова, заместитель директора ГУСО "ЦГАСО" ; сост.: В. М. Гришина, А. А. Ларичев, К. А. Катренко, Ю. Н. Кузнецова, Г. С. Яшникова. — Самара : [Б. и.], 2011. — 463 с. — ISBN 978-5-91940-081-3.

Содержание книги:
Предисловие
Раздел 1 - Административно-территориальное деление Самарской губернии (1851-1928 год).
- с 1851 по 1917 год
- с 1918 года по 1928 год (это самый сложный период в административно-территориальном делении, потому что изменения происходили быстро, законодательные акты по территориальному делению иногда запаздывали за реальностью).

2 раздел - уезды
Балаковский уезд
Бугурусланский уезд
Бузулукский уезд
Бугульминский уезд
Мелекесский уезд
Николаевский уезд
Новоузенский уезд
Самарский уезд
Ставропольский уезд
(некоторых уездов в этом списке нет, но они есть в самой книге - уезды периода Гражданской войны и т. п.)

Научно-справочный аппарат (самое ценное в любой справочной книге)
1. Перечень основных законодательных актов (!!!)
2. Список источников и литературы.
3. Словарь терминов
4. Список сокращенных слов
5. Географический указатель (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Приложения
1. Самарский край в догубернский период (статья)
2. Хроника основных событий.
3. Список населённых мест Самарской губернии на 1859 год.
4. Список волостей Самарской губернии на 1900 год.
5. Список волостей Самарской губернии на 1910 год.
6. Список волостей Самарской губернии на 1919 год.
7. Список немецких колоний Самарской губернии, вошедших в Трудовую коммуну немцев Поволжья (1919 год).
8. Список сельсоветов на 1926 год.

Комментарий модератора:
Мне вот составителям подобных справочников каждый раз хочется памятник поставить. Это титанический труд.

---
Лайк (3)

г. Москва
На сайте с 2012 г.

EkaterinaK написал:
[q]
изумительную книгу, эта книга
[/q]

Как местные "царьки" делили власть и территории. Тут то конечный результат. А копаться в первоисточниках - это не только труд, но и местами волосы дыбом встают. Но это территориально - политические решения, а за ними народ этих территорий...
Мы то тут копаемся по мере сил в Николаевске и уезде, а эти всю губернию охватили.

Комментарий модератора:
Юрий Владимирович, добрый день,
я бы хотела избежать оценочных суждений в моей теме по Николаевскому уезду.
Дело в том, что нам важно административно-территориальное деление - от этого зависит, где искать метрики, исповедки и т. д.
А оценка того, что происходило - я бы оставила историкам.
Ваше сообщение оставляю с моим комментарием, но далее - буду такие оценочные сообщения удалять вне зависимости от того, кто их оставил.
Нам нужны содержательные сообщения - либо выписки из архивных документов, либо сообщения вот с такими источниками, либо - вопросы по нашему уезду, либо - полезная информация из интернет-источников.
Ваши сообщения из архивных документов, интернет-ресурсов, газет и других источников периода Гражданской войны - изумительны, очень важны и очень пригождаются всем!
За Ваше изучение архивных дел - просто бесценное - Вам огромнейшая благодарность!

Что касается книги про административно-территориальное деление - я считаю её крайне полезной и важной. Это люди потрудились и собрали в одно место весь административно-территориальный кавардак периода Гражданской войны, и не только! Они же собрали вообще всю историю нашего региона!
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ только чего стоит!

---

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Из серии: мой предок имел, был, но найти не могу…
ЦГАСО ф. 5, оп. 12, д. 24, л.д. 154, 1886 г.
О свидетельствах на право торговли и др. деятельность не купцов:
Свидетельства 1-й гильдии, действовали повсеместно – пошлина 265 руб.
Свидетельства 2-й гильдии, в местностях, делились на пять классов – пошлина 65 до 25 руб.
Свидетельства на мелочный торг в местностях – 5 классов от 20 до 5 руб.
Свидетельства на мелочный торг мунуфактурными и колониальными товарами вне городских поселений:
На развозной торг – 15 руб.
На разносной торг – 6 руб.
Свидетельство на мещанские промыслы с рабочего – 2 руб.
Свидетельство приказчика 1-го класса повсеместно – 20 руб.
2-го класса – 5 руб.
Билеты на торговые и промышленные заведения при свидетельствах 1-й, 2-й гильдий и на мелочный торг. Длились на 5 классов. Налог от 30 до 10, 20 – 5, 10 – 2 руб.

Выдавались волостными правлениями и уездными думами, но списков не нашел (кроме купеческих свидетельств).

Комментарий модератора:
О!!! Очень ценная информация! Спасибо!!!

---

г. Москва
На сайте с 2012 г.
История.
ЖУРНАЛ
Первого Совещания Совета Народных Комиссаров Николаевского уезда избранного 4-м Крестьянским Съездом 23-го Января 1918 г.
На которое явились из 35 человек – 29. В том числе Чопаев.
… 6. Комиссаром внутренних дел 1 человек Чопаев.

24 января 1918 г. Военным комиссаром назначен товарищ Чопаев.
31 января 1918 г. он уже Чепаев.

Комментарий модератора:
Здорово! Спасибо!
А журнал (публикация) какого года и в каком номере?

---
OksanaKravchenko
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги по селу Горелый гай Самарской губернии за 1875, 1878 и 1906 гг? Согласно клировым ведомостям в этом селе была Михайло-Архангельская церковь, в которой хранились метрики с 1835 года. Так же, в брачном обыске была выписка из книг 1875 и 1878 года. Но найти их в ЦГАСО никак не могу. Может кто знает в каком фонде и деле это можно найти?
---
Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Николаевский уезд Самарской губернии [тема №46855]
Вверх ⇈