Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037



Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/



БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696


Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759


Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.


Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область


Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac


Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651





Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).











Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад



Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997
Тема, которая ещё не затрагивалась в моём дневнике:

Источник: телеграмм-канал про рабочий Петербург PETROWORKERS (КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ! Чрезвычайно интересный канал)

РАБОТА ПРЕДПРИЯТИЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

📅 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.
Для истории нашего города Великая Отечественная война и Блокада — поистине самое трагическое время. Мы чтим подвиг всех ленинградцев и защитников города. Несмотря на тяжелейшие условия жизни и работы в осаде, они выстояли, сохранили промышленный потенциал города и нашу культуру, историю и саму жизнь. В честь годовщины этого события подготовили небольшую заметку о работе промышленных предприятий города в это время.

⚙️ Ленинград был одним из крупнейших индустриальных центров СССР. Его предприятия производили тракторы и промышленные станки, паровозы и вагоны для народного хозяйства. Город на Неве производил также большую часть военной продукции для РККА. К началу 1941 г. в Ленинграде насчитывалось более 600 тыс. рабочих крупной промышленности, около 1000 предприятий различного профиля. Среди ленинградских предприятий выделялись заводы-гиганты — «Большевик», Кировский, Ижорский, Металлический им. Сталина, Невский им. Ленина и многие другие.

🚂 В ходе массовой мобилизации и эвакуации промышленности Ленинграда численность рабочих сократилась на 70%. Места уходивших на фронт мужчин занимали старики, женщины и подростки. Согласно учету трудоспособного населения, проведенному 15 декабря 1942 года, в городе находилось около 100 тыс. рабочих. Большинство людей из этих 100 тысяч находились в ослабленном состоянии из-за голода и различных заболеваний, но продолжали выполнять необходимую для города и фронта работу. Кроме того, в 1942–1943 году в городе неоднократно проводились трудовые мобилизации по очистке города, ремонту домохозяйств и восстановлению работы отдельных цехов и предприятий.

🛠 Эвакуации в тыл подлежали не только сами рабочие, но и предприятия, в первую очередь военного профиля — танкостроения, авиапромышленности, боеприпасов и другие. Переход ленинградской промышленности на «рельсы» военного времени требовал модернизации предприятий, которые до войны изготавливали сугубо мирную продукцию. Теперь они выпускали боеприпасы, вооружение, обмундирование, инженерное и госпитальное имущество, а также выполняли различные фронтовые заказы.

💣 Самой распространенной военной продукцией местной промышленности были корпуса ручных гранат, противопожарный инвентарь и печи-времянки. Предприятия городской промышленности специализировались на выпуске авиабомб, рам и узлов для ракетных минометов «Катюша», специальной арматуры для газоубежищ, авиабензоцистерн и химических грелок. Ленинградские военные предприятия играли заметную роль в производстве стрелкового оружия и боевой техники. Городские предприятия выпускали пулеметы «Максим», ручные пулеметы Дегтярева (РПД), автоматы Судаева
(ППС), морские артиллерийские установки. Кроме того, многие заводы специализировались на проведении ремонтных работ сложной техники.

📖 Вся эта работа проводилась в жестких военных условиях. Чтобы вы почувствовали, как поддерживалась «дисциплина труда» на конкретном предприятии, приводим в прикрепленной картинке фрагмент блокадного дневника инженера Лившица З. С., работавшего на Фабрике спортивного судо­строения.

📈 После прорыва блокады в начале 1943 года почти все предприятия Ленинграда, сохранившие оборудование, были расконсервированы и вновь запущены. Опыт перестройки экономики города в военное время действительно был феноменальным. На фоне боевых действий и артобстрелов, перебоев снабжения ресурсами и общих экстремальных условиях повседневной жизни людей, руководство предприятий и рабочие сумели не только наладить и поддерживать производство, но и осваивать новые техники работы, новшества и изобретения военного времени.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997

Прислали:

оказывается, в передаче "Малахов" от 27 января 2023 года тема была - "Блокадные дети". Я посмотрела два отрывка пока. Оба отрывка ценны:

а) воспоминаниями конкретных людей
б) фотографиями
в) кинохроникой
г) письменными документами.

Не знаю, кто у них редактор, но эта передача вышла изумительной (сужу по двум отрывкам). Буду смотреть полностью. Не прямо сейчас, но буду.

Внимание!
В следующем году - 80 лет со дня снятия Блокады Ленинграда!

Спрашивайте не только про саму Блокаду, но и про эвакуацию!

Вопросы написать здесь?


Комментарий модератора:
я сама - НЕ интервьюер совсем, НЕ журналист.

Поэтому я могу только список вопросов составить как "скелет" разговора.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997
По теме Блокадного Ленинграда кому доверяю из современных исследователей или популяризаторов блокадной темы (взяла пока только Петербург и только сверх-публичных личностей):

- Егор Яковлев
- Баир Иринчеев
- Никита Ломагин
буду дополнять постепенно
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997
Оказывается, с 2003 года срок хранения личных дел на работах - 50 лет.

Буду ещё интересоваться конкретикой, пока просто информация.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Kozuto

Частный специалист

Псков
Сообщений: 905
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 349
Подскажите пожалуйста. В каком именно детском доме мог оказаться этот ребенок. Написано с. Некрасово. Это 49?
Какие фонды по нему имеются?
Каким образом судьбу мальчика детей можно проследить?
Ребенок выжил.


Прикрепленный файл: александр.jpg
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997

Kozuto написал:
[q]
Подскажите пожалуйста. В каком именно детском доме мог оказаться этот ребенок. Написано с. Некрасово. Это 49?
Какие фонды по нему имеются?
Каким образом судьбу мальчика детей можно проследить?
Ребенок выжил.

[/q]


Добрый день. Судя по информации на карточке, можно обратиться:
- Красный Крест
- Архивы Петербурга (в том числе и по домовым книгам)
- Ярославские архивы

Дальнейшие советы - в почте (в подписи к моему сообщению есть почта).


---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997
Мне написали с такой формулировкой - "ваша информация платная".
У меня вся тема "Эвакуация детей во время ВОВ" - абсолютно бесплатная и доступная абсолютно всем.
Многие советы на ВГД и на других ресурсах - изначально из этой моей темы.

У меня платно - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ консультация, потому что она занимает достаточно прилично времени: анализ конкретно ваших документов и конкретно именно вашей истории. Я полностью погружаюсь в ваш запрос.

Не путайте!
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Kozuto

Частный специалист

Псков
Сообщений: 905
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 349

EkaterinaK написал:
[q]

Kozuto написал:
[q]

Подскажите пожалуйста. В каком именно детском доме мог оказаться этот ребенок. Написано с. Некрасово. Это 49?
Каким образом судьбу мальчика детей можно проследить?
Ребенок выжил.
[/q]

Добрый день. Судя по информации на карточке, можно обратиться:
- Красный Крест
[/q]

Написала в Красный крест. Пришел ответ. И реально история начинает запутываться еще больше to_keep_order.gif
Первая Карточка и вторая для сравнения.
В Ярославские архивы еще не писала. Жду Справку ЗАГС, чтобы приложить к запросу максимально больше имеющихся сведений.

В карточке Красного креста вовсе другой год. Другой район и город куда направлен.
Интересно как такое могло бы быть.?!


Прикрепленный файл: подольск НКВД.JPGалександр.jpg, 289794 байт
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997

Kozuto написал:
[q]

EkaterinaK написал:
[q]


Kozuto написал:

[q]


Подскажите пожалуйста. В каком именно детском доме мог оказаться этот ребенок. Написано с. Некрасово. Это 49?
Каким образом судьбу мальчика детей можно проследить?
Ребенок выжил.
[/q]


Добрый день. Судя по информации на карточке, можно обратиться:
- Красный Крест
[/q]


Написала в Красный крест. Пришел ответ. И реально история начинает запутываться еще больше
Первая Карточка и вторая для сравнения.
В Ярославские архивы еще не писала. Жду Справку ЗАГС, чтобы приложить к запросу максимально больше имеющихся сведений.

В карточке Красного креста вовсе другой год. Другой район и город куда направлен.
Интересно как такое могло бы быть.?!

[/q]


Добрый день, с Вами уже кто-то работает из частных специалистов? Если нет - пишите на почту (в подписи к этому письму), будем разбираться.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1997

Kozuto написал:
[q]

EkaterinaK написал:
[q]


Kozuto написал:

[q]


Подскажите пожалуйста. В каком именно детском доме мог оказаться этот ребенок. Написано с. Некрасово. Это 49?
Каким образом судьбу мальчика детей можно проследить?
Ребенок выжил.
[/q]


Добрый день. Судя по информации на карточке, можно обратиться:
- Красный Крест
[/q]


Написала в Красный крест. Пришел ответ. И реально история начинает запутываться еще больше
Первая Карточка и вторая для сравнения.
В Ярославские архивы еще не писала. Жду Справку ЗАГС, чтобы приложить к запросу максимально больше имеющихся сведений.

В карточке Красного креста вовсе другой год. Другой район и город куда направлен.
Интересно как такое могло бы быть.?!

[/q]



Прочитала ответ из Красного Креста.
Удивлена, что они ответили по электронной почте - обычно они отказывали в этом, и переписка шла бумажным. Но если это так, и Красный Крест переписывается по электронной почте - очень хорошо! Это убыстряет процесс, но всё равно запросите бумажную копию ответа (чтобы печать была, и чтобы ответ был на их бланке).

Теперь, что касается содержательности их ответа - я считаю, что нужно писать туда, куда они рекомендуют. Приложите к запросу как карточку из базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация", так и ответ из Красного Креста (и свой запрос туда).

Обращаться в Ярославские архивы нужно сюда: https://www.yar-archives.ru/
А также, если зайдёте через госуслуги, можете посмотреть предварительно (это не отменяет Вашего запроса) базу данных, где также есть эвакуированные: https://af.yar-archives.ru/user/sign-in/login
Что касается Департамента образования - контакты найдёте на официальном сайте муниципального управления.

Если будет нужна индивидуальная консультация - то ко мне.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈