На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
НЬЮ-ЙОРК, США, 20 марта 2017, 18:18 — REGNUM В США скончался миллиардер Дэвид Рокфеллер старший. Об этом сегодня, 20 марта, пишет The New York Times со ссылкой на представителей семьи Рокфеллеров. Сообщается, что Дэвид Рокфеллер-старший скончался сегодня, 20 марта, в своем доме Покантико-Хиллс в Нью-Йорке. Миллиардеру был 101 год. Напомним, Дэвид Рокфеллер старший был внуком нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. У Дэвида было два старших брата — 41-й вице-президент США Нельсон Рокфеллер и 37-й губернатор Арканзаса Уинтроп Олдрич Рокфеллер. Дэвид Рокфеллер-старший известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Он был фанатичным сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе. Опасение Дэвида Рокфеллера вызывало растущее потребление энергии и воды, а также загрязнение атмосферного воздуха из-за роста населения Земли. На конференции ООН в 2008 году призвал Всемирную организацию найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли». Подробности: http://regnum.ru/news/society/2252019.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке (США). Его дед Джон Рокфеллер был первым в истории долларовым миллиардером и основал одну из крупнейших финансовых групп США — нефтяной трест Standard Oil Co. Дэвид Рокфеллер окончил Гарвардский университет по специальности «английская история и литература» (1936), затем получил экономическое образование в Лондонской школе экономики. Защитил степень доктора экономики в Чикагском университете (1940).
Начал карьеру в 1940 году секретарем мэра Нью-Йорка. В 1941–1942 годах работал помощником регионального директора в департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения. В мае 1942 года поступил на военную службу рядовым и к 1945 году дослужился до звания капитана. Во время Второй мировой войны находился в Северной Африке и Франции, был помощником военного атташе в Париже, работал на разведку. С 1946 года работал помощником управляющего иностранным отделом в нью-йоркском Chase National Bank, который возглавлял дядя Дэвида Рокфеллера Уинтроп Олдрич. В 1952 году стал первым вице-президентом банка. В 1955 году в результате его слияния с Bank of Manhattan появился один из крупнейших банков в США — Chase Manhattan. В 1961–1981 годах Дэвид Рокфеллер был его председателем правления и одновременно в 1961–1968 годах — президентом, в 1969–1981 годах — генеральным директором банка. В 1981 году Рокфеллер удалился от активного управления банком, однако остался председателем международного совещательного комитета Chase Manhattan.
С 1946 года Дэвид Рокфеллер работал также в Совете по международным отношениям, консультирующем госдепартамент США. В 1949 году стал его вице-директором, с 1950 года — вице-президентом. В 1970–1985 годах — председатель совета, с 1985 года — почетный председатель. Кроме того, Дэвид Рокфеллер активно участвовал в организации и проведении ряда международных конференций — Бильдербергского клуба, Дартмутских семинаров. В 1973 году основал Трехстороннюю комиссию — международную организацию по поиску решения мировых проблем. Был президентом Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке и почетным председателем Фонда Рокфеллера. В 2002 году написал автобиографическую книгу «Банкир в ХХ веке. Мемуары». Отец шестерых детей.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Ушел из жизни мистер Эй из "Мэри Поппинс" и Паганель из "Детей капитана Гранта" На семидесятом году жизни скончался советский эстонский актер и режиссер Лембит Ульфсак. Печальную весть со ссылкой на СМИ Эстонии вечером среды принес ТАСС. До юбилея актер не дожил чуть более трех месяцев.
Также известен ролями в фильмах "Легенде о Тиле", "Арабелла - дочь пирата", "ТАСС уполномочен заявить", "Мисс Марпл ищет убийцу" и многих других. В сериале Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта" (1986) он сыграл Паганеля. А в 2015-м появился в другой картине Станислава Сергеевича "Конец прекрасной эпохи". Ранее, в 2013 году, вышли эстоноязычные "Мандарины" Зазы Урушадзе, где сыграл Ульфсак. Спустя два года лента была выдвинута на премии "Золотой глобус" и "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", получив номинации. Последней роли актера было суждено появиться в криминальном сериале НТВ "Гастролеры", а последним его полнометражным фильмом стала работа финна Клауса Хярё "Фехтовальщик". Его, кстати, тоже выдвигали на "Оскар", и в предварительный список финскому байопику об эстонском фехтовальщике Энделе Нелисе удалось пройти. Однако до номинации он не добрался. Лембит Ульфсак - Народный артист Эстонской ССР, обладатель Ордена Белой звезды. Закончил актерский факультет Таллинской консерватории, работал в Молодежном театре Таллина в 1968-1979 годах, в Таллинском академическом драматическом театре имени В. Кингисеппа в 1978-1985 годах, на студии "Таллинфильм" в 1985-1994 годах, а также в Эстонском драматическом театре с 1994 года.
из википедии - Ле́мбит Ю́ханович У́льфсак (эст. Lembit Ulfsak; 4 июля 1947, Коэру, Эстонская ССР, СССР — 22 марта 2017, Таллин, Эстония) — советский и эстонский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист Эстонской ССР (1986). Лембит Ульфсак родился 4 июля 1947 года в селе Коэру (Эстония). Скончался 22 марта 2017 года. Был женат вторым браком на Эпп, менеджере страховой компании, с которой имел двух дочерей — журналистку Марию Ульфсак-Шерипову (эст. Maria Ulfsak-Šeripova, род. 1981) и Йоханну, выпускницу Эстонской академии художеств (род. 1987). От первого брака у Лембита Ульфсака сын — актёр и режиссёр таллинского Театра фон Краля Юхан Ульфсак (эст. Juhan Ulfsak, род. 1973). Лембит Ульфсак исполнил роль Аркадиной в пьесе «Чайка» в постановке сына.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Степа́н Анаста́сович Микоя́н (арм. Ստեփան Միկոյան; род. 1922, Тифлис) — советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации в отставке. Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук. Старший сын партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна.
Степан Микоян родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Армянин. Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму, в августе 1940 года. Окончил училище 3 сентября 1941 года в городе Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировали училище. В том же году он переучился на истребитель Як-1 и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года. 16 января 1942 года Микоян был сбит по ошибке советским лётчиком М. А. Родионовым. Степану Анастасовичу удалось посадить горящую машину, после этого он попал в медсанбат с ожогом 3-й степени рук,лица и левой ноги и коленного сустава правой ноги. Через полгода получил назначение под Сталинград, а затем на Северо-Западный фронт. К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Провёл 3 воздушных боя, в составе группы сбил 6 самолётов противника. В ноябре 1942 года капитан Микоян награжден орденом Красного Знамени за 14 боевых вылетов декабре 1941 года-январе 1942 года,3 воздушных боя и 6 сбитых самолетов противника в группе.[2] Член ВКП(б) с 1943 года. В августе 1944 года командир звена 12-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Микоян награжден орденом Красной Звезды за выполнение 7 самолетовылетов на сопровождение особо важных вылетов и литерных поездов Новикова, Жукова, Воронова, Мерецкого, Попова.[3] Войну командир звена истребительного полка капитан Степан Анастасович Микоян закончил с двумя боевыми орденами. В июне 1945 года Степан женился на Элеоноре Лозовской, дочери лётчика-испытателя Петра Ивановича Лозовского, погибшего в 1932 году. С 1945 по 1951 год слушатель инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. После окончания работает в Научно-испытательном институте ВВС. В течение 23 лет испытывал боевые самолёты истребительных ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева, получил звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», 3 апреля 1975 года за проведение государственных испытаний МиГ-25 стал Героем Советского Союза. Стал первым заместителем начальника НИИ ВВС. Он освоил 102 типа летательных аппаратов и налетал около 3,5 тысяч часов. С апреля 1978 года Степан Анастасович — заместитель главного конструктора московского НПО «Молния» по лётным испытаниям. В космическом полёте «Бурана» отвечал за управление кораблём на участке снижения и посадки. Умер 24 марта 2017 года в Москве, в возрасте 94 лет. Семья Супруга — Микоян (Лозовская) Элеонора Петровна (род. 1922), журналист, филолог Сын — Микоян Владимир Степанович (род. 1946), биофизик Дочь — Микоян Ашхен Степановна (род. 1949), филолог Сын — Микоян Александр Степанович (род. 1952), музыкант, автогонщик Внуки: Александр (род. 1972), математик Юлия (род. 1972), историк Дмитрий (род. 1976), экономист Кирилл (род. 1995) Антон (род. 1996) Правнучка Александра (род. 1994)
Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов Ученый умер на 89-м году жизни.
Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в семье видных патологоанатомов — заведующего кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Московского университета (с 1930 года — I Московский медицинский институт) академика Алексея Ивановича Абрикосова и ассистента кафедры, заведующей патологоанатомическим отделением и главного прозектора Кремлёвской больницы Фани Давидовны Вульф (1895—1965). После окончания школы в 1943 году начал изучать энерготехнику, но в 1945 году перешёл к изучению физики. Его учителем в физике стал Л. Д. Ландау. В возрасте 19 лет А. А. Абрикосов сдает ему «теоретический минимум», в 1948 году оканчивает с отличием физический факультет МГУ. Под руководством Л. Д. Ландау написал кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах» и защитил её в 1951 году в Институте физических проблем в Москве. В это же время его родители были отстранены от работы в Кремлёвской больнице в ходе кампании против так называемых врачей-вредителей. После защиты работал в Институте физических проблем и в 1955 году (в возрасте 27 лет) защитил докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий. В 1965—1988 гг. — в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау АН СССР, одним из основателей которого он является. 1975 год — почётный доктор Университета Лозанны. С 1988 по 1991 гг. возглавлял Институт физики высоких давлений в г. Троицке. Помимо научной деятельности Алексей Алексеевич также преподавал: до 1969 года — в МГУ в 1970—1972 годах — в Горьковском государственном университете в 1972—1976 годах заведовал кафедрой теоретической физики в МФТИ в 1976—1991 годах заведовал кафедрой теоретической физики в МИСиСе в Москве. В 1988 году Абрикосов издал фундаментальный учебник «Основы теории металлов», написанный на основе его лекций в МГУ, МФТИ и МИСиС. В 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в США. По мнению академика Г. А. Заварзина, на прощание выразил своё неприязненное отношение к русскому народу на общем собрании Академии наук[4]. В США преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта. В Англии преподавал в Университете Лафборо. В 1999 году принял американское гражданство. Абрикосов является членом различных научных учреждений, в числе которых Национальная академия наук США, Российская академия наук, Лондонское королевское общество и Американская академия наук и искусств. Алексей Алексеевич Абрикосов трижды женат, воспитал двоих сыновей и дочь. Третья жена — Светлана Юрьевна Бунькова, 1977 года рождения.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
* * * Не тратьте время, чтобы помнить зло. Мешает это внутренней свободе. Мешает просто — черт возьми! — работе,— ну, в общем, это хлопотно зело.
А помните добро, благодаря за ласку окружающих и бога. На это дело, кстати говоря, и времени уйдет не так уж много... 1964
«Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца»,— сообщила «РИА Новости» его вдова Мария Новикова.
Светлая память поэту! Мы будем помнить Евгения Евтушенко и его стихи.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Евгений Евтушенко Советский и русский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр. Родился18 июля 1933 г. (83 года), Зима, Восточно-Сибирский край, РСФСР, СССР Я сибирской породы. Ел я хлеб с черемшой и мальчишкой паромы тянул, как большой. Раздавалась команда. Шел паром по Оке. От стального каната были руки в огне. Мускулистый, лобастый, я заклепки клепал, и глубокой лопатой, как велели, копал. На меня не кричали, не плели ерунду, а топор мне вручали, приучали к труду. А уж если и били за плохие дрова - потому, что любили и желали добра. До десятого пота гнулся я под кулем. Я косою работал, колуном и кайлой. Не боюсь я обиды, не боюсь я тоски. Мои руки обиты и сильны, как тиски. Все на свете я смею. Усмехаюсь врагу, потому что умею, потому что могу.
1954
В браке сБелла Ахмадулина (1954-1959 гг.) Родители: Александр Рудольфович Гангнус, Зинаида Ермолаевна Евтушенко Дети: Дмитрий Евгеньевич Евтушенко, Антон Евгеньевич Евтушенко, Евгений Евгеньевич Евтушенко, Петр Евгеньевич, Александр Евгеньевич
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa