Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Они уходят

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед →
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3362
Умер известный летчик-испытатель Степан Микоян.

file.php?fid=289245&key=1569855468

Степа́н Анаста́сович Микоя́н (арм. Ստեփան Միկոյան; род. 1922, Тифлис) — советский лётчик-испытатель.
Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации в отставке.
Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук.
Старший сын партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна.

---
Дорогу осилит идущий
terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846
Степан Микоян родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Армянин.
Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму, в августе 1940 года. Окончил училище 3 сентября 1941 года в городе Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировали училище. В том же году он переучился на истребитель Як-1 и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.
16 января 1942 года Микоян был сбит по ошибке советским лётчиком М. А. Родионовым. Степану Анастасовичу удалось посадить горящую машину, после этого он попал в медсанбат с ожогом 3-й степени рук,лица и левой ноги и коленного сустава правой ноги.
Через полгода получил назначение под Сталинград, а затем на Северо-Западный фронт.
К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Провёл 3 воздушных боя, в составе группы сбил 6 самолётов противника. В ноябре 1942 года капитан Микоян награжден орденом Красного Знамени за 14 боевых вылетов декабре 1941 года-январе 1942 года,3 воздушных боя и 6 сбитых самолетов противника в группе.[2]
Член ВКП(б) с 1943 года.
В августе 1944 года командир звена 12-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Микоян награжден орденом Красной Звезды за выполнение 7 самолетовылетов на сопровождение особо важных вылетов и литерных поездов Новикова, Жукова, Воронова, Мерецкого, Попова.[3]
Войну командир звена истребительного полка капитан Степан Анастасович Микоян закончил с двумя боевыми орденами.
В июне 1945 года Степан женился на Элеоноре Лозовской, дочери лётчика-испытателя Петра Ивановича Лозовского, погибшего в 1932 году.
С 1945 по 1951 год слушатель инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. После окончания работает в Научно-испытательном институте ВВС.
В течение 23 лет испытывал боевые самолёты истребительных ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева, получил звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», 3 апреля 1975 года за проведение государственных испытаний МиГ-25 стал Героем Советского Союза.
Стал первым заместителем начальника НИИ ВВС. Он освоил 102 типа летательных аппаратов и налетал около 3,5 тысяч часов. С апреля 1978 года Степан Анастасович — заместитель главного конструктора московского НПО «Молния» по лётным испытаниям. В космическом полёте «Бурана» отвечал за управление кораблём на участке снижения и посадки.
Умер 24 марта 2017 года в Москве, в возрасте 94 лет.
Семья
Супруга — Микоян (Лозовская) Элеонора Петровна (род. 1922), журналист, филолог
Сын — Микоян Владимир Степанович (род. 1946), биофизик
Дочь — Микоян Ашхен Степановна (род. 1949), филолог
Сын — Микоян Александр Степанович (род. 1952), музыкант, автогонщик
Внуки:
Александр (род. 1972), математик
Юлия (род. 1972), историк
Дмитрий (род. 1976), экономист
Кирилл (род. 1995)
Антон (род. 1996)
Правнучка Александра (род. 1994)

Светлая память
file.php?a=preview&fid=284403&key=1503887361
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7026
Դարձեալ, երկնքի արքայութիւնը

cand1l.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873
Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
Ученый умер на 89-м году жизни.
AA_Abrikosov_ANL1.jpg

Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в семье видных патологоанатомов — заведующего кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Московского университета (с 1930 года — I Московский медицинский институт) академика Алексея Ивановича Абрикосова и ассистента кафедры, заведующей патологоанатомическим отделением и главного прозектора Кремлёвской больницы Фани Давидовны Вульф (1895—1965).
После окончания школы в 1943 году начал изучать энерготехнику, но в 1945 году перешёл к изучению физики. Его учителем в физике стал Л. Д. Ландау. В возрасте 19 лет А. А. Абрикосов сдает ему «теоретический минимум», в 1948 году оканчивает с отличием физический факультет МГУ. Под руководством Л. Д. Ландау написал кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах» и защитил её в 1951 году в Институте физических проблем в Москве. В это же время его родители были отстранены от работы в Кремлёвской больнице в ходе кампании против так называемых врачей-вредителей.
После защиты работал в Институте физических проблем и в 1955 году (в возрасте 27 лет) защитил докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий.
В 1965—1988 гг. — в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау АН СССР, одним из основателей которого он является.
1975 год — почётный доктор Университета Лозанны.
С 1988 по 1991 гг. возглавлял Институт физики высоких давлений в г. Троицке.
Помимо научной деятельности Алексей Алексеевич также преподавал:
до 1969 года — в МГУ
в 1970—1972 годах — в Горьковском государственном университете
в 1972—1976 годах заведовал кафедрой теоретической физики в МФТИ
в 1976—1991 годах заведовал кафедрой теоретической физики в МИСиСе в Москве.
В 1988 году Абрикосов издал фундаментальный учебник «Основы теории металлов», написанный на основе его лекций в МГУ, МФТИ и МИСиС.
В 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в США. По мнению академика Г. А. Заварзина, на прощание выразил своё неприязненное отношение к русскому народу на общем собрании Академии наук[4]. В США преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта. В Англии преподавал в Университете Лафборо.
В 1999 году принял американское гражданство. Абрикосов является членом различных научных учреждений, в числе которых Национальная академия наук США, Российская академия наук, Лондонское королевское общество и Американская академия наук и искусств.
Алексей Алексеевич Абрикосов трижды женат, воспитал двоих сыновей и дочь. Третья жена — Светлана Юрьевна Бунькова, 1977 года рождения.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38006
* * *
Не тратьте время, чтобы помнить зло.
Мешает это внутренней свободе.
Мешает просто — черт возьми! — работе,—
ну, в общем, это хлопотно зело.

А помните добро, благодаря
за ласку окружающих и бога.
На это дело, кстати говоря,
и времени уйдет не так уж много...
1964

c54a6c95bdb1cc9470e3e707c6dac02f.jpg

«Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца»,— сообщила «РИА Новости» его вдова Мария Новикова.

Светлая память поэту!
Мы будем помнить Евгения Евтушенко и его стихи.

Прикрепленный файл: свеча6.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Мир праху Евгению Евтушенко.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873
светлая память!

Евгений Евтушенко
EVTUSHENKO_Evgenii_Aleksandrovich3.jpg
Советский и русский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.
Родился18 июля 1933 г. (83 года), Зима, Восточно-Сибирский край, РСФСР, СССР
Я сибирской породы.
Ел я хлеб с черемшой
и мальчишкой паромы
тянул, как большой.
Раздавалась команда.
Шел паром по Оке.
От стального каната
были руки в огне.
Мускулистый,
лобастый,
я заклепки клепал,
и глубокой лопатой,
как велели, копал.
На меня не кричали,
не плели ерунду,
а топор мне вручали,
приучали к труду.
А уж если и били
за плохие дрова -
потому, что любили
и желали добра.
До десятого пота
гнулся я под кулем.
Я косою работал,
колуном и кайлой.
Не боюсь я обиды,
не боюсь я тоски.
Мои руки обиты
и сильны, как тиски.
Все на свете я смею.
Усмехаюсь врагу,
потому что умею,
потому что могу.

1954

В браке сБелла Ахмадулина (1954-1959 гг.)
Родители: Александр Рудольфович Гангнус, Зинаида Ермолаевна Евтушенко
Дети: Дмитрий Евгеньевич Евтушенко, Антон Евгеньевич Евтушенко, Евгений Евгеньевич Евтушенко, Петр Евгеньевич, Александр Евгеньевич

Прикрепленный файл: 7.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7026
Как жаль... Только сегодня в новостях сказали, что самочувствие улучшилось...
Уходит, уходит эпоха... Царствие небесное, вечный покой...
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38791
ПОСЛЕДНИЙ МАМОНТ
Ступал он трудно по отрогу
над ледовитою рекой.
Их было раньше,
гордых,
много,
и был последний он такой.
Не раз испробованный в буре,
сегодня сдал он, как назло.
Ему от стрел,
торчащих в шкуре,
внезапно стало тяжело.
Он затрубить пытался слабо,
чтоб эхо вздрогнуло вдали,
но повалился с хрипом набок,
и стрелы
глубже
в бок вошли.
Уже над шкурой кто-то трясся,
и, занимаясь дележом,
умело кто-то резал мясо
тяжелым каменным ножом.
О, знали б люди эти если,
что мамонт,
грозен и суров,
потомкам будет интересней
всех исполнительных слонов
и что испытанные в битве,
когда он мчался напролом,
еще не сдавшиеся бивни
храниться будут под стеклом!..
1956

16697376_m.gif

389697.gif
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3362
Они уходят... Уходит эпоха.
Мир праху.

file.php?fid=286274&key=1741116687
---
Дорогу осилит идущий
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед →
Вверх ⇈