Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Скончалась мать главы российского императорского Дома

В Мадриде в ночь на понедельник на 96-ом году жизни скончалась мать главы императорского Дома Гольштейн-Готторпских -Романовых Великая княгиня Леонида Георгиевна, она была вдовой Великого князя Владимира Кирилловича Гольштейн-Готторпского-Романова.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452
ksologub
Николай Второй был высшим субъектом законодательной власти, мог отменять любые законы. В России была абсолютная монархия. Главный закон - воля монарха.
Зачем на кого-то ссылаться, когда есть текст Михаила:
[q]
принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в учредительном собрании, установить образ правления и новые законы Государства Российского.
[/q]

Здесь воля монарха - чтобы народ определил путем голосования образ правления. Поэтому престолонаследников быть не может.
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12751

anto написал:
[q]
есть текст Михаила
[/q]

Правильно, и данный текст подтверждает точку зрения о том, что в.к. М.А. Романов не отрекался "абстрактно", а хотел быть монархом лишь в том случае, если таковое право дарует ему народ. Речь, впрочем, не о супруге г-жи Брасовой, мир праху их обоих, а о так называемой в.к. Леониде Георгиевне.
---
Униформология Российской империи
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452
ksologub
Хотел или не хотел Михаил стать монархом - из текста не следует. А цитата: "надлежит всенародным голосованием ...установить образ правления" означает волю монарха передать власть народу. Если бы его избрали императором, то он бы стал императором не как член династии Романовых. Так же как Михаил Федорович стал царем не потому, что был двоюродным племянником последнего царя из династии Рюриковичей, а волею Земского собора.
Речь идет о праве кого бы то ни было объявлять себя государем-императором без всенародного голосования, т.е. без исполнения воли последнего императора - Михаила, т.к. я считаю, что Николай, обладая абсолютной властью, имел право на отречение за себя и за сына, а после отречения Михаил юридически обладал всей полнотой власти.
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12751

anto написал:
[q]
Николай, обладая абсолютной властью, имел право
[/q]

Николай II, если желал изменить порядок престолонаследия (а отречение за сына безусловно влияло на данный порядок) должен был оформить соответствующие изменения юридически, как это уже случалось в истории РИ. Впрочем, опять-таки повторю, что изначально в данной ветке форума речь шла о вполне конкретных людях, в любом случае не имеющих никаких прав на престол. Как человек, выросший в СССР, не могу по этому поводу не вспомнить фильм "Корона Российской империи"... a_003.gif
---
Униформология Российской империи
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452
ksologub
В 1917 году и Дума и Правительство признали это отречение законным. Ни у кого и мысли не возникло его оспаривать.
А насчет "кирилловичей" - тут же аргументы о том, что они не имеют права на престол, основываются (кроме отречения Михаила) только на браках Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича. А это все же не столь убедительный аргумент. Вспомним брак Петра Первого и Марты Скавронский, уж точно неравнородный и морганатический.
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12751

anto написал:
[q]
браках Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича. А это все же не столь убедительный аргумент
[/q]

Вы немного противоречите сами себе. С одной стороны, пишите, что Николай II являлся носителем высшей законодательной власти и т.д. С другой, "неправильные" браки с Вашей точки зрения не являются серьезным аргументом. Дело в том, что именно Николаем II в.к. Кирилл Владимирович с 5.10.1905 по 14.4.1909 был лишен всех прав члена Императорского дома. В 1909 году восстановлен в правах, без права на наследование престола - как личного, так и потомства. Т.е., если следовать логике, то о каких правах на престол может идти речь в этом случае? Это раз. Плюс еще имеется в наличии тот момент, что брак в.к. К.В. Романова, ЕМНИП, подпадал под действие постановления Шестого Вселенского собора и противоречил установлениям российского гражданского законодательства в части касающейся близкородственных браков.
На этом, полагаю, тему легитимности прав "кирилловичей" на гипотетический трон РИ можно считать исчерпанной...

---
Униформология Российской империи
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452
ksologub
А как же сведения, что Кирилл Владимирович был в Придворном календаре 1917 года третьим наследником после Алексея и Михаила?
[q]
В 1909 году восстановлен в правах, без права на наследование престола
[/q]

В том то и дело, что "без права на наследование престола" прямо не указали - вот и появляются разные трактовки. А брак Николай, видимо под давлением, все же признал, несмотря на то, что он "противоречил установлениям российского гражданского законодательства в части касающейся близкородственных браков. "
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Мне все же кажется, что между претензиями на право быть наследниками императорского дома и осуществления прерогатив Императора, хотя бы в части дарения титулов и дворянства - дистанция огромная.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
А мне эти дома и собрания напоминают известный фрагмент из Москва-Петушки:
…Двумя колоннами, со штандартами в руках, мы вышли – одна колонна на Елисейково, другая – на Тартино. И шли беспрепятственно вплоть до заката: убитых не было ни с одной стороны, раненых тоже не было, пленных был только один – бывший председатель ларионовского сельсовета, на склоне лет разжалованный за пьянку и врожденное слабоумие. Елисейково было повержено, Черкасово валялось у нас в ногах, Неугодово и Пекша молили о пощаде. Все жизненные центры петушинского уезда – от магазина в Поломах, до андреевского склада сельпо – все заняты были силами восставших…
А после захода солнца деревня Черкасово была провозглашена столицей, туда же был доставлен пленный, и там же сымпровизировали съезд победителей. Все выступавшие были в лоскут пьяны, все мололи одно и то же: Максимилиан Робеспьер, Оливер Кромвель, Соня Перовская, Вера Засулич, карательные отряды из Петушков, война с Норвегией, и опять Соня Перовская и Вера Засулич…
С места кричали: «А где это такая – Норвегия?» «А кто ее знает, где! – отвечали с другого места. – у черта на куличках, у бороды на клине!» «Да где бы она ни была, – унимал я шум, – без интервенции нам не обойтись. Чтобы восстановить хозяйство, разрушенное войной, надо сначала его разрушить, а для этого нужна гражданская или хоть какая-нибудь война, нужно как минимум двенадцать фронтов».. «Белополяки нужны!» – кричал закосевший Тихонов. «о, идиот! – прерывал его я, – вечно ты ляпнешь! Ты блестящий теоретик, Вадим, твои тезисы мы прибили к нашим сердцам, – но как доходит до дела, ты говно-говном! Ну зачем тебе, дураку, белополяки?».. «Да разве я спорю! – сдавался Тихонов. – Как будто они мне больше нужны, чем вам! Норвегия так Норвегия…»
Впопыхах и в азарте все как-то забыли, что та уже двадцать лет состоит в НАТО, и Владик Ц-ский уже бежал на ларионовский почтамт с пачкой открыток и писем. Одно письмо было адресовано королю Норвегии Улафу, с объявлением войны и уведомлением о вручении. Другое письмо – вернее даже не письмо, а чистый лист, запечатанный в конверте, – было отправлено генералу Франко: пусть он увидит в этом грозящий перст, старая шпала, пусть побелеет, как этот лист, одряхлевший …-каудильо!.. От премьера Британской империи Гарольда Вильсона мы потребовали совсем немногого: убери, премьер, свою дурацкую канонерку из залива Акаба, а дальше поступай по произволению… И наконец, четвертое письмо – Владиславу Гомулке, мы писали ему: ты, Владислав Гомулка, имеешь полное и неотъемлемое право на польский коридор, а вот Юзеф Циранкевич не имеет на польский коридор никакого права…
И послали четыре открытки: Абба Эбану, Моше Даяну, генералу Сухарто и Александру Дубчеку. Все четыре открытки были очень красивые, с виньеточками и желудями. Пусть, мол, порадуются ребята, может они нас, губошлепы, признают за это субъектами международного права…
Никто в эту ночь не спал. Всех захватил энтузиазм, все глядели в небо, ждали норвежских бомб, открытия магазинов и интервенции, и воображали себе, как будет рад Владислав Гомулка и как будет рвать на себе волосы Юзеф Циранкович…
Не спал и пленный, бывший предсельсовета Анатолий Иваныч, он выл из своего сарая, как тоскующий пес:
– Ребята!.. Значит, завтра утром никто мне и выпить не поднесет?..
– Эва, чего захотел! Скажи хоть спасибо, что будем кормить тебя в соответствии с женевской конвенцией!..
– А чего это такое?..
– Узнаешь, чего это такое! То есть, ноги еще будешь таскать, Иваныч, а уж на…

Отцензурированно.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Berislawa

Berislawa

Сообщений: 318
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 81
lol.gif
---
Krauß .Längley, Gribowskiy ,Just . Kretz---
Крауз, Ленгле, Грибовский
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Мемориал » Скончалась мать главы российского императорского Дома [тема №30153]
Вверх ⇈