Панковские
Общая тема
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
3 апреля 2018 22:41 3 апреля 2018 22:43 По Панковским нужно знать год рождения, нужного человека. Какую базу Вы имеете ввиду? Жители Латвии 1940гг?(я с ней толком не работал). Я смотрел в ручную каждый приход (в разделе Метрические книги), рукописные книги, но фамилию Панка и Панковский не выписывал-она меня не интересовала. Еще можете обратиться к reinisnhttps://forum.vgd.ru/index.php...p;u=199968 он главный специалист по Иллукстскому уезду Курляндской губернии, где находится Эллернский приход. Сейчас посмотрю, что в Топчихинском районе по латгальцам есть... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Sofi2013Участник  Сообщений: 54 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 апреля 2018 22:50 Спасибо большое, написала ему. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
3 апреля 2018 22:51 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
3 апреля 2018 23:06 3 апреля 2018 23:07 Вот что прочла о деревне Карасево. "деревня Карасево, ранее именовалась на всех картах Самодуркино. А дело тут вот в чём, на берегу Карасьего озера в XIX веке поселились старообрядцы «поляки», выселенные правительством из европейской части в Сибирь. Старообрядцы в своих традициях, обычаях, обрядах многое делали такого, что было непонятно православным людям соседних населённых пунктов. Вроде бы русские, и говорят по русские, а творят что попало, думали в соседних деревнях. Да что с них взять, самодуры. " "Населенный пункт Карасево образован в конце 18 века, но в 19 веке в нем поселяют высланных с западных рубежей России поляков после восстания в 1863 года. Преобладание польского населения в Карасево сохранялось до 30 – 40 годов 20 века." Так все-таки поляки старообрядцы или латгалы? Совсем запуталась... | | |
3 апреля 2018 23:17 В работе Майничева Польские переселенцы в Томской губернии(гуглите), сказано что среди сосланых участников польского восстания 1863г пеобладали выходцы из литовских губерний -Виленской и Ковенской.
Смахивает на сплетни деревенских алкаголиков, у меня в каинском уезде столыпинские латгальцы все считают себя потомками польских повстанцев, переубедить сложно.
Поляки старообрядцы-это русские бежавшие от Никона в Польшу, а потом при Столыпине добровольно переселившиеся в Сибирь. Польские повстанцы (литовцы в основном) католики. эти 2 варианта друг друга исключают.
Дайте ссылки на источники... | | |
3 апреля 2018 23:25 3 апреля 2018 23:28 Польских повстанцев расселяли малыми группами по 6-8 человек, в уже имевшиеся деревни, это мужчины в основном, они бысто ассимилировались и принимали православие, женясь на местных(ком придется мордва, чуваши и проч) Организация польского восстания шла по линии католической церкви.
Если население преобладало до 1940х годов-это скорее столыпинцы.
За что могли выселить в сибирь староверов тоже не пойму.. Бред какото.. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
3 апреля 2018 23:27 | | |
3 апреля 2018 23:29 Получила ответ от специалиста, которого вы мне порекомендовали и вот что он написал: Цитирую: "...на данный момент не вижу ни одной причины считать Ваших предков латгальцами, т.е., выходцами из Двинского, Режицкого или Люцинского уезда Витебской губернии. Фамилия польская, оптанты тоже польские. Даже если они и были латгальцами (такая фамилия встречается у нас в единичных случаях), пока, увы, нет ни одной зацепки. Будь у них латгальская фамилия, было бы проще." | | |
3 апреля 2018 23:34 latgalec написал: [q] [/q]
Совершенно верно. Бабушка рассказывала, что ее мама была русской, звали ее Наталья. | | |
3 апреля 2018 23:52 Мы с ним постоянно спорим о Латгальцах. Нужно действительно собрать больше информации на месте, а потом к нему обратится..
Мать бабушки русская не имеет отношения к возможному замужеству с польским повстанцем, поскольку повстанцы женились в 1865-1875х годах, а не в 1920х, разница минимум одно поколение а то и 2.
По Вашей ссылке я буду очень долго искать, Вы уточните , про этих староверо-поляко-повстанцев писал этот немец? (сомнительный эксперт мягко говоря)
Ваш случай очень похож на мой: Прадед поляк, с прибалтийской фамилией и польским именем Викентий , женится в 1923г на русской под Новосибирском, про него говорят что он сын польского повстанца. Потом выясняю что переселился с родителями из Курляндии в 1903году в деревню где с 1600г жили чалдоны(их многие считают староверами). Племянника прадеда(у которого оба родителя из курляндии) в 1940г призывают в латышскую дивизию. Другая племянница выходит замуж за латгальца из красноярского края. Польский миф стремительно рушится... Вдобавок у прадеда еще есть брат Юлис или Юльс(неразборчиво пересказывают)
Польского никто не знает, отдельные слова, которые удалось записать относятся к латгальскому языку. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|