Панковские
Общая тема
Sofi2013Участник  Сообщений: 54 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 апреля 2018 23:06 3 апреля 2018 23:07 Вот что прочла о деревне Карасево. "деревня Карасево, ранее именовалась на всех картах Самодуркино. А дело тут вот в чём, на берегу Карасьего озера в XIX веке поселились старообрядцы «поляки», выселенные правительством из европейской части в Сибирь. Старообрядцы в своих традициях, обычаях, обрядах многое делали такого, что было непонятно православным людям соседних населённых пунктов. Вроде бы русские, и говорят по русские, а творят что попало, думали в соседних деревнях. Да что с них взять, самодуры. " "Населенный пункт Карасево образован в конце 18 века, но в 19 веке в нем поселяют высланных с западных рубежей России поляков после восстания в 1863 года. Преобладание польского населения в Карасево сохранялось до 30 – 40 годов 20 века." Так все-таки поляки старообрядцы или латгалы? Совсем запуталась... | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
3 апреля 2018 23:17 В работе Майничева Польские переселенцы в Томской губернии(гуглите), сказано что среди сосланых участников польского восстания 1863г пеобладали выходцы из литовских губерний -Виленской и Ковенской.
Смахивает на сплетни деревенских алкаголиков, у меня в каинском уезде столыпинские латгальцы все считают себя потомками польских повстанцев, переубедить сложно.
Поляки старообрядцы-это русские бежавшие от Никона в Польшу, а потом при Столыпине добровольно переселившиеся в Сибирь. Польские повстанцы (литовцы в основном) католики. эти 2 варианта друг друга исключают.
Дайте ссылки на источники... | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
3 апреля 2018 23:25 3 апреля 2018 23:28 Польских повстанцев расселяли малыми группами по 6-8 человек, в уже имевшиеся деревни, это мужчины в основном, они бысто ассимилировались и принимали православие, женясь на местных(ком придется мордва, чуваши и проч) Организация польского восстания шла по линии католической церкви.
Если население преобладало до 1940х годов-это скорее столыпинцы.
За что могли выселить в сибирь староверов тоже не пойму.. Бред какото.. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
3 апреля 2018 23:27 | | |
3 апреля 2018 23:29 Получила ответ от специалиста, которого вы мне порекомендовали и вот что он написал: Цитирую: "...на данный момент не вижу ни одной причины считать Ваших предков латгальцами, т.е., выходцами из Двинского, Режицкого или Люцинского уезда Витебской губернии. Фамилия польская, оптанты тоже польские. Даже если они и были латгальцами (такая фамилия встречается у нас в единичных случаях), пока, увы, нет ни одной зацепки. Будь у них латгальская фамилия, было бы проще." | | |
3 апреля 2018 23:34 latgalec написал: [q] [/q]
Совершенно верно. Бабушка рассказывала, что ее мама была русской, звали ее Наталья. | | |
3 апреля 2018 23:52 Мы с ним постоянно спорим о Латгальцах. Нужно действительно собрать больше информации на месте, а потом к нему обратится..
Мать бабушки русская не имеет отношения к возможному замужеству с польским повстанцем, поскольку повстанцы женились в 1865-1875х годах, а не в 1920х, разница минимум одно поколение а то и 2.
По Вашей ссылке я буду очень долго искать, Вы уточните , про этих староверо-поляко-повстанцев писал этот немец? (сомнительный эксперт мягко говоря)
Ваш случай очень похож на мой: Прадед поляк, с прибалтийской фамилией и польским именем Викентий , женится в 1923г на русской под Новосибирском, про него говорят что он сын польского повстанца. Потом выясняю что переселился с родителями из Курляндии в 1903году в деревню где с 1600г жили чалдоны(их многие считают староверами). Племянника прадеда(у которого оба родителя из курляндии) в 1940г призывают в латышскую дивизию. Другая племянница выходит замуж за латгальца из красноярского края. Польский миф стремительно рушится... Вдобавок у прадеда еще есть брат Юлис или Юльс(неразборчиво пересказывают)
Польского никто не знает, отдельные слова, которые удалось записать относятся к латгальскому языку. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
4 апреля 2018 0:08 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
4 апреля 2018 0:11 СсылкаВведите в поиске страницы "карасев", сразу найдете. | | |
4 апреля 2018 0:21 4 апреля 2018 1:26 Нашел оба отрывка, никаких ссылок на источник. Можно считать деревенскими сплетнями... Главное то, что деревню не могли основать повстанцы, поскольку им бы это никто не дал сделать. Ссылка всегда осуществлялась малыми группами . Иначе они еще одно восстание бы устроили. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|