Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шавровы

Тверская губерния/ область.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293

У моего прадеда Шаврова Стефана был старший брат Иван Шавров (1844 г.р.). В статистическом сборнике Добровольского (1902) имеются несколько Иванов Шавровых и Иванов Ивановичей Шавровых, которые являлись церковнослужителями, но кто из них мой родственник, узнать пока не удалось. Но появился первый проблеск.
Я получила из архива такую информацию « В фонде Кашинского уездного духовного училища имеется свидетельство, выданное 15 июля 1860 г. ученику высшего отделения Ивану Шаврову, сыну пономаря церкви с.Фроловское Калязинского уезда.
Из свидетельства следует, что Иван Шавров поступил в училище в 1855 г. «и при прилежании усердном, при поведении очень хорошем».
Изучал: катехизис, священную историю, церковный устав, церковное пение, грамматику, латинский и греческий языки, русскую историю, географию, арифметику. Во время учебы находился на иждивении отца. В июле 1860 г. подал прошение, в соответствии с которым был уволен из училища в возрасте 16 лет и переведен в епархиальное ведомство.
Уже точно знаю год рождения, где учился и что учил, а вот как дальше сложилась жизнь, мне еще предстоит найти.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
Произошли небольшие подвижки в исследовании моих Шавровых. С помощью архивиста в РГАДА по первой ревизии подтвердилось, что наши корни глубоко (на 3 столетия) проросли а Калязинском уезде в селе Лучинники. Уже позже в других источниках его стали называть погостом, а раньше было село.
Отмечен Пахом в 1710 году – это мой прямой предок, а также два дьячка Родион и Федор с их женами и сыновьями. Родион был отлучен от церкви «за старостию» и за троеженство (т.е. состоял в браке 3 раза) и определен в в подмонастырскую слободу Рябова монастыря « в оброчные слушки на пашню» т.е. фактически в крестьяне. Жаль мне его, конечно, Но ведь женился он три раза не от того, что перебирал дамами, а, наверное, были серьезные причины. Единственно, что утешает, что «мой» Пахом обошелся одной женой. Хотя у меня большие сомнения. Его сын Василий – опять же мой прямой предок родился в 1737 году, а его жене Авдотье Ларионовне в момент родов должно было быть больше полтинника. Да, в 13 лет рожали, а за пятьдесят - очень сомневаюсь. Не складывается. Значит, тоже была вторая жена, да и Пахому исполнилось 60 лет на момент рождения сына . Неужели и у них были тогда такие немолодые отцы? Лучинники, церковь и имена церковнослужителей совпадают, а вот эта арифметика, составленная по ревизиям наводит на размышления.

Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
Кажется, в фамилии Шавров я уже дошла до конца. Конечно, предки жили и раньше, но их имена нигде не задокументированы. Гарантировано наша ветвь Шавровых идет от Пахома Никитина, рожденному в 1677 году. Гипотетически на 50% известен его отец – дьячок Никита, которого почему-то в Переписной книге Кашинского уезда 1677 год назвали “Митряшкой Сидоровым”. Ну и отсюда - первый известный гипотетический предок Сидор – отец Митряшки-Никиты. Есть еще писцовые книги за 1680 год, где можно было бы уточнить насчет Митряшки-Никиты, но, есть, опасения, что по Кашинскому уезду подобная книга, скорее всего, не сохранилась. Значит, эту ветку буду изучать вширь, насколько это получится. Следующая у меня ветка Клобуковых-Нечаевых – там я пока еще нахожусь в 1796 году, еще искать за 100 лет.
nau

nau

Дубна
Сообщений: 128
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте,
нашёл в форуме следующее сообщение

Сообщение отправлено: 8 января 2006 12:19
--------------------------------------------------------------------------------
.....Шавровъ Ксенофонтъ Александровичъ, чиновникъ Московской экспедицiи Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярiи по учрежденiямъ Императрицы Марiи, р. 1834 † 12 апреля 1902 (С. Садуново Корчев. у.).

Есть ли у кого-нибудь дополнительная информация об этом человеке ?
Если точнее меня интересует, почему он похоронен в с.Садуново:?
Это очень маленькое село, где служили священниками мои предки. Занимаюсь историей этого села. www.sadunovo.ru
Спасибо
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
kseniy Огромное спасибо. Вы мне очень много новых фамилий добавили. Из известных мне только Александр Шавров – уже собрала о нем почти все. По Егору Шаврову надо в Москве искать подтверждения и доказательства, и его потомков, о которых я ровно ничего не знаю, а по Нечаевым я только начала разработку. Пока мне ничего не нашли. Так что буду искать. Матисоновских Шавровых я уже смотрела, но у меня очень много белых пятен по боковым ветвям и пока я не знаю степень родства с ними, если она, конечно, есть. Так что я занесла новые фамилии в свой послужник до лучших времен, вдруг где-то проявятся.

Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
Ищу потомков Алексея Ивановича ШАВРОВА -- по линиям его дочерей -- Марии Алексеевны, в замужестве Соколовой и Валентины Алексеевны, в замужестве Жуковой.

У старшей сестры моего дедушки Марии Степановны, урождённой Шавровой (1882-1951) и её мужа -- однофамильца Шаврова Алексея Ивановича было четверо дочерей:
Мария, Валентина, Антонина и Александра. Мне известно, что семья Шавровых долгое время жила в г. Кашине Тверской области. Из воспоминаний другой престарелой тётушки я знаю, что Александра то ли училась, то ли жила в Москве, а Мария Соколова вроде бы была учительницей... Мне на сегодня известны послебрачные фамилии только двоих дочерей.

Если кому-то эти фамилии и родственные связи покажутся знакомыми – отзовитесь.

Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
Larika
Лариса
Спешу поделиться радостью. Ура! Я нашла пятую сестру наших дедушек. Вы видели, что я даже выделила Жуковых и Соколовых в отдельный раздел на форуме. Теперь я поняла, что каких-либо сообщений я бы ждала до пятого пришествия. В общем, написала я письмо в Кашинский архив с просьбой найти мне семью Шавровой Марии Степановны, ну и написала имена дочерей и фамилии двоих (Жукова и Соколова) после замужества. Это все, что я знала. Кашин – городок маленький. Не может быть, чтобы не нашлись знакомые. И представьте себе, они в Кашине нашли нашу троюродную сестру, а та дала адреса других. Дочь Шавровой живет под своей фамилией в Москве. Сейчас пишу всем письма, и счастлива, что проявилась пятая (последняя) ветка из клана Шавровых. Вы спросите, а почему я раньше до этого не додумалась. Дело в том, что в 2005 году я была в Кашине в архиве и в паспортном столе с этим вопросом, но мне ничего не нашли, а теперь я решила попросить в письменном официальном письме. Что меня еще удивило, так это совпадение имен. Мой дедушка назвал свою дочь -мою маму Руфиной, а его родная сестра, оказывается, назвала свою внучку Руфиной. Так что в нашей семье две Руфины. Теперь будем ждать писем. Да, а в "Генеалогия - практика" не по Вашим Троицки вопрос? Или это Вы его задали без своего имени?
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9835
Rufina

Татьяна, вот выписка из ЦИАМа

фонд 203 оп. 208 - московская духовная консистория. Церкви различных сороков г.Москвы и уездов за1823 год

№ 1172 - дело о разрешении штаб-лекарю Шаврову В. вступить в брак с дочерью отставного поручика Чиж А.М. - 21-26 июня 1823 г. - 7 листов
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9835
Rufina

Татьяна, не знаю может это уже и есть у тебя, но на всякий случай
a_003.gif

Прикрепленный файл: Безымянный.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9835
Rufina

вот здесь - http://www.bessarabia.ru/adres13.htm - Бесарабский календарь за 1883, упомянут
Шавров
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈