Шавровы
Тверская губерния/ область.
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8293 | Наверх ##
22 января 2006 0:51 MariaG! Спасибо за подсказку. Я все у Бовкало нашла. Нашла, что и Вифанская семинария и Московская академия находились в Сергиевом Посаде. У меня родственники еще раньше учились в Спасо-Андроньевском уездном духовном училище , а это где? Маша! Я пыталась найти, в каком училище мог учиться отец Егора на священника, какие училища в окрестностях находятся? И еще вопрос, почему такое название -Вифанская. Я в краткой энциклопедии не нашла. Спасибо. | | |
СеверянинНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 февраля 2006 12:30вопрос Привет!Узнала ли ты что либо о Болдинских Шавровых | | |
22 февраля 2006 0:13 Северянин! Я нашла еще одну толстую веточку нашего рода. Мне написали письма троюродная сестра и племянница, адрес и телефон которой мне прислал Александр (Sanger). Узнала о тяжелой судьбе родного брата моего дедушки Александра Степановича Шаврова. Мне известно было только то, что после окончания Тверской духовной семинарии он - единственный из четырех братьев, стал служить по духовному ведомству. В 1915 году венчался с Антониной Алексеевной Троицкой. Он имел очень хороший голос и однажды артисты из Ленинграда предложили ему переехать в Ленинград, чтобы стать певцом, но он не решился, и остался священником. И очень напрасно. В 1930 г. – 1 арест по доносу. Он отсидел около 2-х лет, после освобождения устроился рабочим, и тут второй арест в 1933 году, как руководителя контрреволюционной группировки. На этот раз дали 5 лет. За это время от него ушла жена с 4 детьми. Потом призвали в армию, служил два года и умер от эмболии в 1945 году. Из четверых детей (три сына и дочь) – два сына погибли в войну. А то я все смотрю, что сыновья в роду Шавровых были у всех, а после войны остались только дочери. Фамилия Шавров в этом роду продолжаются, в основном, у мальчиков, чьи мамы – Шавровы. Только в нашей ветке осталась фамилия Шавров по мужской линии. Александр Степанович был последним священнослужителем в роду тверских Шавровых, которые три века служили Богу. Наши родственницы заодно прислали мне схему Троицких. Они нам – свойственники, ну все равно интересно.
| | |
25 февраля 2006 13:05 Лариса! Я, надеюсь, Вы нашли наш раздел. Последний вкратце посвящен Вашему дедушке. Вы зарегистрируйтесь, и можете задавать вопросы, а я отвечу по ходу моих поисков. И будем дальше искать вместе. И Троицких поищем. Можете в Яндексе написать фамилию "Шавров", там их много появится, может кого Вы знаете, и они относятся к нашему роду. Рада, что Вас нашла. | | |
26 апреля 2006 23:08 У моего прадеда Шаврова Стефана был старший брат Иван Шавров (1844 г.р.). В статистическом сборнике Добровольского (1902) имеются несколько Иванов Шавровых и Иванов Ивановичей Шавровых, которые являлись церковнослужителями, но кто из них мой родственник, узнать пока не удалось. Но появился первый проблеск. Я получила из архива такую информацию « В фонде Кашинского уездного духовного училища имеется свидетельство, выданное 15 июля 1860 г. ученику высшего отделения Ивану Шаврову, сыну пономаря церкви с.Фроловское Калязинского уезда. Из свидетельства следует, что Иван Шавров поступил в училище в 1855 г. «и при прилежании усердном, при поведении очень хорошем». Изучал: катехизис, священную историю, церковный устав, церковное пение, грамматику, латинский и греческий языки, русскую историю, географию, арифметику. Во время учебы находился на иждивении отца. В июле 1860 г. подал прошение, в соответствии с которым был уволен из училища в возрасте 16 лет и переведен в епархиальное ведомство. Уже точно знаю год рождения, где учился и что учил, а вот как дальше сложилась жизнь, мне еще предстоит найти. | | |
8 мая 2006 12:04 Произошли небольшие подвижки в исследовании моих Шавровых. С помощью архивиста в РГАДА по первой ревизии подтвердилось, что наши корни глубоко (на 3 столетия) проросли а Калязинском уезде в селе Лучинники. Уже позже в других источниках его стали называть погостом, а раньше было село. Отмечен Пахом в 1710 году – это мой прямой предок, а также два дьячка Родион и Федор с их женами и сыновьями. Родион был отлучен от церкви «за старостию» и за троеженство (т.е. состоял в браке 3 раза) и определен в в подмонастырскую слободу Рябова монастыря « в оброчные слушки на пашню» т.е. фактически в крестьяне. Жаль мне его, конечно, Но ведь женился он три раза не от того, что перебирал дамами, а, наверное, были серьезные причины. Единственно, что утешает, что «мой» Пахом обошелся одной женой. Хотя у меня большие сомнения. Его сын Василий – опять же мой прямой предок родился в 1737 году, а его жене Авдотье Ларионовне в момент родов должно было быть больше полтинника. Да, в 13 лет рожали, а за пятьдесят - очень сомневаюсь. Не складывается. Значит, тоже была вторая жена, да и Пахому исполнилось 60 лет на момент рождения сына . Неужели и у них были тогда такие немолодые отцы? Лучинники, церковь и имена церковнослужителей совпадают, а вот эта арифметика, составленная по ревизиям наводит на размышления.
| | |
17 мая 2006 23:40 Кажется, в фамилии Шавров я уже дошла до конца. Конечно, предки жили и раньше, но их имена нигде не задокументированы. Гарантировано наша ветвь Шавровых идет от Пахома Никитина, рожденному в 1677 году. Гипотетически на 50% известен его отец – дьячок Никита, которого почему-то в Переписной книге Кашинского уезда 1677 год назвали “Митряшкой Сидоровым”. Ну и отсюда - первый известный гипотетический предок Сидор – отец Митряшки-Никиты. Есть еще писцовые книги за 1680 год, где можно было бы уточнить насчет Митряшки-Никиты, но, есть, опасения, что по Кашинскому уезду подобная книга, скорее всего, не сохранилась. Значит, эту ветку буду изучать вширь, насколько это получится. Следующая у меня ветка Клобуковых-Нечаевых – там я пока еще нахожусь в 1796 году, еще искать за 100 лет. | | |
nau Дубна Сообщений: 128 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
8 августа 2006 12:28 Здравствуйте, нашёл в форуме следующее сообщение
Сообщение отправлено: 8 января 2006 12:19 -------------------------------------------------------------------------------- .....Шавровъ Ксенофонтъ Александровичъ, чиновникъ Московской экспедицiи Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярiи по учрежденiямъ Императрицы Марiи, р. 1834 † 12 апреля 1902 (С. Садуново Корчев. у.).
Есть ли у кого-нибудь дополнительная информация об этом человеке ? Если точнее меня интересует, почему он похоронен в с.Садуново:? Это очень маленькое село, где служили священниками мои предки. Занимаюсь историей этого села. www.sadunovo.ru Спасибо --- Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru | | |
21 августа 2006 22:41 kseniy Огромное спасибо. Вы мне очень много новых фамилий добавили. Из известных мне только Александр Шавров – уже собрала о нем почти все. По Егору Шаврову надо в Москве искать подтверждения и доказательства, и его потомков, о которых я ровно ничего не знаю, а по Нечаевым я только начала разработку. Пока мне ничего не нашли. Так что буду искать. Матисоновских Шавровых я уже смотрела, но у меня очень много белых пятен по боковым ветвям и пока я не знаю степень родства с ними, если она, конечно, есть. Так что я занесла новые фамилии в свой послужник до лучших времен, вдруг где-то проявятся.
| | |
10 февраля 2007 1:12Ищу потомков Ищу потомков Алексея Ивановича ШАВРОВА -- по линиям его дочерей -- Марии Алексеевны, в замужестве Соколовой и Валентины Алексеевны, в замужестве Жуковой.
У старшей сестры моего дедушки Марии Степановны, урождённой Шавровой (1882-1951) и её мужа -- однофамильца Шаврова Алексея Ивановича было четверо дочерей: Мария, Валентина, Антонина и Александра. Мне известно, что семья Шавровых долгое время жила в г. Кашине Тверской области. Из воспоминаний другой престарелой тётушки я знаю, что Александра то ли училась, то ли жила в Москве, а Мария Соколова вроде бы была учительницей... Мне на сегодня известны послебрачные фамилии только двоих дочерей.
Если кому-то эти фамилии и родственные связи покажутся знакомыми – отзовитесь.
| | |
|