Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шавровы

Тверская губерния/ область.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 483
Rufina, Северянин, ну что, дамы и господа Шавровы, вот Вам еще более интересные сведения по Москве (начало – см. постинг Rufina о найденном среди служащих МДС Егоре Николаевиче Шаврове). Бродя сегодня меж годичных ведомостей учеников духовных училищ за 1823 год, набрела на след. инфу:
Низшее отд. Спасо-Андроньевского уездного духовного училища:
Егор Шавров, Ивановского сорока, Скорбященской церкви, что на Калитниковском кладбище за Покровскою заставою, священника Николая Федорова сын. 11 лет, поступил в 1819 году, поведения примерно честнаго и скромного, при очень счастливых способностях и прилежании неслабом очень хорошие оказывает успехи. На собственном содержании. (234/1/247-262, л. 182 об.) (такая нумерация дел получилась, поскольку там неск. дел переплетены в один том, я, собственно, заказывала совсем не ведомости, а др. дело, но оно в том же томе оказалось, к Вашей, надеюсь, радости 101.gif Завтра я посмотрю, номер дела именно с училищными списками).
А вот и братик Егора, в том же отд.:
Герасим Шавров, Ивановского сорока, Скорбященской церкви, что на Калитниковском кладбище за Покровскою заставою, священника Николая Федорова сын. 12 лет, поступил в 1819 году, при способностях очень хороших и прилежании постоянном довольно хорошо успевает. На собственном содержании. (234/1/247-262, л. 183 об.)
Коли отец ребят – Федорович, то вполне возможно, что это – сын Вашего «мигранта» Федора Шаврова, а Егор и Герасим – его внуки, соответственно, (если предположить, что Николай, и Егор с Герасимом - не первенцы)… 101.gif Согласны? a_003.gif Но, опять же, все надо проверять... 101.gif

Номер дела - 251.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
MariaG ! Маша, классно. Спасибо. Я тоже думаю, что это внуки, ведь фамилия наша у них, хоть и отец подан бесфамильный. У меня уже вырисовывается клан московских Шавровых, вот только надо подтвердить, что они от Федора Пахомыча произошли, тогда точно наши.
Маша, огромное спасибо. Вы знаете, удовольствие, наверное, как от кладоискательства.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
MariaG! Я составила по Вашим данным хронологию по моему Шаврову Егору и получается, что он окончил Спасо-Андроньевское духовное училище, затем в 1834 году (22 лет) поступил в Московскую духовную академию, а между училищем и академией, он, наверное, должен был учиться в семинарии, опять же московской? Получается, что после окончания академии, он получил право преподавать в семинарии.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 483
Rufina, ну да. Окончил семинарию. Только не Московскую, а Вифанскую. В 1834 г. по 1 разряду. Потом: Кандидат XI курса М. Д. Ак., Наставн. математики в Моск. Д. Сем. и Коммерческ. училище.... Вифанскую еще неск. Шавровых окончили. Посмотрите у Бовкало.
Да, после ок. академии - получил право препод. в семинарии. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
MariaG! Спасибо за подсказку. Я все у Бовкало нашла. Нашла, что и Вифанская семинария и Московская академия находились в Сергиевом Посаде. У меня родственники еще раньше учились в Спасо-Андроньевском уездном духовном училище , а это где? Маша! Я пыталась найти, в каком училище мог учиться отец Егора на священника, какие училища в окрестностях находятся? И еще вопрос, почему такое название -Вифанская. Я в краткой энциклопедии не нашла. Спасибо.
Северянин
Новичок

Северянин

Сообщений: 1
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Привет!Узнала ли ты что либо о Болдинских Шавровых
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
Северянин! Я нашла еще одну толстую веточку нашего рода. Мне написали письма троюродная сестра и племянница, адрес и телефон которой мне прислал Александр (Sanger).
Узнала о тяжелой судьбе родного брата моего дедушки Александра Степановича Шаврова. Мне известно было только то, что после окончания Тверской духовной семинарии он - единственный из четырех братьев, стал служить по духовному ведомству. В 1915 году венчался с Антониной Алексеевной Троицкой.
Он имел очень хороший голос и однажды артисты из Ленинграда предложили ему переехать в Ленинград, чтобы стать певцом, но он не решился, и остался священником. И очень напрасно.
В 1930 г. – 1 арест по доносу. Он отсидел около 2-х лет, после освобождения устроился рабочим, и тут второй арест в 1933 году, как руководителя контрреволюционной группировки. На этот раз дали 5 лет. За это время от него ушла жена с 4 детьми. Потом призвали в армию, служил два года и умер от эмболии в 1945 году.
Из четверых детей (три сына и дочь) – два сына погибли в войну. А то я все смотрю, что сыновья в роду Шавровых были у всех, а после войны остались только дочери. Фамилия Шавров в этом роду продолжаются, в основном, у мальчиков, чьи мамы – Шавровы. Только в нашей ветке осталась фамилия Шавров по мужской линии.
Александр Степанович был последним священнослужителем в роду тверских Шавровых, которые три века служили Богу.
Наши родственницы заодно прислали мне схему Троицких. Они нам – свойственники, ну все равно интересно.

Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
Лариса! Я, надеюсь, Вы нашли наш раздел. Последний вкратце посвящен Вашему дедушке. Вы зарегистрируйтесь, и можете задавать вопросы, а я отвечу по ходу моих поисков. И будем дальше искать вместе. И Троицких поищем.
Можете в Яндексе написать фамилию "Шавров", там их много появится, может кого Вы знаете, и они относятся к нашему роду. Рада, что Вас нашла.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293

У моего прадеда Шаврова Стефана был старший брат Иван Шавров (1844 г.р.). В статистическом сборнике Добровольского (1902) имеются несколько Иванов Шавровых и Иванов Ивановичей Шавровых, которые являлись церковнослужителями, но кто из них мой родственник, узнать пока не удалось. Но появился первый проблеск.
Я получила из архива такую информацию « В фонде Кашинского уездного духовного училища имеется свидетельство, выданное 15 июля 1860 г. ученику высшего отделения Ивану Шаврову, сыну пономаря церкви с.Фроловское Калязинского уезда.
Из свидетельства следует, что Иван Шавров поступил в училище в 1855 г. «и при прилежании усердном, при поведении очень хорошем».
Изучал: катехизис, священную историю, церковный устав, церковное пение, грамматику, латинский и греческий языки, русскую историю, географию, арифметику. Во время учебы находился на иждивении отца. В июле 1860 г. подал прошение, в соответствии с которым был уволен из училища в возрасте 16 лет и переведен в епархиальное ведомство.
Уже точно знаю год рождения, где учился и что учил, а вот как дальше сложилась жизнь, мне еще предстоит найти.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
Произошли небольшие подвижки в исследовании моих Шавровых. С помощью архивиста в РГАДА по первой ревизии подтвердилось, что наши корни глубоко (на 3 столетия) проросли а Калязинском уезде в селе Лучинники. Уже позже в других источниках его стали называть погостом, а раньше было село.
Отмечен Пахом в 1710 году – это мой прямой предок, а также два дьячка Родион и Федор с их женами и сыновьями. Родион был отлучен от церкви «за старостию» и за троеженство (т.е. состоял в браке 3 раза) и определен в в подмонастырскую слободу Рябова монастыря « в оброчные слушки на пашню» т.е. фактически в крестьяне. Жаль мне его, конечно, Но ведь женился он три раза не от того, что перебирал дамами, а, наверное, были серьезные причины. Единственно, что утешает, что «мой» Пахом обошелся одной женой. Хотя у меня большие сомнения. Его сын Василий – опять же мой прямой предок родился в 1737 году, а его жене Авдотье Ларионовне в момент родов должно было быть больше полтинника. Да, в 13 лет рожали, а за пятьдесят - очень сомневаюсь. Не складывается. Значит, тоже была вторая жена, да и Пахому исполнилось 60 лет на момент рождения сына . Неужели и у них были тогда такие немолодые отцы? Лучинники, церковь и имена церковнослужителей совпадают, а вот эта арифметика, составленная по ревизиям наводит на размышления.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈