Шавровы
Тверская губерния/ область.
palex СПб Сообщений: 1254 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
8 января 2006 12:19 Rufina Надеюсь эти Вам знакомы, но ... Шавровъ Iоаннъ Арсенiевичъ, священникъ, † 12 февраля 1887, служилъ съ 1 октября 1841 [С. Воронцово Калязин. у.). Шавровъ Ксенофонтъ Александровичъ, чиновникъ Московской экспедицiи Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярiи по учрежденiямъ Императрицы Марiи, р. 1834 † 12 апреля 1902 (С. Садуново Корчев. у.). Шавровъ Николай Михайловичъ, священникъ, † 16 iюля 1884, 79 л., священствовалъ въ с. Троицкомъ 50 л. (С. Троицкое Калязин, у,). Всех Благ! Алекс | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8296 | Наверх ##
9 января 2006 13:30 palex! Алекс! Спасибо. Действительно, большинство из моих Куровых похоронено на Смоленском кладбище. Это отмечено в провинциальном некрополе Шереметевского. Но ведь кладбища уже не существует, и, наверное, переписи надгробий никто не делал. А мне очень нужно уточнить годы жизни и смерти моего прадеда да и других родственников. За Шавровых отдельное спасибо. О некоторых я знаю из разных источников, но родство я еще не доказала, у моего прапрадеда был брат Арсений, а там есть Арсентьевич, может сын. И другие могут быть родственниками, так как все Шавровы учились в духовных училищах. Буду искать. Еще раз спасибо.
| | |
MariaG | Наверх ##
12 января 2006 20:18 Rufina, Северянин, ну что, дамы и господа Шавровы, вот Вам еще более интересные сведения по Москве (начало – см. постинг Rufina о найденном среди служащих МДС Егоре Николаевиче Шаврове). Бродя сегодня меж годичных ведомостей учеников духовных училищ за 1823 год, набрела на след. инфу: Низшее отд. Спасо-Андроньевского уездного духовного училища: Егор Шавров, Ивановского сорока, Скорбященской церкви, что на Калитниковском кладбище за Покровскою заставою, священника Николая Федорова сын. 11 лет, поступил в 1819 году, поведения примерно честнаго и скромного, при очень счастливых способностях и прилежании неслабом очень хорошие оказывает успехи. На собственном содержании. (234/1/247-262, л. 182 об.) (такая нумерация дел получилась, поскольку там неск. дел переплетены в один том, я, собственно, заказывала совсем не ведомости, а др. дело, но оно в том же томе оказалось, к Вашей, надеюсь, радости  Завтра я посмотрю, номер дела именно с училищными списками). А вот и братик Егора, в том же отд.: Герасим Шавров, Ивановского сорока, Скорбященской церкви, что на Калитниковском кладбище за Покровскою заставою, священника Николая Федорова сын. 12 лет, поступил в 1819 году, при способностях очень хороших и прилежании постоянном довольно хорошо успевает. На собственном содержании. (234/1/247-262, л. 183 об.) Коли отец ребят – Федорович, то вполне возможно, что это – сын Вашего «мигранта» Федора Шаврова, а Егор и Герасим – его внуки, соответственно, (если предположить, что Николай, и Егор с Герасимом - не первенцы)…  Согласны?  Но, опять же, все надо проверять...  Номер дела - 251. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
12 января 2006 23:53 MariaG ! Маша, классно. Спасибо. Я тоже думаю, что это внуки, ведь фамилия наша у них, хоть и отец подан бесфамильный. У меня уже вырисовывается клан московских Шавровых, вот только надо подтвердить, что они от Федора Пахомыча произошли, тогда точно наши. Маша, огромное спасибо. Вы знаете, удовольствие, наверное, как от кладоискательства. | | |
21 января 2006 13:44 MariaG! Я составила по Вашим данным хронологию по моему Шаврову Егору и получается, что он окончил Спасо-Андроньевское духовное училище, затем в 1834 году (22 лет) поступил в Московскую духовную академию, а между училищем и академией, он, наверное, должен был учиться в семинарии, опять же московской? Получается, что после окончания академии, он получил право преподавать в семинарии. | | |
MariaG | Наверх ##
21 января 2006 15:47 Rufina, ну да. Окончил семинарию. Только не Московскую, а Вифанскую. В 1834 г. по 1 разряду. Потом: Кандидат XI курса М. Д. Ак., Наставн. математики в Моск. Д. Сем. и Коммерческ. училище.... Вифанскую еще неск. Шавровых окончили. Посмотрите у Бовкало. Да, после ок. академии - получил право препод. в семинарии. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
22 января 2006 0:51 MariaG! Спасибо за подсказку. Я все у Бовкало нашла. Нашла, что и Вифанская семинария и Московская академия находились в Сергиевом Посаде. У меня родственники еще раньше учились в Спасо-Андроньевском уездном духовном училище , а это где? Маша! Я пыталась найти, в каком училище мог учиться отец Егора на священника, какие училища в окрестностях находятся? И еще вопрос, почему такое название -Вифанская. Я в краткой энциклопедии не нашла. Спасибо. | | |
СеверянинНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 февраля 2006 12:30вопрос Привет!Узнала ли ты что либо о Болдинских Шавровых | | |
22 февраля 2006 0:13 Северянин! Я нашла еще одну толстую веточку нашего рода. Мне написали письма троюродная сестра и племянница, адрес и телефон которой мне прислал Александр (Sanger). Узнала о тяжелой судьбе родного брата моего дедушки Александра Степановича Шаврова. Мне известно было только то, что после окончания Тверской духовной семинарии он - единственный из четырех братьев, стал служить по духовному ведомству. В 1915 году венчался с Антониной Алексеевной Троицкой. Он имел очень хороший голос и однажды артисты из Ленинграда предложили ему переехать в Ленинград, чтобы стать певцом, но он не решился, и остался священником. И очень напрасно. В 1930 г. – 1 арест по доносу. Он отсидел около 2-х лет, после освобождения устроился рабочим, и тут второй арест в 1933 году, как руководителя контрреволюционной группировки. На этот раз дали 5 лет. За это время от него ушла жена с 4 детьми. Потом призвали в армию, служил два года и умер от эмболии в 1945 году. Из четверых детей (три сына и дочь) – два сына погибли в войну. А то я все смотрю, что сыновья в роду Шавровых были у всех, а после войны остались только дочери. Фамилия Шавров в этом роду продолжаются, в основном, у мальчиков, чьи мамы – Шавровы. Только в нашей ветке осталась фамилия Шавров по мужской линии. Александр Степанович был последним священнослужителем в роду тверских Шавровых, которые три века служили Богу. Наши родственницы заодно прислали мне схему Троицких. Они нам – свойственники, ну все равно интересно.
| | |
25 февраля 2006 13:05 Лариса! Я, надеюсь, Вы нашли наш раздел. Последний вкратце посвящен Вашему дедушке. Вы зарегистрируйтесь, и можете задавать вопросы, а я отвечу по ходу моих поисков. И будем дальше искать вместе. И Троицких поищем. Можете в Яндексе написать фамилию "Шавров", там их много появится, может кого Вы знаете, и они относятся к нашему роду. Рада, что Вас нашла. | | |
|