Заинтересовал вопрос о ранней родовой символике шляхтичей Киселей.
В труде Натальи Яковенко «Украинская шляхта с конца XIV – до середины XVII столетия. Волынь и Центральная Украина», Киев, 2008, на странице 218 приведено изображение печати («печатки») Тыхны Никитича Киселя (1559 г.), представляющее собой гербовый щит, в центре которого изображен крест, стоящий на треножнике (расщепленный на три части (?)). У Адама Бонецкого в его труде «Herbarz Polski» ( Warszawa, 1899-1913 гг.), в разделе, посвященном роду Киселей (Cz. 1, t. X-W. S. 93-98), сказано: «Печать Тыхны (Тымотеуша) Киселя от 1542 года представляет крест обычный, у основания которого две линии, идущие с обеих сторон к верху под острым углом (Arch. Sang. IV f. 323). Печать того же Тыхны от 1538 года согласно описанию Констанция Свидинского представляет крест обычный, внизу расщепленный на три части (Teka W. Rulikowskiego)». Очевидно, это изображение некогда было родовым символом Киселей и использовалось до обретения ими (в лице пана Адама Киселя) герба, известного нам, как «Kisiel» («Кисель», «Namiot», «Swientoldycz») и вошедшего в геральдические сочинения, начиная с 17 века (в том числе, Несецкого). Однако происхождение символики, которую ранее (до герба «Кисель») использовали предки ясновельможного пана, не известно. В польской шляхетской геральдике аналога изображения, присутствующего на печати Тыхны Киселя, не имеется. Данное изображение (эмблема, герб) индивидуально. Между тем, герб (назовём его так) Тыхны Киселя может являться разновидностью одного из старинных родовых гербов, известных в польской шляхетской геральдике. В этой связи обращают на себя внимание несколько таких гербов: 1) Герб «Kostrowiec», «Kostrowiec II» (
«Костровец») и 2) Герб «Jelowicki» (
«Еловицкий»). Согласно описанию герб «Костровец» представляет собой: на двуножнике с вогнутыми (?) ножками золотой крест, под ним полукруг в виде полумесяца с тупыми концами.
«Костровец II» имеет то же изображение на щите, только без полукруга (полумесяца) под крестом. Это знамя – русское. Большое с ним сходство имеет герб «Еловицкий» и разнится тем только, что под крестом нет полукруга (также, как в гербе «Костровец II»), а у подставки углы острые.
Следует отметить, что герб «Еловицкий» использовался русско-польским дворянским родом Еловицких, внесенным в VI часть дворянской родословной книги Волынской губернии, представители которого, начиная с 1573 года, были послами от Волынского воеводства на все сеймы. То есть Еловицкие, как и Кисели, относятся к числу старинных волынских родов.
Любопытно, что герб «Кисель» имеет в свою очередь сходство с гербом «Еловицкий». Возможно, наиболее древний герб «Костровец» послужил основой для появления родовой символики волынских шляхтичей Киселей и Еловицких, путем преобразования герба: исключения полукруга (полумесяца) по принципу герба «Костровец II», и появления (в гербе Киселей) вместо двуножника - треножника.
Герб «Еловицкий», впрочем, отождествляется с гербом
«Брама», который использовался княжескими родами Огинских и Пузын (Рюриковичами). Равно, как и родословная легенда Киселей, родословная легенда
Еловицких сводится к родственным связям с древним правящим домом.
Изображения печаток Киселей: